Какие службы нельзя пропустить на этой неделе – интервью с протоиереем Олегом Шульгиным

 
  
14 АПРЕЛЯ 2014 (Понедельник) 20:39:38

Началась Страстная Седмица, и мы уже стоим на пороге Пасхи. Это особое время: 40 дней Святой четыредесятницы, первой части Великого поста, которые мы должны были провести в покаянии, очищая свою душу, закончились. Эту неделю мы посвящаем воспоминанию Страданий Христовых и пытаемся приблизиться к пониманию того, на какую жертву пришлось пойти Богу ради нашего спасения. «Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время, - пишет протодиакон Андрей Кураев. - Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога».



Вот что написано о богослужениях этой недели у епископа Александра (Милеанта): «Богослужения Страстной седмицы имеют целью оживить в сознании богомольцев значение крестного подвига Христова, чтобы мы глубже почувствовали величие Его любви к нам и, в свою очередь, сильнее старались любить Его. Поэтому все то, что в Ветхом Завете только предызображает, а в Новом Завете прямо относится к крестному подвигу Спасителя, святая Церковь раскрывает перед духовным взором молящихся в трогательных богослужениях предпасхальной недели, которую также называют Страстной из-за страданий Спасителя. Каждая служба этой седмицы уникальна в своих Евангельских воспоминаниях, в своих мелодиях, молитвах и священных обрядах. И здесь Церковь приобщает верующих к великому духовному богатству, не только в его внутреннем содержании – но и в его внешнем оформлении. Эти богослужения создавались и совершенствовались на протяжении веков трудом многих талантливых церковных писателей, поэтов и композиторов».




Конечно, далеко не каждый из нас сможет посетить все богослужения Страстной седмицы. Но хотелось бы знать, какие из них надо постараться не пропустить. Об этом – в интервью с клириком прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» протоиереем Олегом Шульгиным.



- Отец Олег, наступила Страстная седмица. Эти дни Церковь посвящает воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. Богослужения страстной седмицы особенные. И хорошо бы их все посетить, но люди работают, и ежедневно быть на службе утром и вечером получится не у всех. Какие из богослужений Страстной седмицы всё-таки надо постараться посетить?



- Людям работающим желательно посетить такие основные богослужения: утреню Страстей Христовых, которая служится в четверг вечером; вечерню Великого пятка с выносом Плащаницы, которая совершается после обеда в пятницу, и Пасхальную полунощницу, которая начинается в субботу в 23:00. Эти богослужения желательно не пропускать никогда. А службы, которые ещё можно посетить в эти дни - это вечерние богослужения в любой из первых трёх дней. По обычаю, эти службы, называемые утренями, служатся вечером: то есть утреня Великого вторника – в понедельник вечером, утреня Великой среды – во вторник вечером, утреня Великого четверга – в среду вечером. Хорошо бы посетить хотя бы одну из этих служб, чтобы иметь представление о богослужениях Страстной седмицы, знать, в чём их особенность и какие воспоминания предлагает нам Церковь на Страстной седмице. А если есть возможность прийти в храм утром, то хорошо прийти на Литургию преждеосвященных Даров в понедельник, вторник или среду (обычно такие службы совершаются утром), или на Литургию Василия Великого в Великий четверг, когда мы вспоминаем Тайную Вечерю. Хорошо послушать часы Великой пятницы в пятницу утром и прийти на утреню с чином Погребения: это утреня Великой субботы с воспоминанием Погребения Христова, которая служится в ночь с пятницы на субботу. Кто может, пусть посетит и Литургию Великой субботы, которая совершается утром в субботу. Это богослужение - сокровищница богословия, жемчужина литургического творчества. Кому довелось хотя бы раз её посетить, а ещё и причаститься, тот будет каждый год стараться не пропустить эту литургию. Все эти утренние богослужения тем, кто трудится во вторую смену, желательно посетить хотя бы выборочно.



- Почему богослужение Великой субботы совершается в белых одеждах?



- Потому что в Великую субботу, как и в Лазареву субботу, совершали массовое Крещение оглашенных. Поэтому, по традиции, в эти дни богослужение совершается в белом облачении. Но начало службы в Великую субботу совершается в чёрном, а середина и окончание - в белом. Почему? Во-первых, на крещение положено облачаться в белые одежды, а во-вторых, в Великую субботу Литургия Василия Великого начинается с вечерни, а вечерня - это уже служба следующего дня, это фактически начало воспоминания Пасхи. Поэтому на Литургии в Великую субботу читается уже Евангелие воскресное, причём такое, которое читается лишь один раз в год.



- Каковы особенности поста на этой неделе?



- Пост строгий. Самый древний пост, который был установлен в Церкви – это пост Страстной седмицы. Потом постепенно добавлялись все остальные посты: Святая четыредесятница и пост в Вербное воскресенье, а также остальные посты, добавились позже. В Великую пятницу по уставу вообще ничего не положено есть, а кто немощен, вкушает немного постной еды после выноса Плащаницы. На Страстной седмице - единственная постная суббота в году, то есть во все субботы идёт ослабление поста, а в Страстную - нет.



- Есть храмы, где Литургия преждеосвященных Даров совершается вечером, чтобы смогли причаститься и те, кто работает. Как в таком случае соблюсти пост перед Причастием?



- До 12 дня вкушать постную пищу, а с 12:00 поститься строго, то есть ничего не есть.



- Спаси Господи.



/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская

(просмотров 11484)





Новости разделов:

Богослужения

2 АВГУСТА 2022
Сплав на байдарках по реке Неман прошел в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Новогрудской епархии. ВИДЕО
31 ИЮЛЯ 2022
Крещальная Литургия на водах Немана в день крещения Руси прошла у стен Лавришевского монастыря. ФОТО
3 МАРТА 2022
Миссионерская Литургия с пояснениями пройдет в Минске 5 марта
1 МАЯ 2021
Митрополит Вениамин совершил утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа. ВИДЕО
29 АПРЕЛЯ 2021
Великий Четверг. Служба двенадцати Евангелий. ВИДЕО
29 АПРЕЛЯ 2021
Митрополит Вениамин впервые совершил чин омовения ног в Великий Четверг. ВИДЕО
14 ЯНВАРЯ 2021
Идет прямая трансляция заупокойной литургии по новопреставленному Митрополиту Филарету
1 СЕНТЯБРЯ 2020
О мире в Беларуси молились в крестном ходу с афонской «Всецарицей»
31 АВГУСТА 2020
Епископ Вениамин: В смутное время усилим молитву
3 МАЯ 2020
Прямая трансляция Божественной Литургии в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц. Собор "Всех скорбящих Радость", Минск, 3 мая 2020 года.
18 АПРЕЛЯ 2020
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПАСХАЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ ИЗ СОБОРА "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ"
28 МАРТА 2020
Текст прошения на сугубой ектении и молитва во время распространения вредоносного поветрия
  Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.