BEL ENG DEU FRA



Начался Успенский пост

 
  
14 АВГУСТА 2016 (Воскресение) 14:27:39
Начался двухнедельный Успенский пост Он предназначен, для того, чтобы помочь нам духовно настроиться на встречу двунадесятого праздника Успения Божией Матери. Телесный пост по строгости похож на Великий. Есть только одно послабление, когда мы празднуем двунадесятый праздник Преображения Господня.

Успенский пост —один из четырех постов, установленных Православной церковью. У нас есть Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский или Филиппов пост, поскольку он начинается со дня памяти святого апостола Филиппа. Все посты очень важны, каждый предваряет значительный церковный праздник. Предание говорит, что четыре поста освящают четыре периода года.

"Соблюдение постов и постных дней необходимо... Это не человеческая выдумка, а содейством Святаго Духа постановлено и узаконено Церковью и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос", — писал преподобный Макарий Оптинский.

Суть поста заключается не в том, что есть - чего не есть. Постные торты, масло, сливки — теперь не редкость. Наготовить в пост много разных блюд и так вкусно... С другой стороны, не считается грехом при нужде есть непостное. Раньше пища была столь разнообразна, что пост не составлял угрозы для здоровья человека. Теперь же от "сухоядения" продуктов с красителями и эмульгаторами можно просто попасть в больницу, тем более, если человек привык есть много и раньше вообще постов не соблюдал. Везде, в том числе в соблюдении поста, нужны мера и рассуждение. "Если, по милости Божией, у тебя проявилось благожелание очиститься от внутренних пороков, то да будет тебе известно, что сей род ничим же может изыти, как только усердной молитвой и постом, впрочем, постом благоразумным", — писал Амвросий Оптинский.

Пост — это, прежде всего, отказ себе в чем-то ради Господа. Если ваш ребенок, осознанно в пост откажется от конфет, это будет гораздо честнее, чем втихомолку добавлять ему в суп постный майонез, которого он не любит.

Когда врачи под угрозой смерти настаивали, чтобы отец Иоанн Кронштадский Великим постом стал есть скоромное, святой испросил на это благословение матери. Благословение он получил на... пост. Но батюшка выздоровел, вопреки прогнозам врачей.

Это пример из жизни святого. Если и во всем остальном мы будем подражать ему, то можем проявлять щепетильность в подборе исключительно постных продуктов. Но если мы жуем хлеб, а потом идем и ругаемся с соседом, поскольку от недоедания наши чувства обострены, а нервы на пределе, то лучше вместо ссор съесть полпалки колбасы. Так хоть сосед не пострадает... "Болящему и скорбящему неблаговременно и неуместно поститься", — обращаясь к мирским особам писал преподобный Амвросий Оптинский, — "А здоровые от поста бывают здоровее и добрее, и, сверх того, долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются... В книге аввы Дорофея сказано, что по вере и зелье или картофель может заменять яйцо". В идеале пост должен быть таким и приносить человеку радость. Но большинству из нас к такому проведению поста можно только стремиться...

"Святая Церковь гласит: пост есть не брашен ошаяние (удаление), но злых отчуждение, удержание языка от празднословия и пересудов, охранение от раздражительности, похоти отложение и лжи и льсти удаление. И кто так постится, того пост приятен бывает Богу...", — читаем мы у преподобного Антония Оптинского.

Еще один важный момент. Одно дело, когда человек живет один и постится. Другое — когда в одной семье есть и верующие и атеисты. Попутчики святого Досифея, когда тот перестал есть мясо и начал молиться, посоветовали ему идти в монастырь, дабы не смущать окружающих.

Возможно, в какой-то ситуации православной отроковице лучше с покаянием и сокрушением сердечным съесть непостное мороженое, чтобы, например, не обидеть навестившего ее неверующего дедушку. А не хамить, "мол убери эту гадость — я пощусь" или, еще хуже, воспринять это как повод резко "обратить своего деда в православную веру".

Существует тенденция в некоторых приходах (особенно принимающих паломников летом) посты не соблюдать — так называемое "послабление для путешествующих". Все это разумно, но всегда нужно деликатно к этому относиться. Тем более, если вы являетесь для кого-то примером. "Примеры немцев и других иностранцев ввели в заблуждение русских православных, многие из которых перестали осознавать значимость поста, поддавшись уверениям, что в пище мало греха, или совсем нет греха. Если бы это было справедливо, то Адам и Ева не были бы изгнаны из рая за вкушение плода от запрещенного древа, а древо это было смоковница. Но сила греха состояла не в плоде древа, а в запрещении и преслушании. Так и теперь грех не в пище, а в запрещении и преслушании правил Церкви", — слова Амвросия Оптинского.

Когда кого-то из старцев спросили о том, что делать, если вы пришли, а на столе в пост скоромное. "Есть", — ответил старец. "А если на столе скоромное в страстную седмицу?". "К таким людям лучше не ходить", — ответил тот.

Истинно верующих людей сейчас мало. Все мы только начинаем, пытаемся стать православными. Падаем, встаем, ошибаемся, переоцениваем или недооцениваем свои силы. То, что нам действительно доступно, хоть и это оказывается очень тяжелым, — несение чужих немощей. К этому нужно стремиться, а в постные дни — тем более.
sobor.by/Татьяна Гурьянова. Фото с сайта http://www.religiityumeni.ru/
(просмотров 1987)





Новости разделов:

Церковные праздники

25 АПРЕЛЯ 2024
Муромская икона Пресвятой Богородицы. Церковный календарь: 25 апреля
24 АПРЕЛЯ 2024
Священномученик Антипа, епископ Пергама Асийского. Церковный календарь: 24 апреля
23 АПРЕЛЯ 2024
Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский. Церковный календарь: 23 апреля
22 АПРЕЛЯ 2024
Сегодня Церковь чествует память Мученика Евпсихия Кесарийского
22 АПРЕЛЯ 2024
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
21 АПРЕЛЯ 2024
Преподобная Мария Египетская. Церковный календарь: 21 апреля
20 АПРЕЛЯ 2024
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Церковный календарь: 20 апреля
19 АПРЕЛЯ 2024
Святитель Евтихий Константинопольский. Церковный календарь: 19 апреля
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Преподобный Никита Исповедник. Церковный календарь: 16 апреля
15 АПРЕЛЯ 2024
Преподобный Тит Чудотворец. Церковный календарь: 15 апреля
13 АПРЕЛЯ 2024
Великопостная Родительская суббота. Церковный календарь: 13 апреля
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.