BEL ENG DEU FRA



"История прихода в датах". 2014: Экскурсии, посетившие приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года

 
  
12 ДЕКАБРЯ 2014 (Пятница) 14:02:30
12 декабря участники международной научной конференции "Методология и стратегии развития современного образования", посвящённой 85-летию Национального института образования, познакомились с опытом работы социальных мастерских прихода Иконы "Всех скорбящих Радость".

Одна из секций научного форума была посвящена направлениям и формам развития специального образования в современных социокультурных условиях. С одноименным докладом на конференции выступила доктор педагогических наук профессор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Екатерина Логинова. По окончании конференции профессор посетила мастерские.

Целый ряд научных исследований Екатерины Логиновой посвящён воспитанию и обучению детей с проблемами интеллектуального развития и множественными ограничениями, их социализации. Её волнуют вопросы организации взрослой жизни людей с особенностями. Отсюда интерес к социальным мастерским, где работают взрослые с умственными и множественными ограничениями здоровья. Экскурсию провела участник конференции руководитель мастерских кандидат психологических наук Марина Кравцова.
 
 
 
 
 
10 декабря учащиеся 7 "Д" класса столичной гимназии № 27 посетили с экскурсией приход Иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".

Беседу о вере, об устройстве храма и экскурсию для учащихся провёл настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв. Дети побывали в Свято-Евфросиниевской церкви, посетили строящийся конкафедральный собор "Всех скорбящих Радость", учебный корпус, социальные мастерские для людей с ограничениями здоровья, где дети увидели, как делаются игрушки из дерева, шьётся облачение, отливаются свечи, изготавливаются различные сувениры.

"В школе не хватает духовного начала, которое может дать только Церковь и знакомство с её социальной работой. Скоро мы будем отмечать День инвалида и то, что ребята увидели, как можно поддержать людей с ограничениями здоровья, которые часто отвергаются обществом в силу тех или иных стереотипов, дорогого стоит. Мне хочется, чтобы мои ученики были добрее, богаче духовно, умели сочувствовать", - отметила Учитель белорусского языка и литературы Анна Важник.
 
 
 
 
 
28 ноября учебное занятие в рамках повышения квалификации специалистов отделов идеологической работы, культуры и по делам молодёжи районных и городских исполнительных комитетов, курирующих вопросы этноконфессиональной сферы, состоялось на базе Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата, где расположены учебно-трудовые мастерские для людей с ограниченными возможностями.

Об участии Белорусской Православной Церкви в развитии структуры социальной помощи детям и взрослым с особенностями психофизического развития специалистам райгорисполкомов рассказала руководитель приходских социальных мастерских, кандидат наук, доцент БГПУ им. М. Танка Марина Кравцова. Настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв, как духовник первого сестричества милосердия в Беларуси, поднял и осветил вопрос значения и традиций служения милосердия в БПЦ. Как результат, за последние 20 лет в рамках социальной деятельности Церкви было реализовано большое количество проектов, которые служили поддержкой в работе государства с малозащищёнными гражданами, многие их этих церковных проектов были и остаются инновационными. Так, Церковь всегда принимала большое участие в продвижении тех форм сопровождения, которые бы способствовали повышению качества жизни людей с инвалидностью, изменению их статуса в обществе. Она успешно реализует инновационные проекты сопровождения детей и взрослых с инвалидностью, примером тому служат социальные мастерские прихода "Всех скорбящих Радость". Они закрывают нишу организации трудовой деятельности людей с тяжелыми нарушениями развития. В приходе созданы необходимые условия для более полного включения людей с ограничениями в разные сферы общественной жизни, путем организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности.
 
 
 
 
 
15 ноября большая делегация французских врачей – участников ассоциации "Алиса", оказывающей помощь белорусским больницам, детским реабилитационным центрам и санаториям, - посетила приход иконы “Всех скорбящих Радость”, где познакомилась с деятельностью социальных мастерских для людей с ограничениями. Подробную экскурсию по деревообрабатывающему, вязальному, швейному и свечному отделам мастерских провела кандидат психологических наук, доцент Марина Кравцова.

