BEL ENG DEU FRA



Митрополит Дубнинский Иоанн: мать Мария (Скобцова) несёт свет святости сегодняшнему миру

 
 
  
23 МАРТА 2020 (Понедельник) 16:45:03
31 марта 1945 года, накануне Пасхи, в газовой камере фашистского концлагеря в Равенсбрюке погибла русская монахиня Мария (Скобцова). 1 мая 2004 года Константинопольская Православная Церковь причислила мать Марию к лику святых.

"Она сумела, следуя по стопам своего Господа и Учителя, любить „напрасно“, „безрезультатно“: любить людей пропащих, безнадёжных, тех, „из кого всё равно ничего не выйдет“, кого „и могила не исправит“, — потому только, что они ей были „свои“, русские, обездоленные, погибающие; а позже, во время войны, просто потому, что они были люди в смертной опасности, в страхе, в гонении, голодные, осиротелые — свои по крови не потому, что они принадлежали той или другой национальности, а потому, что для них Свою Кровь излил Христос, потому, что ею овладела до конца Божественная Его Любовь", - так писал о ней митрополит Антоний Сурожский.

О личности матери Марии, о том, какую роль она сыграла в жизни русских эмигрантов, рассказывает митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето), глава Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

Это Божие благословение – то, что Константинопольский Патриархат канонизировал мать Марию Скобцову. Она ‒ нетипичная личность. Родилась в России, училась философии, богословию, была головой города, уехала в эмиграцию, оказалась в Париже; она дважды была замужем, у неё были дети… Она прошла путь духовного обращения. На этом пути её сопровождал митрополит Евлогий. Когда он постригал её в монашество, он вверил ей особое служение. Оно заключалось в том, чтобы помогать бедным, и это было евангельское служение. В то время русские эмигранты в Париже были поистине обездоленными людьми. Мать Мария, когда переехала на улицу Лурмель, организовала первый благотворительный ресторан, где стала кормить людей…

У неё был великолепный литературный дар. То, что она написала, очень глубоко во многих отношениях. У неё поэтическая душа.

Она внесла большой вклад в развитие Русского студенческого христианского движения, была его первым секретарём и плечом к плечу с митрополитом Евлогием занималась его организацией. Она помогала митрополиту Евлогию, посещала с ним самые бедные приходы. В те времена приходы были рассеяны почти повсюду. Были также заводы, где работали русские. Когда митрополит Евлогий уезжал, чтобы служить Литургию, мать Мария привозила одежду, раздавала еду людям, которые были в ужасном положении. Некоторые выпивали… Единственным местом, где эти люди находили любовь и сочувствие, где могли ощутить любовь христову и обрести утешение в скорбях, была Церковь. Мать Мария играла очень большую роль во всей этой работе.

Пусть отдам мою душу я каждому,

Тот, кто голоден, пусть будет есть,

Наг – одет, и напьётся пусть жаждущий,

Пусть услышит неслышащий весть.

От небесного грома до шёпота,

Учит всё – до копейки отдай.

Грузом тяжким священного опыта

Переполнен мой дух через край.

И забыла я, – есть ли средь множества

То, что всем именуется – я.

Только крылья, любовь и убожество,

И биение всебытия.


Она встала на путь борьбы с нацизмом. В отличие от французов, которые, к несчастью, которые выдавали евреев, мать Мария не могла мириться с этим. Вместе с отцом Димитрем Клепининым она выдавала евреям справки о крещении: чтобы гестапо не отсылало их в концентрационные лагеря. Но в итоге в концлагерь попали они сами.

Мать Мария, размышляя о конце своей жизни, писала: "Быть может, это будет огонь"… Она много говорила об огне, и она окончила свою жизнь в огне. Её сожгли.

У нас нет мощей матери Марии, но нашей драгоценной реликвией является её дух, её евангельский дух. Он нетипичный. Она не была монахиней, которая живёт в монастыре, возжигает свечи… Она была монахиней, которая отдавала себя целиком, вся свою любовь – ближнему. И я думаю, что эта личность очень важна для жизни Церкви. С одной стороны, есть монахини, которые живут в монастыре, в молитве, в келье, и с другой стороны — мать Мария, которая отдавала себя служению бедным, чтобы накормить голодных людей, чтобы быть рядом с теми, кто страдает. Она также стала связующим звеном для тех, кто впоследствии участвовал в Русском студенческом христианском движении – звеном интеллектуальным, поэтическим, культурным.

Она вышила много облачений, и когда вышивала, она находилась в состоянии молитвы. Она была нетипичной, но она несёт свет святости сегодняшнему миру. Современный мир – невыдуманный, а реальный мир, в котором мы сегодня живём – это жестокий мир. И я думаю, что матери Марии этот мир был хорошо знаком. И для бедных людей, для эмигрантов, она была олицетворением божественной любви, милосердия. В мире, где люди ощущали тревогу, неуверенность в завтрашнем дне: не знали, что с ними будет завтра. А мать Мария была рядом, она давал им еду, она давала им одежду. Она их выслушивала, она их утешала. И благодаря её деятельности Архиепископия (Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции – прим. Р.) могла воплотить этот образ открытости Церкви. В том числе через деятельность Русского студенческого христианского движения, которое в эпоху атеизма имело большое значение и для самой России тоже.

Я знаю, зажгутся костры

Спокойной рукою сестры,

А братья пойдут за дровами,

И даже добрейший из всех

Про путь мой, который лишь грех,

Недобрыми скажет словами.

Не будет гореть мой костёр

Под песнопенье сестёр,

Под сладостный звон колокольный,

На месте на Лобном, в Кремле,

Иль здесь, на чужой мне земле,

Везде, где есть люд богомольный.

От хвороста тянет дымок,

Огонь показался у ног

И громче напев погребальный.

И мгла не мертва, не пуста,

И в ней начертанье креста –

Конец мой! Конец огнепальный!


17 июля 1938г., Париж

/ sobor.by/ Беседовал М. Родов, перевод с французского Е. Тихонова, стихи взяты с сайта журнала "Новый мир"

(просмотров 583)





Новости разделов:

Православие в мире

8 МАЯ 2020
Марафонец из Сербии бежит 2300 до Москвы с освящённой на Афоне иконой вмч. Георгия Победоносца
12 АПРЕЛЯ 2020
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
9 АПРЕЛЯ 2020
Верующие Парижа готовятся к первой Пасхе в лоне Русской Православной Церкви
9 АПРЕЛЯ 2020
Количество поисковых запросов в Google по слову «Молитва» стало рекордным
9 АПРЕЛЯ 2020
На крестный ход вместо людей пришли… голуби. Видеокамера сняла необычное крестное шествие во время карантина в Киеве
01 АПРЕЛЯ 2020
Дорогой Великого поста к Христову Воскресению с духовными наставлениями игуменов монашеской горы Афон
31 МАРТА 2020
В Сагрыни на Холмщине помянули жертв трагедии марта 1944 года
30 МАРТА 2020
Епископ Валевский Милутин (Кнежевич) умер от коронавируса
26 МАРТА 2020
От поэтессы до преподобномученицы. Мать Мария (Скобцова) - 75 лет в Царстве Божием
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
23 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн: мать Мария (Скобцова) несёт свет святости сегодняшнему миру
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Православные Гайновки провели молебен и акцию "Вечная память" в ответ на провокации польских националистов
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.