BEL ENG DEU FRA



Предпасхальное. О прихожанах и захожанах

 
  
15 АПРЕЛЯ 2017 (Суббота) 13:00:01
Каждую весну, за несколько дней до Пасхи, многие белорусы начинают свои приготовления к этому дню. На вербное воскресенье они вереницей идут к храмам и, заранее подготовив тонкие зелёные вербочки, с нетерпением стоят вокруг храмов, ожидая освящения своих святынек. Они постоянно куда-то спешат, эти верующие, и спешат настолько, что, кажется, не найдётся у них и свободной минутки зайти в храм, не говоря уже о том, чтобы прийти к началу службы, исповедоваться, причаститься, спокойно поклониться иконам. Иногда вместе со спешкой у них рождается возмущение – в самом деле, где же священник? Когда же он выйдет и освятит наши вербы? Как он может служить, когда его здесь ждут люди?

Проходит Вербное воскресенье, и вереницы людей, сжимающих в руках свои собственные святыньки, пропадают до Пасхи. На место их приходят другие белорусы. Кто-то из них, возможно, провёл в молитве и воздержании весь Великий пост, кто-то с трудом выкроил время прийти хотя бы на одну из уникальнейших служб Страстной седмицы, но все они, как и насколько могут, приходят ко Господу. Приходят к Нему сейчас, в эти самые скорбные дни богослужебного года, пытаясь вместе с Ним пережить хотя бы часть тех трагических событий, за которыми неминуемо придёт Христово Воскресение. Встречаются два мира – мир тех, для кого Пасха – это шумное разговление от несуществующего для них поста, ещё один, как иногда говорят, "праздничек", и мир тех, кто воспринимает Пасху как Праздник праздников, кто чувствует тихую радость пасхального богослужения и единения с братьями и сестрами.

И сейчас, в самый канун этого дня, хочется предостеречь представителей этих двух миров от настороженности и раздражения в отношении друг ко другу. Да, в восприятии многих, как их называют, захожан те, кто старается не пропустить ни одной воскресной службы, мягко говоря, перебарщивают. Да, для многих прихожан те, кто приходит в храм лишь тогда, когда там можно что-то освятить, подобны язычникам. Но что если мы сами в чём-то захожане, только заходим в храм чуть почаще? Мало ведь прийти в храм, важно и разумом стремиться к Богу, всецело участвовать в молитве, бороться за каждую секунду жизни в Боге. И пускай, глядя на стремление других быть ближе к Богу пусть и через выполнение традиций, через куличи да пасхи, мы найдём в этом что-то и для себя, ведь тяга к Богу, которая всё же есть у многих захожан, достойна восхищения. Они не познали Бога через исповедь и причастие, некоторые из них и не крещены, но где-то глубоко в душе они верят в Него, может быть, глубже и чище, чем мы, и обращаются к нему искреннее, чем те из нас, для кого это стало уже чем-то формальным. Кажется, про это пишет святой Иоанн Златоуст в своём удивительной красоты "Слове огласительном на Пасху": "Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне".

Поразительно то, как праздник Пасхи объединяет всех православных – и захожан, и прихожан. И очень хочется, чтобы не омрачался он излишней суетой, нервозностью и раздражением из-за того, что не успели приготовить какое-то блюдо или сделать уборку в Чистый четверг. Пусть Пасха будет для нас ещё одной возможностью проявить любовь и заботу друг ко другу, чтобы даже наши сродники, которые приходят в храм пару раз в год, почувствовали это. Ведь и за них умер Христос.
/ sobor.by/ Надежда Филипчик
(просмотров 2040)





Новости разделов:

Церковные праздники

24 АПРЕЛЯ 2024
Священномученик Антипа, епископ Пергама Асийского. Церковный календарь: 24 апреля
23 АПРЕЛЯ 2024
Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский. Церковный календарь: 23 апреля
22 АПРЕЛЯ 2024
Сегодня Церковь чествует память Мученика Евпсихия Кесарийского
22 АПРЕЛЯ 2024
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
21 АПРЕЛЯ 2024
Преподобная Мария Египетская. Церковный календарь: 21 апреля
20 АПРЕЛЯ 2024
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Церковный календарь: 20 апреля
19 АПРЕЛЯ 2024
Святитель Евтихий Константинопольский. Церковный календарь: 19 апреля
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Преподобный Никита Исповедник. Церковный календарь: 16 апреля
15 АПРЕЛЯ 2024
Преподобный Тит Чудотворец. Церковный календарь: 15 апреля
13 АПРЕЛЯ 2024
Великопостная Родительская суббота. Церковный календарь: 13 апреля
12 АПРЕЛЯ 2024
Святитель Софроний (Кристалевский), епископ Иркутский и всея Сибири, чудотворец. Церковный календарь: 12 апреля
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.