Посещение мастерских вызвало интерес французских гостей, которые по достоинству оценили труд, изделия и, конечно, коммуникабельность сотрудников мастерских.
 
 
 
 
 
8 ноября казаки и кадеты Витебского Православного Казачьего Клуба во имя Архангела Михаила посетили Радосте-Скорбященский приход Минска, настоятель которого, протоиерей Игорь Коростелёв, является Председателем Синодального отдела по взаимодействию с казачеством. Сопровождал витебчан атаман Минского городского казачьего округа РОО "Белорусское казачество" Геннадий Жуменок.

В рамках встречи состоялась беседа кадет с протоиереем Игорем Коростелевым на тему взаимодействия науки и религии в современном обществе. Также в ходе встречи прошло совещание руководителя Клуба подъесаула Татьяны Гаврилиной с атаманом Минского округа по вопросам взаимодействия в области воспитания подрастающего поколения.

Знакомство с Центром духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата завершилось посещением выставки "Венценосная семья", которая завершила свою работу в приходе, и знакомством с приходской коллекцией старинных колоколов.

 
 
 
31 октября студенты второго курса факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств посетили Центр духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих Радость".

Экскурсию с посещением Свято-Евфросиниевской церкви, социальных мастерских для людей с ограничениями для студентов провёл настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв. Профессиональный интерес для студентов вызывает Центральная библиотека Белорусского Экзархата.

В рамках преподаваемых в университете дисциплин студенты знакомятся с лучшими библиотеками столицы. Студенты посетили Национальную библиотеку, крупные библиотеки города, в числе которых и библиотека Белорусского Экзархата.

В конференц-зале прихода состоялась встреча студентов с заведующей действующей в приходе Центральной библиотеки Белорусского Экзархата Светланой Фёдоровной Виноградовой, которая подробно рассказала о работе библиотеки, библиотечном фонде и его наполнении. В читальном зале библиотеки студентам показали древние и редкие экземпляры книжного фонда, наиболее востребованные издания и новинки православной литературы.
 
 
 
 
 
18 октября участники клуба "Солнышко" для детей и совершеннолетних людей с ограничениями здоровья и их родителей, который действует при Центре социальной службы Борисовского благочиния, познакомились с деятельностью социальных мастерских прихода Иконы "Всех скорбящих Радость". Об истории создания мастерских и методах работы гостям рассказал настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв, который отметил, что важно делать акцент не собственно на трудовой занятости людей с ограничениями, а на их всестороннем развитии. С этой целью здесь организованы занятия по развитию творческих способностей; протоиерей Алексей Климов каждый четверг преподаёт уроки Закона Божьего; сотрудники каждую неделю присутствуют на Божественной литургии. В мастерских есть свой хор, созданы условия для развития других творческих способностей. Большое внимание уделяется паломническим и образовательным поездкам, посещениям театров и музеев.

Подробную экскурсию по мастерским провела их руководитель - кандидат психологических наук Марина Кравцова. С особенностями организации трудовой деятельности людей с ограничениями в разных мастерских познакомили инструкторы по труду.

Социальная служба Борисовского благочиния работает по нескольким направлениям: помощь неимущим; оказание помощи больницам сестринского ухода в деревнях; посещение интерната для детей, больных туберкулезом; ведётся работа по оказанию помощи и лицам без определенного места жительства, а также вернувшимся из мест лишения свободы.

 
 
 
 
 
10 октября день открытых дверей для проживающих в психоневрологических интернатах, будущих выпускников школ-интернатов для детей с особенностями психофизического развития и подопечных отделений дневного пребывания инвалидов при центрах территориального обслуживания населения состоялся в социальных мастерских для людей с ограничениями прихода иконы "Всех скорбящих Радость". Сотрудники мастерских под руководством инструкторов давали мастер-классы по деревообработке, вязанию, бисероплетению, лепке и др. В мастер-классах принимали участие и гости из Специального образовательного центра при Фивской и Ливадийской митрополии.

