BEL ENG DEU FRA



Пасха – это праздник торжества личной веры каждого из нас: священник Александр Кухта

 
  
2 МАЯ 2016 (Понедельник) 13:35:28
Как-то я участвовал в диспуте с атеистом на тему религии в современном обществе. Он постоянно донимал меня вопросом: что должно произойти, какие аргументы нужно привести для того, чтобы я перестал быть христианином?

Действительно, если мы разумные люди (не фанатики), способные слышать друг друга и воспринимать точку зрения оппонента, то обязательно для каждого из нас существует критическая масса аргументов и событий, которая поколеблет наше мировоззрение. Я долго не знал, что ему ответить. Какой довод, чисто теоретически, способен посеять во мне зерно сомнения? В нашей беседе мы касались различных тем: науки и религии, истории христианства, Личности Иисуса Христа, некоторых догматов… но я прекрасно понимал, что ни одна из поднятых тем не приближает меня к ответу на заданный вопрос.

Мы жарко спорили, пытались понять друг друга, с удивлением узнавали новое, отвечали на вопросы из зала, но вопрос так и висел в воздухе. В какой-то момент пришло недоумение. Неужели на самом деле я превратился в фанатика, который даже теоретически не способен принять другую точку зрения?

Мне ничто не мешает быть христианином. Противостояние науки и религии? Это миф. Церковь никогда не препятствовала развитию науки, но, наоборот, в ней нашла себе в 16-м и 17-м веках мощного союзника, который, дисциплинируя разум, помог загнать обратно в гетто распоясавшийся столетием ранее в эпоху Возрождения дух язычества. Я вполне могу быть христианином, который спокойно реагирует на такие слова, как "теория эволюции", "Большой взрыв" и т.д. И, наоборот, могу быть физиком, который работает на Большом адронном коллайдере, оставаясь при этом христианином. Один мудрый человек правильно подметил: "Библия не учит тому, как устроено небо. Она учит тому, как туда попасть".

Возможно, историчность Иисуса Христа является проблемой? Тоже нет. Мало кто из нас сомневается в существовании, к примеру, Александра Македонского. Однако у него меньше шансов на реальное бытие, чем у Христа.

История Церкви? Тоже нет. Да, не всегда Церковь, в части её земной истории, показывала себя с лучшей стороны. Но земная Церковь состоит из людей, которые уходят, а христианство остаётся одним и тем же.

Тогда, возможно, догматы сковали меня? Но, простите, их не так много, как принято считать. Более того, ни один догмат не касается моей повседневной жизни напрямую. Все они, в первую очередь, о Небе.

Что же тогда?

Апостол Павел отвечает на этот вопрос: "а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (1Кор. 15:14, 17-18).

Пасха – это центральное событие в христианстве. Ничего нет важнее Пасхи. Это праздник торжества личной веры каждого из нас. Через Пасху Господь восстановил человека в первозданной его красоте и величии. Через Пасху стало возможно обрести Бога. Если Пасхи нет, то смысла в вере тоже нет. Бог забыл про нас, мы Ему не нужны больше. Только Пасха является настоящей связью между Богом и человеком.

А теперь задумайтесь: что для вас значит Пасха? Каким смыслом она наполнена? Если для кого-то это праздник только куличей и разбитых яиц, то у меня для того человека плохие новости. Он не христианин. Этот человек прошёл мимо Пасхи, не заметил её. Но если в празднике Пасхи действительно живёт Христос, тогда живёт и человек. Живёт настоящей жизнью, наполненной Богом, Который есть Любовь.

/ sobor.by/
(просмотров 3558)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Церковные праздники

28 СЕНТЯБРЯ 2023
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Церковный календарь: 28 сентября
28 СЕНТЯБРЯ 2023
Церковь празднует явление Божией Матери в Рожкове на Брестчине
27 СЕНТЯБРЯ 2023
Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Церковный календарь: 27 сентября
25 СЕНТЯБРЯ 2023
Преподобный Афанасий Высоцкий. Церковный календарь: 25 сентября
24 СЕНТЯБРЯ 2023
Преподобная Феодора Александрийская. Церковный календарь: 24 сентября
23 СЕНТЯБРЯ 2023
Церковный календарь: 23 сентября
22 СЕНТЯБРЯ 2023
Праведные Иоаким и Анна. Церковный календарь: 22 сентября
21 СЕНТЯБРЯ 2023
Рождество Пресвятой Богородицы
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Иоанн Новгородский. Церковный календарь: 20 сентября
19 СЕНТЯБРЯ 2023
Чудо в Колоссах. Церковный календарь: 19 сентября
18 СЕНТЯБРЯ 2023
Праведные родители величайшего из пророков. Церковный календарь: 18 сентября
18 СЕНТЯБРЯ 2023
Сегодня Церковь чествует память преподобномученика Афанасия Брестского
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.