BEL ENG DEU FRA



Образ святителя Николая в святогорской келье Буразери помог возродить монашескую жизнь

 
  
22 МАЯ 2013 (Среда) 16:14:16
О чудотворном образе Николы Угодника, русской «Белозерке», и духовных связях Афона с белорусскими и польскими монастырями в интервью с белорусским монахом Свято-Никольской кельи Буразери на Святой горе Афон, иеромонахом Гавриилом.

- Отец Гавриил, мы находимся в Свято-Никольском храме кельи Буразери у чудотворной иконы Николы Угодника. Образ святителя Николая Чудотворца явил много чудес и братии, и паломникам, расскажите о них.

- Самая главная святыня в этом храме – чудотворная икона святителя Николая. По определению реставратора, она с ХIV века, с 1350 года. Известная икона, чудотворная икона, намоленная икона, конечно, по вере наших насельников-монахов и по молитве паломников. Святитель Николай через эту икону многим помогает. Это мы каждый день видим, потому что у нас такая практика установлена, что всё здесь - на вере к нашему небесному покровителю. Если у нас появляются любые вопросы или затруднения, мы зажигаем большую лампаду («лампада» на греческом языке – свеча. Прим. ред.) на подсвечнике возле этой иконы. И когда свеча догорает, вопрос решается. До сих пор так было. И во время моего пребывания были такие случаи, я являюсь свидетелем этого. Даже я сам имел различные затруднения, и святитель Николай помог нам таким способом.

- Можете привести какие-либо примеры из своего опыта или опыта других монахов из числа братии?

- Я думаю, что расскажу Вам такой пример, касающийся нашего общежительного братства и нашей кельи «Буразери». Потому что, когда сюда прибыли первые наши насельники в 1981 году, эта келья была в большом запустении и нужде. Наши первые насельники пришли сюда вместе со старцем Кириллом, который является первым нашим старцем (сейчас братией управляет отец Арсений), в то время были большие затруднения и недостатки. И были случаи, когда надо было что-то купить в храм, например, паникадило. Всё это убранство потом приобрели в монастырях, в других кельях. Были случаи, когда надо было что-то купить, но не было денег. Отцы молились перед этой иконой, зажигали свечу. И даже в тот же день кто-то, с Божьей помощью приносил их, находились деньги, одним словом. Неизвестные даже благодетели приносили. Это один такой общий случай, который касается убранства этого храма и также постройки нового храма.

Были случаи и более серьезные - болезни наших насельников. Например, монаха Ерофея, он уже упокоился, монаха Павла. Были серьезные случаи в их жизни. Надо было их в госпиталь отвозить. В это время, как только их отправляли, зажигали свечу. И с Божией помощью все хорошо решалось - они опять возвращались сюда. И спокойно, когда пришло их время, они упокоились здесь, а не вне Афона.

А третий момент – это помощь во время путешествий. Святитель Николай, как известно, покровитель путешествующих. У нас тоже были случаи, когда были затруднения в дороге, особенно раньше, когда у нас был старый джип. (А покупки мы чаще всего сами делаем). Иногда было трудно возвратиться или из-за погодных условий, или из-за перегрузки. И наш эконом, отец Мелетий, с водителем монахом всегда звонили нам и предупреждали нас. Мы зажигали свечу, и святитель Николай помогал благополучно возвратиться. Это три главные темы, в которых святитель Николай нам всегда помогает, кроме многих других личных случаев и примеров.

- Отец Гавриил, расскажите, пожалуйста, об истории кельи Буразери. Она, насколько известно, была основана сербскими монахами, но здесь жила и русская братия, а сейчас – в основном, монахи из Греции.

- С Божьей помощью, по историческим данным эта келья существует с конца XI века, имеется в виду небольшой домик с небольшим храмом. И так было до прибытия русских старцев в конце XIX века. Эта келья известна со времен жизни и деятельности великих сербских благодетелей - святителя Саввы и преподобного Симеона Мироточивого, основателя сербского монастыря Хиландар. Эта келья, с их прибытием на Афон и основанием Хиландарской обители, административно приписана к этому монастырю. С тех пор ничего не меняется, монахи каких бы национальностей не жили бы в этой кельи. Это касается и всех келий на Афоне. Здесь, до прибытия русских старцев, по одному, по два жили монахи-греки, потом русские старцы около сотни лет. Они здесь провели ремонт этого ветхого здания, построили этот храм, в котором мы сегодня находимся. И с этого времени сохранились два больших кирпичных корпуса. Один напротив, где трапеза и верхний, где помещение для гостей.

- С конца 19 века это место было популярно у русских паломников, получило даже название «Белозерка», созвучное с названием Буразери.

- Что касается названия, есть три варианта его происхождения. Название «Буразери» в греческом языке связано с ктитором этого места - возобновителем кельи. Когда здесь русские старцы жили, назвали «Белозерка». Они имели в виду, что некоторые старцы из первых монахов будто бы были с Кирилло-Белозерского монастыря и Белого озера. Так как эта келья имеет также связь с сербским монастырем Хиландар, есть также сербское предание. Предполагают, что этимологически это название означает «братство крови» или что-то в подобном роде.