В фойе первого этажа учебного корпуса развернулась выставка работ людей с ограничениями.

Как прокомментировала инструктор по труду Ирина Савенок, такие мероприятия дают возможность определиться с дальнейшим выборам выпускникам школ-интернатов и их родителям, дают возможность обменяться опытом специалистам, работающим с людьми с ограничениями.

Мероприятие закончилось концертом с участием сотрудников социальных мастерских и гостей из Греции.
 
 
 
 
 
9 июля опыт социальных мастерских прихода Иконы "Всех скорбящих Радость" был представлен на V научно-практической конференции “Психологическое сопровождение образовательного процесса”, прошедшей в Республиканском институте профессионального образования.

На пленарном заседании конференции с докладом “Современные задачи психологического сопровождения лиц с особенностями психофизического развития” выступила руководитель социальных мастерских прихода иконы “Всех скорбящих Радость” кандидат психологических наук, доцент БГПУ им. М. Танка Марина Кравцова.

"Мы ещё и ещё раз говорим о потенциале развития лиц с ограниченными возможностями и что особенно важно - личностного развития. Это значит, что недостаточно уделять внимание только медицинской помощи или организовывать досуг этих людей, но важно уже с детского возраста формировать интересы, учить размышлять, принимать ответственность, формировать активную жизненную позицию. Специалистам важно создавать среду, стимулирующую развитие и предъявляющую достаточно высокий уровень требований, адекватный возрасту. Только в этом случае рядом с родителями и рядом с нами на улицах, в транспорте окажется не "инвалид", а жизнерадостный человек, хорошо ориентирующийся в социальном устройстве жизни, активный, интересующийся, открытый", - отмечает руководитель мастерских.
 
 
 
 
26 марта преподаватели учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, повышающие квалификацию в Республиканском институте профессионального образования, познакомились с работой социальных мастерских для людей с тяжёлыми и множественными ограничениями здоровья Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата.

Руководитель социальных мастерских кандидат психологических наук, доцент Марина Кравцова дала практические советы по организации рабочей деятельности людей с ограничениями.

В противовес практике помещения людей с интеллектуальной недостаточностью, психическими заболеваниями, эпилепсией, нарушениями опорно-двигательного аппарата в специальные закрытые учреждения здесь создаются условия для полноценной жизни любого взрослого человека: работа, досуг, творчество. Сотрудники мастерских с ограниченными возможностями здоровья постепенно из инвалидов, нуждающихся в помощи, становятся непосредственными участниками жизни прихода и общества: они изготавливают церковные свечи, развивающие пособия и игрушки для детей, рамки для икон, шьют мешочки для просфор, салфетки с пасхальной и рождественской тематикой, изготавливают упаковки для продукции (свечей, крестиков и т.д.), элементы вышивок для крестильных рубашек и закладок для богослужебных книг, занимаются уборкой помещений, работают в саду, выращивают комнатные и клумбовые цветы.
 
 
 
 
 
21 марта в период весенних каникул учащиеся и преподаватели Физкультурно-спортивного центра детей и молодёжи Фрунзенского района Минска посетили с экскурсией иконописную мастерскую и социальные мастерские для людей с ограничениями Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата.

Экскурсию по мастерской провела иконописец Ольга Черняк, которая в подробностях рассказала школьницам о традиционной технике написания икон, в основе которой - использование красок, приготовленных на основе натуральных пигментов. Мастерская заворожила детей с порога: обилие баночек с сыпучими красками, разнообразные кисти, прориси сразу привлекли их внимание. Дети рассматривали уже написанные и ещё находящиеся в работе иконы, в частности образ Оптинских старцев, над которым сейчас работает иконописец.

