BEL ENG DEU FRA



Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами

 
  
21 МАРТА 2020 (Суббота) 07:13:22
Монахиня Сергия (Бульчик), ответственная за издательскую деятельность Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, рассказывает, какую роль в её жизни сыграл митрополит Филарет и почему так много сил прилагал для возрождения святынь.

У меня была своя история, в которой владыка Филарет сыграл важную роль. Уйти в монастырь я хотела с детства и, часто бывая в монастырях, подбирала себе обитель. В Жировицы я впервые приехала спустя несколько месяцев после назначения владыки на Минскую кафедру. Это было на зимних каникулах. Я увидела его, когда он прикладывался к иконе. Кто-то шепнул: “Это новый владыка”. Все подошли под благословение, и я подошла. И тут же спросила: “Владыка, а можно здесь остаться навсегда?”. Он очень внимательно на меня посмотрел и сказал: “Хорошо, приходи ко мне. Поговорим”. Меня что-то очень расположило к нему с первой встречи. Это какая-то необычная чуткость, внутреннее понимание другого человека. Сразу появилась уверенность в том, что такой человек поддержит в нужный момент, поможет, направит. И это, наверное, сыграло решающую роль в моём выборе.

Так как мне было 16 лет, мне нужно было пожить дома, закончить школу, а потом приезжать и рассматривать этот вопрос. Все должны были жить согласно своей прописке, а я приехала из другой страны. И несмотря на то, что это был Советский Союз, тогда это не сыграло никакой роли. Нашлись люди, которые донесли властям. Были вызваны мои родители с требованием увезти меня домой. Но владыка Филарет распорядился по-другому. Когда приехали родители, он сказал их накормить, дать отдохнуть в монастыре, купить билеты и отправить назад. Меня спрятать, а всем сказать, что я уехала с ними домой. И я полгода находилась в митрополичьих покоях на втором этаже корпуса семинарии, не выходя на улицу. Это, конечно, не было просто сидение. Мне приносили занятия, послушание. А в 1981 году меня уже прописали в монастыре, в третьей партии сестёр, которых с 1979 года стали прописывать по 3 человека в год.

Мы очень любили Жировицы, свою колыбель и, уезжая в 1990 году, очень грустили. Ведь фактически мы ехали на руины. Но мы знали, что есть владыка, что мы не оставлены, и при возникновении трудностей он будет рядом.

К нашему приезду в Крестовоздвиженском соборе уже стали совершать богослужения. Уже над ним возвышался купол, были выполнены внешние работы. Всем этим под руководством владыки Филарета занималась Татьяна Владимировна Храповицкая, впоследствии монахиня Таисия (под руководством владыки Филарета она приложила много усилий для возвращения монастыря Церкви, а до возрождения обители был старостой прихода).А сёстры уже делали иконостас, настилали пол, доводили до конца внутреннее убранство.

Владыка Филарет до мелочей всё контролировал, во всё вникал. Он приезжал, он звонил, он находил всяческие способы поддержать монастырь. А те годы поистине были непростые, на территории ещё оставался корпус, заселенный мирскими людьми. Нужно было добиться расселения людей в городе, а потом заниматься ремонтом. Условия были тяжёлые.

***

Для молодёжи, я считаю, было очень важно, что он никогда не ругал. Он очень верил в нас, давал возможность раскрыться, проявить себя. Он просто поддерживал. Бывает, требуют как по-писаному: здесь стой, там сядь. Вот у него этого не было, и для моего устроения это было очень важно. Помню случай в родительском доме у владыки. Собрались важные гости —архимандриты, архиереи. В тот день я впервые выходила к столу. Я несла печенье к чаю, зацепилась за ковёр и упала. Печенье рассыпалось… Что сделал владыка? Он поднялся, стал на коленки и начал собирать рассыпанное. Вслед за ним стали собирать и гости. А потом они вернулись на свои места и говорят: “Ну, что ж? Как подали, так и есть будем”.

