Послание Синода Белорусской Православной Церкви священнослужителям, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви в связи с 185-летием Полоцкого церковного Собора 1839 года

 
  
2 МАРТА 2024 (Суббота) 20:26:29
185 лет назад, 25 февраля 1839 года, в Неделю Торжества Православия, во граде Полоцке свершилось эпохальное событие истории нашей Церкви и нашего Отечества. В этот день униатские иерархи и клирики, служившие на белорусско-литовских землях, по призыву епископа Иосифа (Семашко) собрались под сводами древнего Софийского собора, дабы провозгласить об отмене Брестской унии 1596 года и о своем добровольном возвращении в лоно Православной Церкви.

Деяния Полоцкого Собора по сей день впечатляют своей масштабностью. Благодаря Собору с Православной Церковью воссоединились свыше 1600 приходов, более 1500 священников и более 1 600 000 прихожан.

Преосвященный епископ Иосиф (Семашко), инициатор и вдохновитель Полоцкого Собора, в дальнейшем посвятил все свои труды духовному просвещению воссоединенной паствы и утверждению ее во Святом Православии, в вере отеческой. Будучи впоследствии возведен в сан Митрополита Литовского и Виленского, он неустанно проповедовал Евангелие, заботился о всестороннем образовании и нравственном росте духовенства, всегда был чуток и внимателен к нуждам простых верующих, являя удивительный пример единства слова и дела, крепости веры, стойкости духа, любви к Богу и ближним. Люди шли за владыкой Иосифом, видя в нем пастыря, готового, по слову Господа Иисуса Христа, душу свою положить за овец своих (Ин. 10:11).

Искренними единомышленниками и усердными сподвижниками Митрополита Иосифа были архиепископ Полоцкий и Витебский Василий (Лужинский), архиепископ Минский и Бобруйский Антоний (Зубко), множество священнослужителей, монашествующих и благочестивых мирян, потрудившихся в деле духовного возрождения белорусского народа.

Всякое дерево познаётся по плоду своему (Лк. 6:44), — научает Христос Спаситель. Благодатное семя верности Православию, посеянное на нашей земле Митрополитом Иосифом (Семашко) и его соратниками, дало в скором времени обильные всходы и дивные плоды святости. К духовным наследникам отцов Полоцкого Собора можно в полной мере отнести и новомучеников Белорусских, и великий сонм известных и не известных нам подвижников, свято хранивших веру в тяжкие годы испытаний, которые принес нашему народу трагический ХХ век. Подвиг участников Полоцкого Собора стал одним из краеугольных камней, лежащих в основании нынешней Белорусской Православной Церкви.

Главный итог Полоцкого Собора сегодня очевиден: большинство современных жителей богохранимой белорусской земли именуют себя православными. Полоцкий Собор выразил народное стремление к единству с Матерью-Церковью. Именно в этом состояла причина успеха и жизнеспособности соборного решения. Действиями участников соборных заседаний руководил не эгоистичный поиск выгоды, но Сам Дух Святой — Дух премудрости и разума, направляющий ко благу стези человеческие.

В связи с деяниями Полоцкого Собора была отчеканена медаль с надписью: "Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)". В этих словах заключается особый урок, который требует самого глубокого восприятия и осмысления. Уния, насаждавшаяся путем грубого силового давления, лжи и обмана, обернулась множеством бед и страданий для восточных славян, а в исторической перспективе оказалась домом, построенным на песке (Мф. 7:26), который естественным образом бесславно рухнул.

Промыслом Божиим, в воскресный день, 3 марта 2024 года, в Неделю о блудном сыне, Белорусская Православная Церковь торжественно отпразднует 185-ю годовщину Полоцкого Собора под сводами Софийского соборного храма города Полоцка. Мы, белорусские архипастыри, с благодарностью Господу засвидетельствуют, что Полоцкий Собор всемерно способствовал возвращению из страны далече в Отчий дом Православной Церкви множества сынов и дочерей нашей земли.

Воссоединение униатов с Православной Церковью положило конец разделениям на религиозной почве, омрачавшим жизнь белорусского края, и явилось прочным основанием мира в нашем обществе и государстве. Полоцкий Собор стал знамением духовного и культурного достоинства нашего народа, показав во всей полноте, что в истории Православной Церкви и славянской цивилизации мы не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2:19). Сознавая величие деяний Собора, мы призваны продолжать дело блаженной памяти Митрополита Иосифа (Семашко), архипастырей и священнослужителей — участников Полоцкого Собора, ревностно храня веру православную и единство Церкви, единство духа в союзе мира (Еф. 4:3), в чем да поможет нам всем Господь, молитвами Пречистой Своей Матери и сонма святых белорусской земли!

Благословение Божие да пребывает со всеми нами!

/ sobor.by/church.by/

(просмотров 1312)





Новости разделов:

Церковные праздники

20 ИЮНЯ 2025
Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский. Церковный календарь: 20 июня
19 ИЮНЯ 2025
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского, вспоминает сегодня Церковь
19 ИЮНЯ 2025
В Марьиной Горке состоялись торжества в честь Марьиногорской иконы Божьей Матери
18 ИЮНЯ 2025
Церковный календарь: 18 июня
17 ИЮНЯ 2025
Церковь чтит память преподобного Мефодия, игумена Пешношского
15 ИЮНЯ 2025
Сегодня церковь празднует память Всех святых. С понедельника начинается Петров пост
12 ИЮНЯ 2025
Преподобного Исаакия Далматского вспоминает Церковь
11 ИЮНЯ 2025
Святой врач: сегодня день памяти святителя Луки Крымского
10 ИЮНЯ 2025
Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидонский. Церковный календарь: 10 июня
9 ИЮНЯ 2025
День Святого Духа отмечают сегодня православные
8 ИЮНЯ 2025
Сегодня День Святой Троицы - День рождения Церкви
6 ИЮНЯ 2025
Блаженная Ксения Петербургская. Церковный календарь: 6 июня
  Церковь и общество

18 ИЮНЯ 2025
22 июня во всех храмах Беларуси будут совершены заупокойные молитвы и в полдень позвучит колокольный звон
17 ИЮНЯ 2025
28 июня в казачьей часовне в деревне Яловица состоится богослужение
17 ИЮНЯ 2025
19 июня в Марьиной Горке состоится празднование в честь Марьиногорской иконы Божией Матери
16 ИЮНЯ 2025
Начался Петров Пост
14 ИЮНЯ 2025
Летний богословский институт приглашает всех желающих
14 ИЮНЯ 2025
Молодежная Литургия состоялась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ИЮНЯ 2025
13 июня в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоится молодежная ночная литургия. Приглашаем!
13 ИЮНЯ 2025
15 июня состоится творческий вечер Ольги Янум
13 ИЮНЯ 2025
Поступаем в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви в 2025 году
13 ИЮНЯ 2025
Директор республиканского фестиваля «Благовест» поздравил медработником с профессиональным праздником
13 ИЮНЯ 2025
21 июня в Минске состоится Республиканский семинар-совещание педагогов и руководителей воскресных школ
12 ИЮНЯ 2025
26-27 июня в Брестской епархии состоится крестный ход, посвященный празднику Луковской Божией Матери
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.