BEL ENG DEU FRA



Можно ли оставаться православным белорусом в Польше?

 
  
18 ОКТЯБРЯ 2011 (Вторник) 17:32:25
Грудек (Городок)— небольшой город в Подляшском воеводстве Польши с населением менее 6 тысяч, расположенный недалеко от белорусско-польской границы. Здесь есть храм Рождества Пресвятой Богородицы, приходской жизнью Городка руководит настоятель протоиерей Николай Остапчук. Отец Николай ведёт белорусскоязычную программу на польском радио, проводит большую катехизаторскую работу в школе. Как живётся православным в Польше, и почему православная молодёжь все больше говорит по-польски? Об этом в интервью отца Николая корреспонденту Sobor.by.

- Кто ваши прихожане? В основном это этнические белорусы? Помнят ли эти люди свои национальные корни и не переходят ли в католическую веру?

О. Николай: Понятно, что мы находимся в стране, где море католичества, и, наверняка, будут такие примеры, когда православные принимают римо-католичество. Но не потому, что они хотят этого, а из-за обстоятельств, в которых они оказываются. Например, женятся. Знакомятся люди разных вероисповеданий и потом одна сторона перевешивает. Бывает, что в год два-три молодых человека венчаются в костеле. Они остаются, вроде бы, при своей вере, но, я знаю из практики, что это уже не то. Я уже много лет священник, и знаю, как на практике получается. В той стране, где доминирует католическая вера, существует сильное влияние, чтобы в дальнейшем переходили в католицизм. Православные понимают, что они православные, понимают, что по национальности они белорусы, и нужно держаться своих корней. Но происходит сильная полонизация — через средства массовой информации, через различные бытовые обстоятельства… Но дети, хотя они и свободно говорят по-польски, все-таки имеют привязанность к Родине, к земле предков, к своим родителям, к своему храму.

Мне не совсем понятно, почему родители, воспитанные в белорусскоязычной среде, с детства приучают своих детей говорить по-польски. Но интересно, что когда дети становятся старше, начинают ходить в среднюю школу, то они чувствуют, какой их истинный язык и культура, и начинают говорить по-белорусски. Пробуем мы с ними заниматься изучением белорусского языка в рамках братства при нашем храме. Проводим беседы, и видим, что они хотели бы говорить по-белорусски, но трудновато у них получается в этом возрасте. Им и нам жаль, что эти ребята не начали учить свой язык с раннего детства.

- Какой Ваш личный вклад в сохранение белорусской идентичности местных жителей? Мы знаем, что Вы ведете программу на радио на белорусском языке.

О. Николай: Я пришел сюда в 1990 году. Попробовал выступать на белорусском языке в школе, говорить на белорусском языке при любой возможности. Прежде всего, разбудил интерес среди учителей. Чтобы они не стеснялись, находясь в польской школе, говорить по-белорусски, встречаясь со мной, с учениками,… Если молодежь обращается к ним по-белорусски — чтобы они могли на белорусском языке отвечать. Так это потихоньку продвигалось.

Большую роль в распространении белорусского языка сыграла катехизация. Это момент, когда Закон Божий вошел в школу в начале 90-х гг. Я тогда мог говорить с детьми и молодежью, быть с ними поближе. Для того, чтобы повысить их знания о Православии, для того, чтобы повысить уровень православных, мы организовывали различные мероприятия: чтобы они могли попеть по-белорусски, познакомиться с белорусской культурой. Такое зародившееся внутреннее движение помогало нам выйти и на родителей: передать через детей родителям, что их задача не поддаваться такой быстрой полонизации.

- Какие условия созданы в Польши для преподавания Закона Божия в школах? Ведется ли где-нибудь преподавание на белорусском языке? Есть ли национальные, белорусскоязычные, школы?