***

Владыка сыграл ключевую роль в моей жизни. Его понимание и чуткость помогли мне перенести чинимые властями гонения. Я была под его крылом, и благодарю Бога за эту встречу с ним. Всё то, чем мне пришлось впоследствии заниматься в Полоцком монастыре, — это создание монастырской библиотеки, монастырского издательства — только благодаря владыке, его руководству и непосредственному участию. Он как ребёнок радовался каждой найденной тёмной фотографии.

Возрождение белорусских святынь — это огромная заслуга владыки Филарета. С этого началось его служение здесь. В историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами. Воссоздание Полоцкого монастыря — это лишь один эпизод.

Он глубоко, с духовной точки зрения, воспринимал церковное возрождение. Ему важно было, чтобы возрождённые монастыри не стояли пустыми, а были заселены людьми – именно теми, кто желает избрать монашеский образ жизни. И в тоже время он стремился возродить, восстановить все утраченные святыни. Он прибегал к помощи людей, для него было их искреннее участие , что люди неравнодушны, что они отзываются. Когда приносили святыни, как один человек принёс ему утраченную Эфесскую икону, владыка понимал, что кто-то заботится об этом, и Господь полагает людям такие благие мысли. Он воспринимал это как возрождение национальной духовной культуры.

Его труд по возвращению святынь, их возрождению был огромен. Многие, кто находился тогда рядом с владыкой Филаретом, видели его бесконечные бдения за письменным столом, стопки писем, переговоры, встречи…

***

Был период, когда владыка Филарет управлял Полоцкой епархией, и он не очень часто, но при возможности посещал монастырь. За Крестовоздвиженским собором, в корпусе на втором этаже, была маленькая комнатка, где владыка останавливался. Мне было поручено ухаживать за ним. Что меня тогда в нём поражало? Мы заранее оговаривали время, когда утром я могу прийти.. И вот однажды я к нему захожу, а владыка уже заправил кровать и шторы подвязывает. Я говорю: “Владыка, мы же всё это сами можем делать”. А он говорит: “Ну, я же в гостях, я же должен себя прилично вести”. Из этой комнаты выходило два окна. Он подходил к одному, с видом на Спасский храм, и говорил: “Душа радуется”. Однажды, подойдя к другому окну, с видом на собор, он произнёс: ”Посмотришь на этот собор – и все страсти утихают”. Владыка вёл себя всегда достаточно скромно, по-домашнему, старался не привлекать к себе внимания. Он любил выйти из кельи вечером, когда сёстры уже отдыхали, — побыть наедине с Полоцком, его храмами, его природой, этой атмосферой.

***

Полоцк – это колыбель Православия для Беларуси. Здесь были сосредоточены основные силы: возрождение древней епископской кафедры, возрождение монастыря. Наш монастырь стал таким духовным центром, куда приезжают со всей Беларуси: и школьники, и студенты, и уже состоявшиеся люди – все хотят увидеть возрождённые святыни. Глядя на них, – на крест преподобной, её раку, фрески Спасского храма, – мы попадаем в другое время и ощущаем свою преемственность, свою связь с прошлым, свою сопричастность этой культуре.

Я думаю, что сегодня, личность владыки — это большое назидание каждому белорусу, не только монаху. Потому что человек сжился душой с этой страной и так много для неё сделал (и я знаю, как он не жалел своих сил, отдавая всего себя созиданию), что духовно он уже многого достиг. И об этом всегда надо помнить: он сделал неизмеримо много и для наших поколений, и для того, которое сейчас появляется, и для тех, которые ещё появятся в будущем.

/ sobor.by/ По материалам специального выпуска журнала “Ведомости Минской митрополии” (№ 3( 169) 2020), посвящённого 85-летию митрополита Филарета.


(просмотров 2442)





Новости разделов:

Интервью

12 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых, награждённых премией - настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
Новости
Архив новостей :