Началась масленица. Рецепты главного блюда
24 ФЕВРАЛЯ 2014 (Понедельник) 19:37:54
Масленичная неделя - это последняя приготовительная неделя перед подвигом Великого поста. «Масленица» - название народное. В богослужебных книгах и календаре она называется сырной седмицей, потому что по уставу можно вкушать сыро- молочную пищу и рыбу. Воздерживаясь от мяса, мы предочищаем себя телесно и постепенно проникаемся светлым предчувствием поста. Как повествуется в Синаксаре, в субботу сыропустную, византийский император Ираклий (610 -640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.Будучи приготовительной, сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде. Её значению противоречат объедение и пьянство. На пороге тихих великопостных дней душа переживает радостный подъем, чтобы потом полнее испытать покаянное настроение. На сырной седмице уже не совершаются таинства Венчания. В среду и пятницу не служится Литургия, в эти же дни нет поста. На Часах произносится молитва преп. Ефрема Сирина с преклонением колен. В воскресный день этой седмицы Церковь вспоминает изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. Вечером воскресного дня совершается чин прощения, чтобы войти в спасительные дни поста, находясь со всеми в мире. Родился этот обычай среди древних египетских пустынников, которые собирались в последний день перед постом для совместной молитвы. Испросив друг у друга прощение, они расходились в уединенные места обширной пустыни и проводили св. Четыредесятницу в великих аскетических подвигах. Врата монастыря запирались до недели Ваий. Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость» (И.Шмелев. Лето Господне). Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год. А заканчивается сырная седмица прощённым воскресением. Вечером - заговенье на Великий пост. Приводим несколько рецептов главного блюда масленичной недели Блины пшеничные Ингредиенты: мука пшеничная - 600г, сахар - 1 ст. л., масло сливочное - 5 ч. л., яйцо - 1 шт., дрожжи - 25г, соль - 1 ч.л., молоко - 4 стакана, масло оливковое - 3-4 ст. л. В 3-х стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя. Блины яичные Ингредиенты: мука пшеничная - 3 стакана, яйцо (желток) - 10 шт., молоко - 3 стакана, сахар - 2 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль - по вкусу. Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом. Блины сдобные гречневые Ингредиенты: гречневая мука - 2 стакана, пшеничная мука - 2 стакана, молоко - 4 стакана, яйцо - 3 шт., сливки - 100г , сахар - 1 ст. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, дрожжи - 20-25г, соль, растительное масло для смазки сковороды - 1 ч. ложка. В посуду всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, размешать ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертыми с 2-мя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15-20 минут. Блины овсяные Ингредиенты: пшеничная мука - 1.5 стакана, , овсяная мука - 2.5 стакана, молоко (или вода) - 3 стакана, сливки - 0.5 стакана, яйцо - 3 шт. , сахар - 2 ст. ложки , сливочное масло - 2 ст. ложки, дрожжи - 30г, соль по вкусу. Развести в теплом молоке дрожжи. Смещать пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в посуду с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. Затем добавить в тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту подойти и выпекать блины. Блины городские Ингредиенты: мука пшеничная - 100г , яйцо - 1 шт., кефир - 150г , соль - по-вкусу , сахар - по вкусу, сода - на кончике ножа, сливочное масло - 20г , сметана - 50г. Яйца растереть с солью, сахаром, добавить просеянную муку и постепенно вводить кефир, помешивая до однородной консистенции сливок. Перед выпечкой влить растительное масло и пищевую соду в растворе. Тесто еще раз перемешать и выпекать, наливая тонким слоем на смазанную, хорошо разогретую сковороду. Зажаренные с двух сторон блины смочить в сливочном масле и сложить вчетверо треугольником. Подать со сметаной. Блины, приготовленные таким нехитрым способом, можно фаршировать Блины с тыквой Ингредиенты: мука - 600г, сахар - 20г , сливочное масло - 25г , яйцо - 1 шт. , дрожжи - 25г, соль - 10г, молоко - 800г, тыква - 400г, жир (для выпекания) - 50г. Тыкву запечь, протереть, добавить молоко, положить дрожжи, разведенные теплым молоком, и муку, поставить в тепло. Когда тесто подойдет, добавить растопленным масло, яйца, растертые с сахаром, соль и выпекать блины. Блины из белого хлеба Ингредиенты: белый хлеб (черствый) - 400г , молоко - 7 стаканов , яйцо - 6 шт., мука - 500г, сливочное масло - 1 ст.л. , жир - 2 ст.л. , соль - 1 ч.л. Стерев корку с 400 г черствого белого хлеба, размочите его (за несколько часов до употребления) в молоке и протрите сквозь сито. В 6 сильно разболтанных яиц положите соль, половину хлеба, муку и, взбив массу как следует, размешайте с оставшимся хлебом. Оладьи с яблоками Ингредиенты: мука пшеничная - 200г; яблоки - 2-3 шт.; яйцо - 1шт.; молоко - 200-250г; сахар - 1 ч.л.