Лавришевский мужской монастырь приглашает 21-23 апреля на семинар по травничеству

 
  
13 МАРТА 2017 (Понедельник) 15:58:10
21-23 апреля в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре пройдёт выездной обучающий семинар по травничеству с участием профессора Российской Ассоциации народной медицины Николая Огренича. Участники семинара научатся распознавать растения, узнают правила и особенности их сбора и применения в народной медицине, в пищевых целях и в быту, а также познакомятся с жизнью обители.

В программе семинара:

- изучение внешних признаков и особенностей распознования лекарственных трав, произрастающих в окрестностях монастыря;

- особенности сбора лекарственного растительного сырья (ЛРС) в весенний период;

- заготовка, первичная обработка, сушка и хранение ЛРС;

- свойства и применение собранных лекарственных трав;

- составление карты лекарственных растений региона с дальнейшим её пополнением в весенне-летний период.

Участие в семинаре платное (в стоимость входит проживание в гостевом доме монастыря и питание). Подробнее - на сайте www.lavra.by.

Фитоэкотуризм достаточно новое направление экотуризма в Беларуси. Его развитию в нашей стране послужило сотрудничество Института фитотерапии РАНМ, сообщества травников и фитотерапевтов Беларуси и Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. Результатом такого совместного труда стало проведение на территории Беларуси выездных семинаров по травничеству, разработка схемы маршрутов по фитоэкотуризму, составление карты лекарственных растений некоторых регионов Беларуси.

В народной медицине Беларуси применяется более 600 лекарственных растений. В этом отношении белорусское травничество, как отрасль народной культуры, не уступает другим славянским народам.

Профессором народной медицины РАНМ Огреничем Н.А. совместно со специалистами по траволечению Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря разработаны и проложены маршруты пеших прогулок по экологической тропе для ознакомления туристов с уникальным разнообразием растительного мира Новогрудского района.

Тропа проходит вдоль русла Нёмана от монастыря до Налибокской пущи, где преобладают сосновые, сосново-берёзовые и грабово-дубовые насаждения. Здесь произрастают такие лекарственные растения, как астрагал солодколистный, таволга обыкновенная, кипрей узколистный, лапчатка прямостоячая и серебристая, клевер горный, репешок обыкновенный, пижма обыкновенная, зюзник европейский, горец птичий, короставник полевой, буквица лекарственная, окопник лекарственный, дербенник иволистный, сабельник болотный, золотарник канадский - всего более 30 видов. Наиболее интересный и редкий вид – ветреница лесная, занесённая в Красную книгу Беларуси.

Туристы научатся распознавать растения, узнают правила и особенности сбора и применения растений, получат понимание важности профилактики заболеваний природными народными средствами и ведения здорового образа жизни.

Также, участники фитоэкотуризма познакомятся с богатым наследием обители, новыми, открывающимися в наши дни фактами из истории монастыря, притягивающими сюда всё больше и больше туристов и паломников.

Согласно церковному преданию, Лавришевский монастырь был основан сыном Литовского князя Тройната преподобным Елисеем Лавришевским около 1225 года в излучине на левом берегу реки Нёман у подножия высокой горы. Со временем монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. Само название монастыря Лавришевский происходит от слова Лавра.

В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было создано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания, которое хранится сейчас в библиотеке им. Чарторижских в г. Кракове.

В 2016 году во время раскопок, под руководством профессора Сергея Рассадина, на месте первоначального размещения монастыря была обнаружена матрица-печать с вырезанной на торце надписью. Установили, что характер надписи, сочетающий греческий и древнерусский языки, свойственен для XII-XIV веков и расшифровывается как “Святая пустынь”.

В конце июля 2016 года под половыми досками Свято-Успенского храма была обнаружена крипта с двумя неизвестными ранее каменными саркофагами, в которых находились костные останки людей. Антропологическая экспертиза в Академии наук Беларуси установила - в крипте найдены останки двоих человек мужского пола. Один из них - ребёнок от 12 до 14 лет, второй - человек пожилого возраста, от 60 и старше. Останки старца находились в раке. Рядом с ними найдены крест с драгоценными камнями и два медальона. О том, что крипту посещали часто, говорит и архитектура помещения.

Датировка захоронения в саркофаге совпадает с периодом, который предшествовал канонизации святого преподобного игумена Елисея Лавришевского. Канонизация состоялась в 1514 году на церковном соборе в Вильнюсе. Эти останки вызвали наибольший интерес археологов, исследователей и духовных лиц. Проведённые в центральной лаборатории научно-производственного центра по геологии радиоуглеродные исследования подтвердили мнение представителей археологической экспедиции о том, что захоронение в саркофаге относится к более раннему периоду времени, чем монастырский Свято-Успенский храм XVIII века в деревне Лавришево. Эксперты подтвердили, что одному из найденных в Лавришевском монастыре саркофагов не менее 500 лет. Очевидно, что останки почитаемых церковью лиц были перенесены туда из более раннего храма. Однако ещё до экспертиз выдвигалась версия о возможном обретении ранее утраченных мощей Елисея - святого, канонизированного православной церковью более 500 лет назад. Из научных лабораторий останки привезли в Лавришевский монастырь. Их поместили в церкви-купели для сохранения. Но многие люди стали обращаться к найденным останкам как к мощам преподобного Елисея. По этим причинам с января 2017 г. по благославению наместника монастыря игумена Евсевия начался сбор сведений о чудесах и исцелениях по молитвам преподобного Елисея Лавришевского.

