BEL ENG DEU FRA



«Никто не будет думать про игрушки, когда нечего есть». О чём рассказал миссионер, побывавший в Африке

 
 
 
 
 
 
  
26 ДЕКАБРЯ 2017 (Вторник) 13:00:27
16 декабря в Минской духовной академии выступил миссионер из Гродно Руслан Яроцкий, посетивший в начале года Кению. Свою презентацию Руслан посвятил этому путешествию, в ходе которого им и его спутником была оказана помощь кенийскому православному приюту. Предлагаем вам прочесть самые интересные фрагменты из выступления миссионера.

Почему Африка

Во-первых, потому что Евангелие от Матфея заканчивается словами Христа: Мне дана власть на небе и на земле, итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. То есть это императив, который содержится в Священном Писании – книге, которая должна быть настольной книгой каждого человека. Во-вторых, я вырос в протестантской традиции, а каждый юный протестант мечтает уехать миссионером в Китай, Японию, Африку, куда угодно.

Почему ещё… Да потому, что я не знаю, как по-другому. У нас прекрасный храм, замечательная община. Но каждому человеку, который приходит в храм, Бог даёт какой-то дар для служения. Кто-то преподаёт, кто-то убирает храм, кто-то помогает петь. Каждому своё, но нет ни одного настоящего христианина в том смысле, какой предлагает Новый Завет, который был бы ничем не одарён. И вот у меня появилось навязчивое желание поехать в Африку, чем-то помочь.

Я приехал к отцу Евсевию, игумену Лавришевского монастыря. Заикаясь, я попросил у него благословения, а он мне сказал:

- Нам нужно было начинать эту работу 10 лет назад, и ничего безумного в этом на самом деле нет. И если ты не можешь спать и уже давно об этом думаешь, то какая разница, что говорят другие люди? Бери и делай, я тебя благословляю.

Мы написали письмо в Александрийский патриархат с просьбой уточнить, где в Африке больше нужна помощь. Они выслали нам контакты отца Джона, и мы ему написали. Это священник, который собрал вокруг себя 175 детей, у большинства из которых нет родителей. Дело в том, что в Кении у огромного числа людей СПИД, и когда мы там находились, людей пожилых мы почти не встречали.

Мы связались с отцом Джоном, он подошёл к митрополиту Макарию (Кенийскому – прим.ред.). Получили все нужные благословения и бумаги. Купили билеты на самолёт, договорились с людьми, которые летели в Найроби, что воспользуемся их багажными местами. Мы купили 200 килограмм канцелярии, взяли ящик конфет, каким-то чудом всё это нам удалось довезти.

Так мы оказались в Кении.

Кения

Мы познакомились с отцом Джоном и 2 недели потрудились там, на территории его приюта. У нас ещё была задача поддержать священников-миссионеров, которые живут в очень тяжёлых условиях. Поэтому помимо самой деревни Джамбини, где находился этот приют, мы приезжали и в другие места. Есть там такой отец Иосиф, настоящий подвижник, он живёт в металлическом контейнере. Его семья живёт за 500 километров от того места, где он служит миссионером. Две недели он живёт здесь, без электричества в этом контейнере, и потом на попутках добирается к своей семье, где служит ещё две недели.

Существует огромная проблема с транспортом и с расстоянием. Расстояния везде большие, надо их как-то преодолевать, правил дорожного движения не существует. Первое, что нужно усвоить – если ты начал путь, просто молись, чтобы доехать. Лежачих полицейских там нет, только сидячие, и это просто хаос. На многих такси написано – в любой страшной ситуации просто расслабься и молись Богу.

Так вот, отец Джон собрал детей вместе, создал приют и ежедневно пытается о них заботиться. В Африке это означает дать возможность выжить и получить какое-то образование. Без профессии, без старта там невозможно поднять голову. Кения тоже бывает разная – есть туристическая Кения, куда ездят на сафари, но 60-70% страны живёт в такой нищете, о которой мы с вами вряд ли слышали. Большие города ещё живут, но если вы чуть-чуть от них отъезжаете, от всего, что вы видите, у вас есть постоянное желание умыться, вымыть руки, дышать через раз.

Приют отца Джона – православный приют имени святого Варнавы в деревне Джамбини. Приют размещается в помещениях барачного типа. Он окружён частоколом, потому что в Африке много хищников. Пола там как такового нет, потому что из-за дождей, так как земля очень жёсткая, вода поднимается вверх и размывает любой бетон. Дети все тепло одетые. Когда мы приехали, было 30 градусов жары, и мы сгорели в первый же день, но дети все были в зимних шапках.

Вообще, всё это – такое жалкое зрелище, все эти грязные помещения, наполненные запахом пота. Но тем не менее для них это уже что-то – официальная школа, которая даёт официальный аттестат. После её окончания можно пойти в колледж и получить какую-то специальность. У воспитателей в приюте есть педагогическое образование, и они преподают за еду. Когда у отца Джона есть возможность им что-то заплатить, он платит, однако никакой альтернативы нет.

