BEL ENG DEU FRA



Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами

 
  
21 МАРТА 2020 (Суббота) 07:13:22
Монахиня Сергия (Бульчик), ответственная за издательскую деятельность Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, рассказывает, какую роль в её жизни сыграл митрополит Филарет и почему так много сил прилагал для возрождения святынь.

У меня была своя история, в которой владыка Филарет сыграл важную роль. Уйти в монастырь я хотела с детства и, часто бывая в монастырях, подбирала себе обитель. В Жировицы я впервые приехала спустя несколько месяцев после назначения владыки на Минскую кафедру. Это было на зимних каникулах. Я увидела его, когда он прикладывался к иконе. Кто-то шепнул: “Это новый владыка”. Все подошли под благословение, и я подошла. И тут же спросила: “Владыка, а можно здесь остаться навсегда?”. Он очень внимательно на меня посмотрел и сказал: “Хорошо, приходи ко мне. Поговорим”. Меня что-то очень расположило к нему с первой встречи. Это какая-то необычная чуткость, внутреннее понимание другого человека. Сразу появилась уверенность в том, что такой человек поддержит в нужный момент, поможет, направит. И это, наверное, сыграло решающую роль в моём выборе.

Так как мне было 16 лет, мне нужно было пожить дома, закончить школу, а потом приезжать и рассматривать этот вопрос. Все должны были жить согласно своей прописке, а я приехала из другой страны. И несмотря на то, что это был Советский Союз, тогда это не сыграло никакой роли. Нашлись люди, которые донесли властям. Были вызваны мои родители с требованием увезти меня домой. Но владыка Филарет распорядился по-другому. Когда приехали родители, он сказал их накормить, дать отдохнуть в монастыре, купить билеты и отправить назад. Меня спрятать, а всем сказать, что я уехала с ними домой. И я полгода находилась в митрополичьих покоях на втором этаже корпуса семинарии, не выходя на улицу. Это, конечно, не было просто сидение. Мне приносили занятия, послушание. А в 1981 году меня уже прописали в монастыре, в третьей партии сестёр, которых с 1979 года стали прописывать по 3 человека в год.

Мы очень любили Жировицы, свою колыбель и, уезжая в 1990 году, очень грустили. Ведь фактически мы ехали на руины. Но мы знали, что есть владыка, что мы не оставлены, и при возникновении трудностей он будет рядом.

К нашему приезду в Крестовоздвиженском соборе уже стали совершать богослужения. Уже над ним возвышался купол, были выполнены внешние работы. Всем этим под руководством владыки Филарета занималась Татьяна Владимировна Храповицкая, впоследствии монахиня Таисия (под руководством владыки Филарета она приложила много усилий для возвращения монастыря Церкви, а до возрождения обители был старостой прихода).А сёстры уже делали иконостас, настилали пол, доводили до конца внутреннее убранство.

Владыка Филарет до мелочей всё контролировал, во всё вникал. Он приезжал, он звонил, он находил всяческие способы поддержать монастырь. А те годы поистине были непростые, на территории ещё оставался корпус, заселенный мирскими людьми. Нужно было добиться расселения людей в городе, а потом заниматься ремонтом. Условия были тяжёлые.

***

Для молодёжи, я считаю, было очень важно, что он никогда не ругал. Он очень верил в нас, давал возможность раскрыться, проявить себя. Он просто поддерживал. Бывает, требуют как по-писаному: здесь стой, там сядь. Вот у него этого не было, и для моего устроения это было очень важно. Помню случай в родительском доме у владыки. Собрались важные гости —архимандриты, архиереи. В тот день я впервые выходила к столу. Я несла печенье к чаю, зацепилась за ковёр и упала. Печенье рассыпалось… Что сделал владыка? Он поднялся, стал на коленки и начал собирать рассыпанное. Вслед за ним стали собирать и гости. А потом они вернулись на свои места и говорят: “Ну, что ж? Как подали, так и есть будем”.

