BEL ENG DEU FRA



Печём жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников

 
  
21 МАРТА 2017 (Вторник) 13:45:25
Печь в Ве­ли­кий пост "жа­во­рон­ков" — кра­си­вая на­род­ная тра­ди­ция, свя­зан­ная с днём па­мя­ти со­ро­ка Се­ва­стий­ских му­че­ни­ков. Это бы­ли во­и­ны, ко­то­рые жи­ли в IV ве­ке и при­ня­ли смерть за Хри­ста. Мы по­дроб­но рас­ска­жем об обы­чае печь пост­ные бу­лоч­ки, ко­то­рые лас­ко­во на­зы­ва­ют "жа­во­рон­ка­ми".

В 2017 году "жаворонков" пекут 21 марта . Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована. Но в 2017 году в связи тем, что праздник Сорока Севастийский мучеников приходится на среду Крестопоклонной недели, и в этот день совершается богослужение с поклонением Кресту по Постной Триоди, праздничная служба мученикам Севастийским переносится на 21 марта. Печь в Великий пост "жаворонков" — красивая народная традиция, связанная с днём памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

Что такое "Жаворонки"

Жаворонки — это печёные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю (в 2017 — 21 марта). В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замёрзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси хозяйки пекли "жаворонков". Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнёздами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьёй в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта (в 2017 году — 21 марта) по новому стилю. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Но обычай печь жаворонков существовал ещё с языческих времён. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из тёплых краёв, а вслед за ними и другие перелётные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С "жаворонками" были связаны разнообразные обряды по призванию весны ("кликанье" весны). Готовых птичек "сажали" на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печёных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.

К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сороки (с ударением на первый слог).

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а всё тело потолще, удлинённое, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать пёрышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru).

Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org

Киктенко Елизавета

/ foma.ru/ sobor.by

(просмотров 3145)





Новости разделов:

Церковь и общество

29 МАЯ 2024
14-15 июня в Минске состоится съезд сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
28 МАЯ 2024
На форуме «Смысл. Жизнь. Будущее» молодые люди Беларуси услышали призыв созидать будущее сегодня
28 МАЯ 2024
Икона преподобного Гавриила Самтаврийского и преподобного Серафима Саровского будет пребывать в Храме преп. Гавриила Ургебадзе в Минске
26 МАЯ 2024
В Минске состоялся Международный молодежный форум «Смысл. Жизнь. Будущее»
26 МАЯ 2024
В Минске назвали победителей Республиканского конкурса социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
25 МАЯ 2024
Три смертельных диагноза
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
18 МАЯ 2024
«Счастье – в детях»: в Бобруйске стартовал международный фестиваль в поддержку семьи, материнства и детства
18 МАЯ 2024
Районное родительское собрание на тему "Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и защита их в сети Интернет"!
18 МАЯ 2024
В Бобруйске подвели итоги конкурса детских рисунков "Пасхальная радость"
17 МАЯ 2024
19 мая в бобруйском театре имени Дунина-Марцинкевича состоится спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный!
17 МАЯ 2024
Встретим праздник вместе
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.