Вода – большая проблема. Там водоносные слои почвы располагаются очень глубоко, и поэтому тяжело пробить скважину и напоить этих людей. Поэтому одна скважина стоит 30 тысяч долларов.

Когда в приюте есть деньги, там есть еда. Если денег нет, они питаются раз в день. Они редко едят мясо, только если кто-то пожертвовал большую сумму им на питание. Самые распространённые игрушки у африканских детей – это покрышки. И это не только игрушки, они также делают из покрышек шлепанцы. Однако, когда мы спрашивали у отца Джона, что за игрушки надо привезти, он сказал – какие игрушки? Привезите еды! Никто не будет думать про игрушки, когда нечего есть, это же несоизмеримые вещи.

Там есть дети-инвалиды, есть дети с ВИЧ, с гепатитом. Однако смертность у отца Джона не очень большая, за три года умерло четыре ребёнка. Такая смертность считается практически нормальной.

Африка – это такой континент, на котором можно очень легко делать деньги. Есть огромное количество сайтов (со сбором средств – прим.ред.), которые пестрят жалобными фотографиями, но за ширмой этого сайта ничего нет. Поэтому очень важно понимать, куда в Африке вкладываются те деньги, которые вы собираете. Знаете, когда человек постоянно находится в бедности, даже самые сильные могут впасть в какие-то искушения, и это не потому, что они плохие.

Африканское Православие

Каждое воскресенье в этом приюте проходит Литургия, малыши и подростки пономарят.

Африканское богослужение – это очень интересная вещь. Африканцы очень динамичные, подвижные люди, они встречают и провожают вас танцами, говорят, что они и рождаются в танце. Достаточно щелчка, и тут же возникает хоровод из детей, они на ходу сочиняют какие-то христианские песнопения.

У них большая библиотека, несколько тысяч книг на английском и на языке суахили. Вообще, православие в Кении начинается с детей, сам отец Джон тоже так попал в православие. Он однажды пропустил служение в своей какой-то африкано-протестантской общине и зашёл к православному священнику. Тот просто его накормил, и Джон настолько полюбил этого священника, что начал ему помогать в храме. В конечном итоге он тоже закончил школу и семинарию и стал священником, и сейчас он помогает другим детям.

Дети молятся на суахили, просвещённые кенийцы – на английском, так как это бывшая английская колония. Когда приезжал митрополит Макарий, он специально для нас вставлял в службу русские возгласы. Вообще, это совершенно замечательный человек, я не видел таких архиереев. Дети смотрят на него как на отца, на дедушку, нет никакого клерикализма. Он для них отец, всю жизнь положил на то, чтобы церковь росла и укреплялась, и они это очень ценят и любят.

Когда вы попадаете в Кению, вы видите большое количество зданий с надписью church – церковь. Они не всегда опрятные, часто похожи на сараи. Хочу сказать, что только там, где православная и католическая церкви, поскольку они обладают несколько другими возможностями, присутствует какой-то порядок, дисциплина и чистота. Кения – это как будто всемирная свалка, там везде грязь и мусор.

У нас в Лавришевском монастыре после новогодних празднований осталось очень много белорусских конфет, и мы привезли в приют целый ящик. Для детей, наверное, это было очень сильное переживание. Эти 175 детей стали в длинную очередь, и им раздавали по одной-двум конфеткам. Кому-то повезло получить большую шоколадную конфету, кому-то обычную, но это всё равно вызывало у них трепет. Мы привыкли к этому, мы считаем, что это нормально, а у них любая мелочь вызывает благоговейное отношение. На границе с Сомали есть лагерь беженцев, и когда туда приносишь воду, то старейшина семьи берёт стаканчик и делит её. Ничего из того, что мы считаем обычным, там нет. Но, конечно, там есть богатые, те, кто живут лучше других.

Через две недели мы оттуда вернулись, приземлились в аэропорту Шереметьево. Там тогда был ремонт, всё было грязно, но нам хотелось целовать землю. У нас осталась куча дорогих лекарств, но я это всё выбросил, сказал – в Кению больше никогда! Помогли, благословили, будем теперь отправлять деньги на карточку, но сами туда – никогда! Прошло 2 месяца, и началось – как там Кения, как отец Джон? Тем более, в этом году у них было гражданское противостояние, война, связанная с выборами. Там рядом находится Сомали, очень опасное место, и периодически исламисты делают набеги на Кению. Риск для жизни там действительно есть, и ощущение безопасности пропадает, как только вы выходите из здания аэропорта.

У нас осталось непреодолимое желание помогать, и мы начали готовиться ко второй поездке. Мы надеемся, что это выльется во что-то более крупное и постоянное.

В ближайшее время состоится ещё одна миссионерская поездка в Кению. Информацию для желающих помочь можно найти здесь, а также здесь.

Записала Надежда Филипчик.

/ sobor.by/

(просмотров 2398)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Просвещение

28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
3 ФЕВРАЛЯ 2022
4 февраля в Национальной библиотеке откроется экспозиция «Венценосная семья. Путь Любви»
4 ЯНВАРЯ 2022
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.