BEL ENG DEU FRA



Наркомания – это болезнь не одного человека, а общества в целом – игумен Мефодий (Кондратьев)

 
  
1 МАРТА 2013 (Пятница) 11:27:05
На протяжении десятилетий мировая общественность ведет активную информационно-просветительскую работу, направленную на то, чтобы если не остановить, то хотя бы уменьшить число людей, потребляющих наркотики. Но предотвратить распространение наркомании, увы, пока не возможно и цифровые показатели являются тому подтверждением. К тому же, как отмечают сами врачи-наркологи, реальные масштабы потребления наркотических средств в разы превышают данные статистики.

Также стоит отметить о связи наркомании и проблемы ВИЧ, а также других заболеваний, которые вкупе с наркозависимостью представляет угрозу здоровью в большинстве своем трудоспособного населения, что оказывает влияние на экономическое развитие страны. Кроме государственных и общественные организаций в работу по борьбе с наркозависимостью включилась также Церковь. Большой опыт такой работы накоплен Русской Православной Церковью.

О церковной реабилитации, о первопричине начала употребления наркотических средств, а также о том, почему продолжает расти число наркозависимых в своем интервью расскажет руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца с. Георгиевское Ивановской области игумен Мефодий (Кондратьев)

- О. Мефодий, расскажите о цепочке работы с наркозависимыми, начиная от момента прихода к священнику.

- На данный момент мы всей цепочки необходимой помощи наркозависимым в церкви пока не имеем, но в идеале это должно выглядеть следующим образом: человек приходит к священнику или на первичную консультацию к опытному консультанту в профильный центр. Там выясняют намерения приходящего. Дальше следует этап детоксикации. Затем зависимый человек поступает в мотивационный центр, задача которого помочь ему стать более ответственным к своему выздоровлению. Только после этого человек проходит основной период реабилитации или в монастыре, или на каком-нибудь из приходов, терапевтическом сообществе, церковной организации. Период нахождения в этих местах - год-полтора, может, даже более. Затем при благополучной ситуации, начинается ресоциализация, и человек может сразу возвратится в привычную ему среду, если нет, то он может какое-то время пожить в доме на полпути в социальной гостинице, для того, чтобы легче войти в социум. Следующий период - постреабилитационное сопровождение, которое будет продолжаться всю жизнь в одной из церковных общин.

- Чем церковь может помочь наркозависимому?

- Церковь по определению пришла спасать грешников. Наркозависимый тоже грешник. В любом случае церковь может человека перевоспитать, показать ему новое направление в жизни.

- В чем особенность церковной реабилитации?
- Система помощи наркозависимым в церкви учитывает такой компонент, как духовность человека. Задействуется потенциал таинств, духовное руководство, молитва, пост. Понятие церковной реабилитации включает в себя несколько моделей. Реабилитация может основываться на разных методиках. Если говорить о некой новой, не заимствованной модели реабилитации, то это реабилитация в церковной общине.

- Бывают ли случаи сокращённого срока реабилитации?

- Если человек был зависим, то зависимость не уходит никуда. Когда человек говорит, что он безгрешен – это уже диагноз. Когда человек говорит «Я не гордый» - это высшая степень гордости. Есть общий духовный закон: мнение мешает быть мнимым. Если человек считает себя зависимым, постоянно помнит о том, что он, по сути, ходит по краю пропасти, то будет следить за своими поступками. Однажды я читал статью одного священника, занимающегося реабилитацией. В статье был описан пример: на молебен пришел зависимый человек, после совершения молебна он понял, что исцелился. После этого я не захотел дочитывать статью. Конечно, может быть чудо Божие. Но это бывает раз на поколение. Мы записью чудес в этой области не занимаемся.

- На каком уровне сейчас находится система церковной реабилитации наркозависимых в России?

- Я думаю, она находится только на самом начальном уровне. О системе, как таковой, начали говорить только около года назад. Раньше это была инициатива отдельных священников, мирян, поэтому назвать это системой было нельзя. Только сейчас начинает выстраиваться именно система помощи.

- В чём причина наркозависимости?

- По моему мнению, выделять такой причины не надо. Понятно, что от духовных людей ожидают ответ, что причина в бездуховности общества. Но в наркомании следует выделять много причин. Если мы попытаемся обратить внимание на что-то одно, то и помощь станет однобокой.

- Почему продолжает расти число наркозависимых?

- Дело в грамотной организации наркобизнеса. А вот работа структур, которые должны помогать наркозависимым и работать в направлении профилактики с молодёжью не достаточная. В Красноярской области мы познакомились с результатами теста, проведенного в одном из местных институтов. Нам сказали, что порядка 30% студентов отметили в анкетах, что пробовали наркотики. Второй ответ, ещё более шокирующий, что ещё 30% также не против попробовать. Общество, государство мало делает для профилактики наркозависимости. Спрос очень большой, а где есть спрос, там есть и предложение. Но не стоит забывать, что грамотно организованное предложение тоже рождает спрос.

- Ваше отношение к заместительной терапии.

- Церковь относится к такой терапии крайне отрицательно, и соответственно в России такой терапии нет.

- Наркомания – духовная болезнь не отдельного человека, но также и его семьи. Часто причина того, что человек начинает употреблять наркотические средства – в семье. Какое Ваше мнение по этому поводу?

- Считается, что наркомания – это болезнь не одного человека, а общества в целом. По наркотизации общества можно говорить о здоровье общества. Она, как и другие пороки, показывает степень деградации общества в целом. Больший процент наркозависимых, конечно, в социально-неблагополучных, неполных семьях. Но, с другой стороны, наркоманом может стать человек из любой семьи, общества, социальной группы.
/ sobor.by/ Дарья Ядченко Фото patriarchia.ru
(просмотров 5798)





Новости разделов:

Интервью

14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.