О. Николай: Есть лицей, средняя школа, в Бельске-Подлясском, где можно говорить по-белорусски, получать среднее образование. Есть школы, в которых преподается белорусский язык. И у нас в школе есть уроки белорусского. Изучение его не является обязательным для всех, но большая часть детей ходит на эти занятия.

- Что еще можно сделать, чтобы остановить столь стремительную полонизацию? В начале нового тысячелетия в Польше проводилась перепись населения, и белорусами записалось очень маленькое количество людей, в разы меньше, чем во время предыдущей переписи. На Ваш взгляд, при наступлении более благоприятных условий смогут ли люди себя снова идентифицировать при официальной переписи белорусами?

О. Николай: Я думаю, необходимо время. Были такие пробы полонизации и раньше. Были попытки полонизации после Первой мировой войны, после Второй мировой войны. Установки разные в государстве проявляются, чтобы народ был одноязычный. Надо испытать на своей жизни, что есть другие корни, что есть что-то мое, личное: через культуру, через песню, через проповедь — их пронизывает дух такой, национальный, такой белорусскости, — он начинает оживать, и начинает людей возвращать к тем древним временам… Трудный вопрос, и трудное сегодня положение. Это из-за того, что и родители дома между собой разговаривают по-польски, и вернуть все будет не так легко… Но я все-таки верю, что процесс такого возврата будет иметь место.

- Много ли молодых людей в храме? Сейчас венчание имеет юридическую силу. Больше регистрируют брак в Церкви при венчании или через государственные органы регистрации?

О. Николай. Очень редко теперь регистрируют брак через ЗАГС. Спорадические такие бывают явления, когда молодожены должны записаться быстро, и они тогда это делают через ЗАГС, а потом через храм. Но в большинстве, скажем так в 90%, проходят свадьбы через храм — и юридически, и церковным способом.

- Количество Ваших прихожан с 90-ых увеличилось?

О. Николай. С одной стороны, приход очень уменьшился, потому что это деревенский приход и есть тенденция оттока людей в город. Особенно молодежи — они получают образование и сразу устраиваются на работу в городе. У нас здесь нет возможности дать работу этим молодым людям. Но, с другой стороны, посещать храм стало гораздо больше людей. И этому явлению надо радоваться, потому что через Церковь, хранящую национальные традиции, придет и возрождение народного духа. / sobor.by/ Беседовал Артем Махакеев
(просмотров 4432)





Новости разделов:

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Православие в мире

15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
30 СЕНТЯБРЯ 2022
Православные Польши благодарны Митрополиту Филарету за главное событие церковной жизни начала 90-х
17 АПРЕЛЯ 2022
Международный конкурс православной фотографии приглашает к участию
13 АПРЕЛЯ 2022
Благовещенский монастырь Супрасля отпраздновал первый престольный праздник после освящения собора
3 МАРТА 2022
Обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в связи с ситуацией в Украине
24 ФЕВРАЛЯ 2022
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
3 ФЕВРАЛЯ 2022
Сербский монастырь Святой Троицы просит помощи в восстановлении после пожара
28 ИЮЛЯ 2021
350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева
  Церковь и общество

27 АПРЕЛЯ 2024
Митрополит Вениамин возглавил работу собрания настоятелей приходов города Минска
25 АПРЕЛЯ 2024
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
22 АПРЕЛЯ 2024
Фестиваль "Радость" пройдет в Минске с 16 по 26 мая
22 АПРЕЛЯ 2024
Музыкальные и хоровые коллективы приглашаются для участия в фестивалев честь праздника иконы Божией Матери "Жировичская"
22 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля 2024 года депутаты Палаты представителей приняли участие в республиканском субботнике
22 АПРЕЛЯ 2024
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
19 АПРЕЛЯ 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Православные меценаты организуют творческие мастер-классы для талантливой молодежи Витебщины
14 АПРЕЛЯ 2024
«Творчество Олега Молчана живет во мне, в его друзьях и поклонниках» - Ирина Видова
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.