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; соль - по вкусу; масло растительное для жаренья. В теплом молоке растворить сахар, соль, дрожжи. Добавить постепенно муку, яйца и хорошо перемешать, чтобы не образовалось комочков. Накрыть посуду с тестом салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 часа. В процессе брожения тесто несколько раз обминают. Яблоки очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Каждый яблочный ломтик обмокните в тесто и обжарьте с двух сторон в хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде. Готовые горячие оладьи посыпьте сахаром и подавайте на стол. Сырные оладьи Ингредиенты: мука - 200г; яйцо - 3 шт.; молоко - 1 стакан; сахар - 2 ст.л.; соль - 1/4ч.л.; сыр (гауда) - 150г; масло для жарки (лучше топленое или смесь сливочного с растительным). Отделить белки от желтков. Смешать желтки с молоком, добавить просеянную муку, приправить солью и сахаром. Перемешать, чтобы не было комков. По консистенции готовое тесто должно напоминать довольно густую сметану. Сыр натереть на мелкой терке и засыпать в миску с тестом. Белки взбить в устойчивую пену и смешивать порционно с тестом. Тесто с белками перемешивать сверху вниз, так оладьи получатся пышнее. Разогреть сковороду, влить достаточное количество масла и столовой ложкой выкладывать оладьи. Обжаривать с двух сторон до появления корочки. Готовые оладьи переложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек масла. Оладьи подавать на стол горячими, посыпав сырной стружкой. Блинчики с творогом Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 2 стакана, яйца - 2 шт. , сахар - 2 ст. л., масло растительное - 2 ст. л. , соль - по вкусу. Для начинки: творог - 500г , масло сливочное - 2 ч.л. (или 2 ч.л. сметаны) , яйцо - 1 шт., сахар - 2 ст. л. , ванилин - по вкусу , масло растительное для жаренья. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить просеянную муку, размешать, чтобы не было комков, постепенно влить молоко и, продолжая размешивать, добавить растительное масло. Сковороду посыпать солью, разогреть, влить тесто, чтобы оно покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, снять его и перевернуть. Для начинки творог хорошо растереть, добавить сливочное масло или 2 чайные ложки сметаны, яйцо, сахар и ванилин. Все хорошо размешать. Готовые блинчики нафаршировать творогом. Их можно свернуть трубочкой, конвертиком или треугольником. Готовые блины обжарить в растительном масле. Блинчики из грибов и картофеля Ингредиенты: грибы (свежие) - 300г или отваренные - 150г , картофель - 500г , масло сливочное или маргарин - 3- 4 ст.л., толченые сухари - 2-3 ст.л. , яйцо - 2 шт. , соль. Очищенный картофель трут, смешивают с мелко нашинкованными грибами, солят и из полученной смеси жарят блинчики. Если они разваливаются, к смеси добавляют толченые сухари или муку либо яйцо. Перед употреблением блинчики поливают сметаной или соусом из хрена. Блинчики с вареной сгущенкой. Ингредиенты: яйцо - 4 шт., сахар - 4 ст.л., соль - 1 ч.л. , мука - 500г , молоко - 1.2 л , растительное масло (для смазывания сковороды) , сливочное масло - 2 ст. л. , сгущенка (вареная) - 1 банка. Яйца хорошо взбить с солью, добавить половину молока, всыпать просеянную муку. Размешать, чтобы не образовались комочки и добавить оставшееся молоко. Сковороду разогреть, смазать маслом и пожарить тонкие блинчики. Противень смазать сливочным маслом. Каждый блинчик смазать вареной сгущенкой и свернуть в трубочку, уложить на противень и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать при 200 С в духовке 5-10 минут. Блинчики габровские Ингредиенты: мука - 1 стакан, молоко - 1 стакан, газированная вода - 1 стакан, сахарный песок - 1 ст. л. яйцо - 3 шт., сода, уксус. Сначала смешать все ингредиенты, кроме яиц. Их добавить в последнюю очередь. Замесить тесто и выпекать блинчики. Можно их сворачивать конвертиками или трубочками. Блинчики закусочные Ингредиенты: мука - 1 стакан, яйцо - 4 шт., молоко - 1.5 стакана, соль - 1/4 ст.л., растительное масло - 2 ст.л., черный (молотый), сладкий перец - на кончике ножа. Все составляющие смешать, полученную смесь взбивать в миксере 3 - 4 минуты до образования однородной пышной массы. Накрыть тесто и выдержать его около 1 часа при комнатной температуре. Выпекать блинчики с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Блины с рыбным фаршем Ингредиенты: мука пшеничная - 2 стакана, молоко - 2 стакана, яйцо - 3 шт., сахар - 1 ст.л., соль (для теста) - 1/2 ч.л., для фарша - по вкусу , сода - 1 щепотка, окунь морской (филе) - 500 г , лук репчатый - 1 шт., маргарин - 2 ст.л. , лук зеленый (мелко нарезанный) - 1 ст.л. Яйца смешайте с сахаром и солью, разведите одним стаканом молока, всыпьте муку, хорошо размешайте, затем разведите тесто остальным молоком, добавьте соду. Выпекайте блинчики на сковороде среднего размера, не переворачивая. Филе рыбы пропустите вместе с луком через мясорубку, добавьте немного воды, соль и припустите до готовности, добавьте зеленый лук, перец, хорошо перемешайте. На обжаренную сторону блинчиков положите фарш, заверните в виде плоских пирожков. Блинчики поджарьте на маргарине с обеих сторон до золотистой корочки. При подаче блинчики полейте растопленным маслом. / sobor.by/ (просмотров 5880) |
Новости разделов: