BEL ENG DEU FRA



Празднование Рождества не должно затмевать идею самого праздника - протоиерей Сергий Лепин

  
6 ЯНВАРЯ 2012 (Пятница) 13:59:10
Протоиерей Сергий Лепин ответил на вопросы читателей Комсомольской правды

- Расскажите, пожалуйста, как правильно встретить светлый праздник?

- Рождество - это один из самых больших праздников в христианском календаре, и верующие начинают к нему готовиться задолго до 7 января. Рождеству предшествует 40-дневный пост, во время которого христиане стараются очистить свою душу покаянием, молитвой, чтением Священного Писания. Конечно, на Рождество нужно посетить богослужение. Не стоит забывать, что Рождество - это не наш день рождения, а Христа, поэтому Его Богочеловечество должно явиться основной темой нашего размышления в этот день. Время праздников - время сугубого доброделания, поэтому правильно поступит тот, кто найдет возможность поздравить своих близких, посетить больных, заключенных, подаст милостыню или сотворит любое другое дело милосердия.

- Отец Сергий, можно ли отмечать этот праздник за накрытыми столами?

- Они не только не запрещены, но и похвальны. Правда, во всем нужно знать меру. Святость Рождества не извиняет обжорства и пьянства, застольных сплетен и пересудов.

- А что нужно ставить на стол? Есть какие-то рекомендации церкви?

- Главное - помнить, что празднование Рождества не должно затмевать идею самого праздника и святости данного дня. В этот день нужно думать больше о Христе, а не о салатах. Нет никаких рекомендаций, что должно быть на столе. Все, что мы любим и можем себе позволить. В день Рождества разрешаются любые продукты. Главное, чтоб без излишеств и суеверий.

- Можно ли во время Рождества пить спиртное? Если да, то какое?

- С точки зрения церковного устава, спиртные напитки - это обыкновенный пищевой продукт, к которому нужно правильно относиться и уметь правильно употреблять. В Рождество не запрещено употреблять спиртное в принципе, но есть люди, которым стоит рекомендовать воздерживаться от алкоголя в частном порядке. Для зависимых людей в этот праздник лучше вообще не пить, чтобы не оскорблять родившегося Иисуса своим безобразным видом и скандалами.

Во время поста пенсионерам нельзя ругаться с невестками и зятьями

- Во время Нового года я не удержалась и съела салат и копчености. Это очень большой грех - нарушить пост? Объясните, почему пост затрагивает новогоднюю ночь, когда соблазн так велик?

- Новогодняя ночь припадает на пост лишь потому, что когда-то наше государство перешло на новый стиль. Если бы мы сейчас жили по старому стилю, то Новый год еще не наступил бы и первым мы бы праздновали Рождество, поэтому сейчас мы и вынуждены бороться с искушениями. То, что вы не удержались и нарушили пост - это грех. Не будем разглагольствовать про то, насколько он велик либо мал. В нарушении постов нужно каяться и стараться все же держать себя в руках. Пост продолжается - постимся дальше! Если вы празднуете Новый год, то готовьте для стола постные блюда.

- Моей бабушке 85 лет, она соблюдает пост, но я вижу, что ей очень трудно ограничивать себя в еде. Отец Сергий, пост должны соблюдать все верующие или есть какие-то исключения?

- Иногда возраст и болезни требуют пересмотра постного рациона. Его необходимо согласовывать не только со священником, но и врачом. Думаю, что строго соблюдать физический пост в таком преклонном возрасте не совсем правильно. Одно дело, если бабушка живет в обеспеченной семье и может под присмотром врачей компенсировать нехватку кальция другими продуктами, например морепродуктами. Но совсем иначе выглядит ситуация, если пожилой человек не ест, например, молочные продукты и при этом у него букет хронических заболеваний, связанных с пищеварением, кровообращением и сердечной деятельностью, остеопорозом и пр. От этих людей неправильно артикулировать идею поста именно с гастрономической стороны. Думаю, таким людям вернее было бы больше обратить внимание на духовную сторону, к примеру, больше молиться, меньше осуждать, высказывать недовольство жизнью, ругаться с зятьями и невестками и так далее. Пост должны соблюдать все, но сводить пост только к еде ни в коем случае нельзя! В подобных ситуациях нужно обращаться к приходскому священнику за конкретными рекомендациями исходя из знания индивидуальной ситуации.

Накануне Рождества ребенку лучше отказаться от конфет и мультфильмов

- Отец Сергий, что такое сочельник?

- Рождественский сочельник - день накануне Рождества. Он происходит от слова «сочиво» - сейчас это блюдо готовят из пшеницы или риса, в которые добавляют мед, изюм и грецкие орехи. Сочельник - это день строгого поста, раньше было принято не употреблять пищу до первой звезды, она является прообразом Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к яслям Иисуса Христа. Однако если возраст, здоровье и навыки поста не позволяют воздерживаться от пищи долго, то можно поесть немного фруктов или овощей. Сочельник - это день не только строгого физического поста, но и особых духовных приготовлений и молитв. Нельзя 6 января ходить на увеселительные мероприятия, устраивать застолья.

- У нас в семье маленький ребенок. Он тоже должен соблюдать пост?

- Вы сами вправе решить, как кормить малыша. Думаю, что лет до семи к идее поста ребенка нужно приучать, но лишь эпизодически, без фанатизма. Думаю, что лучше рекомендовать детям частично либо полностью отказаться от сладостей, компьютерных игр, мультфильмов, чем от здорового для их возраста питания. Хорошо в постное время сартикулировать внимание детей на духовном чтении.

- Вот уже несколько лет мы с подружками гадаем в рождественскую ночь. Для нас это просто развлечение, но моя бабушка говорит, что это грех. Скажите, что в этом плохого?

- Церковь всегда относилась к гаданию как греху. Этим мы не прославляем Иисуса Христа, а лишь оскорбляем. Гадание - наследие с языческих времен и никакого отношения к христианству не имеет. Священное Писание исключает ворожбу, гадание, колдовство, считая все это атрибутами идолопоклонства и, стало быть, нарушением первой и второй Божьей заповеди. Ворожба есть измена чистоте и святости христианского вероучения, она есть хула на Христа.

Супругам нужно воздерживаться от интимной близости 40 дней

- Можно ли во время Рождества молиться за усопших?

- Конечно, ничто нам не запрещает молиться в праздничные дни за родных, ушедших в мир иной. В Рождество особенно чувствуется, как нам не хватает тех людей, которых мы любим и которые уже отошли в мир иной. Другое дело, что в этот день не совершается панихида по умершим, но церковь всегда во время литургии поминает усопших.

- Мы с мужем постоянно обсуждаем один и тот же вопрос: можно ли вступать в интимную близость накануне Рождества? Как церковь к этому относится?

- Накануне светлого праздника, а также во время 40-дневного поста, нельзя вступать в интимную близость. Идея поста включает в себя ограничения, касающиеся не только еды, внешнего образа жизни, молитвы и так далее. К ней относятся и те ограничения, которые связаны с физическими удовольствиями. Супругам рекомендуется воздерживаться от интимной близости во время постов, а также накануне воскресных и праздничных дней.

- Мой муж категорически против воздержания.

- Это очень индивидуальный вопрос, и вам нужно обратиться к местному священнику, чтобы получить личные рекомендации. Если же говорить обще… Апостол Павел пишет, что мы даже для поста и молитвы не должны уклоняться друг от друга, без взаимного согласия, чтобы не искушал нас сатана. Муж и жена должны уметь договариваться, идти на компромиссы. Однако эти уступки не должны быть «игрой в одни ворота». Есть время для уступок со стороны жены, но должно быть и время для уступок со стороны мужа! Муж должен быть внимательным к религиозным потребностям своей супруги.

Не стоит дарить открытки с ликом Иисуса Христа

- 7 января моему отцу исполняется 50 лет. Мы хотели бы отметить юбилей, но раз день рождения приходится на светлый праздник, то не знаем, можно ли шумно отмечать юбилей или лучше празднование перенести на другой день?

- Празднование дня рождения лучше перенести на другой день. Даже в церковной традиции иногда память того или иного святого может быть перенесена на другой день, если совпадает с великим праздником. Это же касается и простых людей. Не надо Рождество Христово смешивать с личным праздником. У вас будет замечательный повод собраться в другой день.

- Отец Сергий, посоветуйте, пожалуйста, что подарить близким на Рождество.

- Главное, чтобы этот подарок принес радость вашим родным. Но лично я бы не советовал дарить какие-то рождественские сувениры или открытки, которые имеют сиюминутную значимость, но содержат в себе священные образы. Не раз приходилось видеть, как их небрежно выбрасывали, а ведь на них изображен Христос, Дева Мария, святые ангелы… К священным образам и символам нужно относиться благоговейно! Вообще тема коммерциализации Рождества - это особая тема! Уклоняйтесь от пустых, никому не нужных покупок, не поддавайтесь на истерию распродаж. Христос говорит: все, что мы пожертвовали нищим, это мы пожертвовали ему. Было бы здорово, если бы идея Рождества подвигала людей делать не просто бессмысленные покупки, а творить добрые дела.
/ sobor.by/ По материалам kp.by
(просмотров 8734)





Новости разделов:

Интервью

4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.