- Когда здесь возобновилась духовная жизнь после упадка в середине ХХ века? Кто ее возобновлял?

- Из нынешнего поколения монахов первым насельником этой кельи является отец Кирилл. Он также является первым нашим игуменом, настоятелем этой кельи. И вместе с ним в начале 80-х прибыло пять монахов. Так что они потихонечку здесь устроились жить. К ним постепенно приходили другие духовные чада отца Кирилла. Итак, наше братство на сегодняшний день достигает 30 человек с послушниками. Для кельи это очень много. Потому что есть некоторые монастыри, которые имеют по 25 насельников.

- Отец Гавриил, вы здесь, в кельи Буразери, единственный монах-славянин, белорус, родом из Холмщины, нынешней Польши. Как вы попали на Афон и поддерживаете ли связи с православными Польши, Беларуси?

- С Божьей помощью мне удалось прибыть в Грецию и через Грецию на Афон в 1988 году. Появились такие обстоятельства и возможности, что я смог приехать в Грецию с желанием хоть на некоторое время приобщиться к монашеской жизни на Афоне. Но Господь сподобил, что, пребывая на Афоне, мне удалось поступить в университет в Салониках. Я окончил курс греческого языка. В это время два года я пребывал, как говорится, одной ногой на Афоне, а другой – в Салониках на занятиях. Но все свободное время я проводил на Афоне. С этого времени с Божьей помощью чаще всего я участвовал в приезде наших знакомых паломников, наших земляков. С тех пор каждый год кто-то постоянно приезжает с нашей Православной Церкви в Польше. Последние годы много паломников приезжает также и из Беларуси, с Вашей святой земли. В какой-то мере благодаря нашему соучастию, первые Ваши паломники, которые сейчас имеют большие связи и знакомства на Афоне, привились к Афону так плотно как сейчас и духовные связи, конечно, усилились.

- Отец Гавриил, в прежние века, особенно в XVI столетии, земли Великого Княжества Литовского, нынешней Беларуси, Литвы и восточной Польши были тесно связаны с Афоном. Что дала тогда эта связь и что она дает сейчас? Какие-то новые импульсы церковной жизни?

- Афон всегда имел большое влияние, и тогда, в XVI веке, и в нынешнее время. Потому что Афон, прежде всего, оказывает влияние духовное. Во-вторых, это миссионерская работа и молитва за всех братьев православных. В-третьих, это издание духовной литературы. И тогда Афон, в прежние века, помогал в издании духовной литературы. Также на сегодняшний день, с Божьей помощью, я также лично участвую в переводах и миссионерской издательской работе с богословами, живущими в Польше. Мы издаем на русском и на польском языках духовную литературу. Также то, что паломники посещают Афон с наших земель, имеет великое значение, молитвенную поддержку. Наши храмы и монастыри получают многие иконы с Афона. Они освящают наших верующих, молящихся перед этими образами. Это особая миссия Святой горы – в том смысле, что через передачу в дар афонских образов, «уделяется» благословение, часть Афона в какой-то мере передается нашим странам, нашим монастырям, храмам и нашим людям.

- Какие монастыри в Беларуси, в Польше были связаны с Афоном в прежние времена?

- Прежде всего Супрасльская обитель, Лавра, как ее сегодня называют. Там тоже были афонские монахи. Известно, есть даже документы с Хиландарского монастыря. Сербский монах Нектарий с Афона участвовал в миссионерской работе, духовном возрождении Супрасльского монастыря, расписывал своды главного монастырского собора. В Яблочинском монастыре есть следы, на Волыни также есть такие монастыри, это нынешняя Украина, монастыри Беларуси. Многие монастыри имели непосредственную связь с Афоном. Особенно через монастырь святого Пантелеимона и русскоговорящих монахов на Афоне. И монахи на Афоне были с наших земель, с территории современной Польши и Беларуси. Они помогали паломникам, своим знакомым приехать помолиться и привезти какую-то частицу афонского благословения и святынь афонских на свою родину.

- Вы отметили, что переводите богословскую литературу. А пишите ли Вы сами книги?

- Немного раньше, потому что в последнее время плотная получается программа, занятий, обязанностей больше. Но раньше, с Божьей помощью, мне удалось кое-что приготовить, статьи. И потом собрать их в двух книгах. А в последнее время это больше переводы и корректорская работа над другими переводами с богословской точки зрения.
/ sobor.by/ Беседовал Артём Махакеев.
(просмотров 5288)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Православие в мире

15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
30 СЕНТЯБРЯ 2022
Православные Польши благодарны Митрополиту Филарету за главное событие церковной жизни начала 90-х
17 АПРЕЛЯ 2022
Международный конкурс православной фотографии приглашает к участию
13 АПРЕЛЯ 2022
Благовещенский монастырь Супрасля отпраздновал первый престольный праздник после освящения собора
3 МАРТА 2022
Обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в связи с ситуацией в Украине
24 ФЕВРАЛЯ 2022
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
3 ФЕВРАЛЯ 2022
Сербский монастырь Святой Троицы просит помощи в восстановлении после пожара
28 ИЮЛЯ 2021
350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.