14 августа православные отмечают Медовый Спас

 
  
14 АВГУСТА 2019 (Среда) 12:53:02
14 августа православные христиане отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня или, как говорят в народе, Медовый Спас (Маковей). Медовый Спас является первым днём Успенского поста.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвящённых Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас.

Медовый Спас

Первый Спас отмечается 14 августа. Он называется Спасом "на воде", "мокрым" и "медовым Спасом". Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено Церковью в честь побед, одержанных двумя христианскими армиями в разных битвах: русский князь Андрей Боголюбский одержал победу над болгарами, а греческий император Мануил - над арабами в 1164 году. Русский князь и греческий император имели в войсках Святой Крест Господень. Они оба усердно молились ему о помощи и оба удостоились чудного знамения – заблистали иконы Спаса-Христа и Матери Божьей, ободряя воинов и предвещая победу.

В Русской Православной Церкви празднование первого Спаса также связано с воспоминанием о Крещении Руси в августе 988 года. Поэтому в этот день совершается крестный ход на водоёмы, родники для освящения воды. В прежние времена освящали новые колодцы и чистили старые, после крестного хода купались в реке и купали скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее.

14 августа - день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев

Этот праздник слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечался в народе как "Макавей". Его название созвучно слову "мак", поэтому в кушаньях, подаваемых к столу в этот день, обязательно присутствовал мак. Хозяйки пекли постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом.

В народном календаре первый Спас отмечен как "медовый", праздник пчеловодов. В этот день в ульях заламывали первые медовые соты. Если за этим наблюдали дети, то их обязательно нужно было угостить. Согласно народному поверью, если, проверяя ульи, бортник пожалеет дать мёда хоть одному ребёнку, пчёлы пропадут. Полагали, что с первого Спаса пчёлы перестают вырабатывать мёд. В этот день в храмах совершается освящение мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу. / sobor.by/ Фото korrespondent.net

(просмотров 1694)





Новости разделов:

Церковные праздники

18 МАРТА 2025
Помолимся о детях перед иконой Божией Матери "Воспитание"
18 МАРТА 2025
"Архиепископ Лука, как спасительный маяк, к которому каждый из нас должен направлять свой взор". Церковь празднует память святителя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
14 МАРТА 2025
Преподобномученицу Евдокию вспоминает сегодня Церковь
13 МАРТА 2025
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь: 13 марта
11 МАРТА 2025
Сегодня день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского
11 МАРТА 2025
Святитель Порфирий, архиепископ Газский. Церковный календарь: 11 марта
9 МАРТА 2025
Церковь празднует Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи
8 МАРТА 2025
Сегодня Церковь чтит память великомученика Феодора Тирона
7 МАРТА 2025
8 марта Церковь вспоминает обретение мощей блаженной Матроны Московской
5 МАРТА 2025
Несгораемый епископ: Святителя Льва, епископа Катанского, вспоминает сегодня Церковь
4 МАРТА 2025
Апостола Филимона и его супругу Апфию и апостола Архиппа вспоминает сегодня Церковь
3 МАРТА 2025
Чин прощения в Прощеное воскресенье в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.