За время проведения раскопок (шесть сезонов) удалось разгадать сразу несколько тайн национальной истории и, прежде всего, первоначальное место Лавришевской обители. Удалось найти фундаменты древнего монастыря и установить, что именно Лавришево являлось центром Великого Княжества Литовского, поскольку именно в монастыре жил и работал тогдашний руководитель государства - великий князь Войшелк.

Только вышеизложенные факты из истории обители делают Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь историко-культурной достопримечательностью страны, а его расположение и богатая, отдалённая от промышленных производств и сельскохозяйственной деятельности человека природа - уникальным объектом фитоэкотуризма.

Именно это место было выбрано для развития фитоэкотуризма ещё и потому, что исторически именно Православной Церкви принадлежит значительная роль в развитии врачевания с применением природных ресурсов.

Общеизвестно, что больницы – это изобретение Церкви. Eщё в IV веке под руководством святителя Василия Великого в г.Кесария был построен знаминитый комплекс “Василиада” с великолепным храмом, зданиями, пансионами, домом для сирот, школой, домом для неимущих и больницей. По окончании строительства Василий Великий взял на себя руководство одним из отделений больницы и применил на практике полученные в мирской жизни знания профессии врача, ухаживая за прокажёнными.

В XIX веке владыка Серафим Чичагов применял элементы фитотерапии в своей повседневной практике, чему посвящены его труды, оставшиеся в наследие потомкам.

Перенимая опыт великих наставников православной церкви, Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь возрождает традиции обители, ведёт активную деятельность по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации: страдающим от наркомании и алкоголизма, одиноким старикам, оставленным без родительской любви и заботы детям, многодетным и малоимущим семьям. В 2017 году игумен Евсевий, наместник обители, награждён Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко премией "За духовное возрождение".

Справка (по материалам www.kp.by)

Николай Огренич окончил лечебный факультет Минского медицинского института. Около 30 лет проработал в Барановичском родильном доме. Закончил курсы усовершенствования по фармакогнозии при Витебском медицинском институте и курсы повышения квалификации по специальности "Фитотерапия" в Российском университете дружбы народов. Учёный совет Российской ассоциации народной медицины (РАНМ) присвоил Огреничу звание профессора народной медицины РАНМ. Сам собирает и готовит лекарственные сборы, настойки, бальзамы, мази. Автор и соавтор многих статей и книг о фитотерапии.

Богданович Ольга.

Фото с сайта g.janecraft.net

/ sobor.by/

(просмотров 3942)





Новости разделов:

Анонс события

23 АПРЕЛЯ 2025
Пасхальный крестный ход пройдет от Крупок до Борисова
8 АПРЕЛЯ 2025
Выставка «Небесные покровители» открылась в Национальном художественном музее
4 АПРЕЛЯ 2025
В Беларусь будут принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
28 МАРТА 2025
Минская духовная семинария проводит набор на Пасхальные богословские курсы
28 МАРТА 2025
2-13 апреля в «Ковчеге» состоится Пасхальный фестиваль «Радость»
27 МАРТА 2025
В Борисов прибывает ковчег с частицей святых мощей святителя Луки Крымского
26 МАРТА 2025
«Вопрос батюшке» - новый проект Sobor.by. Задавайте вопросы и получайте ответы
23 МАРТА 2025
В Национальной библиотеке Беларуси состоится семинар по проблемам сохранности и консервации редких книг в церковных библиотеках и мастер-класс по смягчению кожаных переплетов
20 МАРТА 2025
В Беларуси, в преддверии праздника Воскресения Христова», объявлен конкурс детских рисунков «Пасхальная радость»
16 МАРТА 2025
Донести радость Пасхи каждому: началась благотворительная Пасхальная акция
15 МАРТА 2025
16 марта лучшие белорусские хоры выступят с концертом «Песнопения Великого поста. Время покаяния» в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
12 МАРТА 2025
29 марта в Минской духовной семинарии в очно-дистанционном формате пройдет День открытых дверей
  Просвещение

28 МАЯ 2024
Социальные мастерские прихода встретили воспитанников ЦКРОиР г. Полоцка
28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
  Церковь и общество

28 АПРЕЛЯ 2025
"У Бога все живы". Радоница - как провести этот день
28 АПРЕЛЯ 2025
Почему на Радоницу не стоит нести на кладбище искусственные цветы
26 АПРЕЛЯ 2025
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
25 АПРЕЛЯ 2025
Почему Пасха празднуется 40 дней?
23 АПРЕЛЯ 2025
24 апреля состоится двухдневный крестный ход из Могилева в Белыничи, посвященный Пасхе и в честь Белыничской иконы Божией Матери
23 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Православные верующие Беларуси отпраздновали Светлое Христово Воскресение
23 АПРЕЛЯ 2025
В Ганцевичах пройдет фестиваль православных духовных песнопений «Малиновый звон Пасхи»
23 АПРЕЛЯ 2025
Объявлен седьмой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
23 АПРЕЛЯ 2025
Пасхальный крестный ход пройдет от Крупок до Борисова
19 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Великая суббота Страстной седмицы: Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая пятница: воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа
18 АПРЕЛЯ 2025
20 апреля смотрите прямую трансляцию Пасхального богослужения из Свято-Духова кафедрального собора
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.