После экскурсии по иконописной гости посетили производственные отделы социальных мастерских, в которых работают люди с ограниченными возможностями. Эта уже не первое посещение Центра духовного просвещения и социального служения воспитанницами Физкультурно-спортивного центра. Такие экскурсии вот уже несколько лет подряд организуются в рамках культурно-образовательной программы весенних каникул.
 
 
 
 
 
5 февраля студенты Минского духовного училища в рамках учебного процесса познакомились с работой социальных мастерских Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата, где создано более 100 рабочих мест для людей с тяжёлыми и умственными ограничениями.

В настоящее время администрацией училища и руководством социальных мастерских активно обсуждается вопрос о введении в сетку учебных предметов МДУ дополнительной специальности "социальная работа".

Планируется, что в будущем учащиеся по специальностям “Певчий церковного хора”, “Псаломщик” , “Регент церковного хора”, ”Уставщик, чтец” смогут получить дополнительную квалификацию. В ходе обсуждения стороны уже договорились о проведение круглого стола "Люди с особенностями развития рядом с нами", запланировано и чтение лекций. Теоретическая часть призвана помочь студентам полнее представить внутреннюю жизнь Церкви, частью которой являются "особенные" люди. Уже известно, что в рамках лекций будут подниматься вопросы о том, кто такие люди с особенностями, каковы их личностные возможности и как общаться с этими людьми.
 
 
 
 
 


/ sobor.by/


(просмотров 1847)





Новости разделов:

История прихода от палатки до собора

1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
25 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1995 год: Первое посещение прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» большой группы партнёров из города Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
20 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1997 год: Архиерей Русской Православной Зарубежной Церкви Архиепископ Михаил посетил приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
16 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Благотворительные концерты хора прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Германии
3 ОКТЯБРЯ 2023
Sobor.by запускает документальный проект «Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость". История в датах»
30 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил божественную литургию в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
26 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Вечер Рождественских песнопений в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Первый диск приходского хора. Мужской хор «Радзивиллы»
19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
7 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Престольный праздник крестильной церкви прп. Евфросинии игумении Полоцкой прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
4 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Пасхальный Крестный ход на Пасху в приходе «Всех скорбящих Радость». Крестные ходы на Светлой седмице
  Приход Всех Скорбящих Радость

4 ДЕКАБРЯ 2023
Притча о неразумном богаче. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 ДЕКАБРЯ 2023
Введение во храм Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
А кто мой ближний. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
23 НОЯБРЯ 2023
Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обращается к Вам за посильной помощью
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 НОЯБРЯ 2023
В престольный праздник прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» матушка Галина Коростелёва была награждена орденом БПЦ святой праведной Софии, княгини Слуцкой
13 НОЯБРЯ 2023
Исцеление гадаринского бесноватого. Проповедь протоиерея Виктора Якушева
9 НОЯБРЯ 2023
По окончании праздничной божественной литургии престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжился в здании учебного корпуса
9 НОЯБРЯ 2023
В день престольного праздника прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось закрытие выставки художницы Анастасии Балыш, посвященной священномученику Порфирию Заславскому. Анастасия Балыш провела мастер класс по рисунку для детей воскресной школы прихода
  Социальные мастерские

9 НОЯБРЯ 2023
По окончании праздничной божественной литургии престольный праздник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжился в здании учебного корпуса
23 ОКТЯБРЯ 2023
"Познай Беларусь. Духовное наследие Беларуси" - паломническую поездку совершили Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость"
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
23 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские в минской церкви: как вера и долготерпение помогают сделать невероятное. Репортаж в газете "Вечерний Минск"
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
4 ИЮНЯ 2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
19 АПРЕЛЯ 2023
Замечательный концерт, который порадовал души: в Социальных мастерских отметили Пасху
10 ЯНВАРЯ 2023
Рождество Христово отпраздновали в Социальных мастерских прихода
27 ДЕКАБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" посетили учащиеся Лингвогуманитарного колледжа с новогодним концертом
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.