***

Владыка сыграл ключевую роль в моей жизни. Его понимание и чуткость помогли мне перенести чинимые властями гонения. Я была под его крылом, и благодарю Бога за эту встречу с ним. Всё то, чем мне пришлось впоследствии заниматься в Полоцком монастыре, — это создание монастырской библиотеки, монастырского издательства — только благодаря владыке, его руководству и непосредственному участию. Он как ребёнок радовался каждой найденной тёмной фотографии.

Возрождение белорусских святынь — это огромная заслуга владыки Филарета. С этого началось его служение здесь. В историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами. Воссоздание Полоцкого монастыря — это лишь один эпизод.

Он глубоко, с духовной точки зрения, воспринимал церковное возрождение. Ему важно было, чтобы возрождённые монастыри не стояли пустыми, а были заселены людьми – именно теми, кто желает избрать монашеский образ жизни. И в тоже время он стремился возродить, восстановить все утраченные святыни. Он прибегал к помощи людей, для него было их искреннее участие , что люди неравнодушны, что они отзываются. Когда приносили святыни, как один человек принёс ему утраченную Эфесскую икону, владыка понимал, что кто-то заботится об этом, и Господь полагает людям такие благие мысли. Он воспринимал это как возрождение национальной духовной культуры.

Его труд по возвращению святынь, их возрождению был огромен. Многие, кто находился тогда рядом с владыкой Филаретом, видели его бесконечные бдения за письменным столом, стопки писем, переговоры, встречи…

***

Был период, когда владыка Филарет управлял Полоцкой епархией, и он не очень часто, но при возможности посещал монастырь. За Крестовоздвиженским собором, в корпусе на втором этаже, была маленькая комнатка, где владыка останавливался. Мне было поручено ухаживать за ним. Что меня тогда в нём поражало? Мы заранее оговаривали время, когда утром я могу прийти.. И вот однажды я к нему захожу, а владыка уже заправил кровать и шторы подвязывает. Я говорю: “Владыка, мы же всё это сами можем делать”. А он говорит: “Ну, я же в гостях, я же должен себя прилично вести”. Из этой комнаты выходило два окна. Он подходил к одному, с видом на Спасский храм, и говорил: “Душа радуется”. Однажды, подойдя к другому окну, с видом на собор, он произнёс: ”Посмотришь на этот собор – и все страсти утихают”. Владыка вёл себя всегда достаточно скромно, по-домашнему, старался не привлекать к себе внимания. Он любил выйти из кельи вечером, когда сёстры уже отдыхали, — побыть наедине с Полоцком, его храмами, его природой, этой атмосферой.

***

Полоцк – это колыбель Православия для Беларуси. Здесь были сосредоточены основные силы: возрождение древней епископской кафедры, возрождение монастыря. Наш монастырь стал таким духовным центром, куда приезжают со всей Беларуси: и школьники, и студенты, и уже состоявшиеся люди – все хотят увидеть возрождённые святыни. Глядя на них, – на крест преподобной, её раку, фрески Спасского храма, – мы попадаем в другое время и ощущаем свою преемственность, свою связь с прошлым, свою сопричастность этой культуре.

Я думаю, что сегодня, личность владыки — это большое назидание каждому белорусу, не только монаху. Потому что человек сжился душой с этой страной и так много для неё сделал (и я знаю, как он не жалел своих сил, отдавая всего себя созиданию), что духовно он уже многого достиг. И об этом всегда надо помнить: он сделал неизмеримо много и для наших поколений, и для того, которое сейчас появляется, и для тех, которые ещё появятся в будущем.

/ sobor.by/ По материалам специального выпуска журнала “Ведомости Минской митрополии” (№ 3( 169) 2020), посвящённого 85-летию митрополита Филарета.


(просмотров 1259)





Новости разделов:

Интервью

17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.