"История прихода в датах". 2013 год: в Минске состоялась конференция «Особенности духовного окормления казачества в Беларуси»

 
  
9 НОЯБРЯ 2013 (Суббота) 09:35:14
 
9 ноября 2013 года в Минске состоялась конференция "Особенности духовного окормления казачества в Беларуси". Работу форума возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Организаторами форума выступили Белорусская Православная Церковь и Синодальный комитет Московского Патриархата по взаимодействию с казачеством.
 
 
 
В президиум конференции вошли председатель Синодального комитета Московского Патриархата по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, верховный атаман Белорусского казачества казачий генерал Николай Улахович, председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Коростелёв.
 
 
 
Белый зал минской гостиницы "Планета" был заполнен. В работе конференции приняли участие сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, священнослужители, ответственные за работу с казачьими объединениями, представители казачьих обществ и общественных объединений казачества Республики Беларусь, представители органов государственной власти, представители СМИ, деятели науки и культуры.
 
 
 
Своё приветствие и благословение участникам конференции направил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Приветствие зачитал викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин.
 
 
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с докладом о современном состоянии казачества на территории канонической ответственности Русской Православной Церкви. Владыка напомнил, что казачество, как и духовенство, сильно пострадало от красного террора. В 1990-х годах начался процесс возрождения казачества. Сейчас в России образовано 11 войсковых казачьих обществ. Отдельный федеральный закон регулирует государственную службу казаков. Новое поколение российских казаков воспитывается в казачьих кадетских корпусах, лицеях, классах. Митрополит Кирилл отметил, что в ХХ веке множество людей с казачьими корнями оказались разбросаны по всему пространству СССР, включая Беларусь.
 
 
Председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Коростелёв сделал экскурс в историю белорусского казачества. По словам протоиерея, в эпоху Великого Княжества Литовского около 25% казаков-запорожцев были выходцами из белорусских земель. В 1654–1656 годах были основаны чисто белорусские казачьи формирования — Могилевский и Чаусский полки. Единого центра у белорусских казаков сегодня нет. Республиканское общественное объединение "Белорусское казачество" и общественное объединение "Всебелорусское объединенное казачество" зарегистрированы в Министерстве юстиции. Есть менее крупные незарегистрированные организации. Протоиерей Игорь Коростелёв подчеркнул, что только РОО "Белорусское казачество" включило в текст казачьего слова (присяги) торжественное обещание "быть верным своей православной христианской вере". На знамени РОО "БК" начертано: "За Айчыну, веру праваслаўную і беларускае казацтва". Соглашение о сотрудничестве между "Белорусским казачеством" и Белорусской Православной Церковью было подписано в 2005 году.
 
 
 
Верховный атаман РОО "Белорусское казачество" Николай Улахович заявил, что не разделяет казаков на "родовых и приписных", на "украинских, российских и белорусских". "Мы всегда были с Православной Церковью", — подтвердил он. Возможность высказаться на форуме получили казаки из регионов и епархиальные ответственные за взаимодействие с казачеством.
 
 
Атаман Витебского областного казачьего округа РОО "Белорусское Казачество" Виктор Николаев рассказал, что казаки оказывают помощь витебским Свято-Духову и Троицкому Маркову монастырям, принимают участие в паломничествах к святыням православного мира.
 
 
 
Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий напомнил казакам, что главной целью христианской жизни является стяжание Духа Святого, а главной заповедью — любовь к Богу и ближнему. "Надо молиться о том, чтобы казаки преодолели этап разделения. Я верю, что за казачеством большое будущее", — сказал владыка.
 
 
 
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством вручил грамоты за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества протоиерею Игорю Коростелёву, ответственному по работе с казачьими объединениями в Брестской епархии протоиерею Сергию Бурковскому и верховному атаману РОО "Белорусское казачество" Николаю Улаховичу.
 
 
 
Завершило мероприятие выступление народного казачьего ансамбля "Вольница" г. Бобруйск.
 
 
 
 
 


/ sobor.by/


(просмотров 1589)





Новости разделов:

История прихода от палатки до собора

13 ИЮНЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества в честь 30-летия прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
3 МАЯ 2025
История прихода в датах". 2022 год: Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил закладку капсулы с памятной грамотой в основание старообрядческого храма общины в честь пророка Божия Илии
30 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Принесение в приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" чтимой копии чудотворной иконы Божией Матери "Жировичская
23 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
11 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Ведущие хоры Беларуси исполнили песнопения Великого поста в храме иконы "Всех скорбящих Радость"
3 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прибыли святыни из Грузии
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
26 МАРТА 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
19 МАРТА 2025
История прихода в датах". 2022 год: Рождество Христово в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
18 МАРТА 2025
Sobor.by запускает документальный проект «Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость". История в датах»
12 МАРТА 2025
"История прихода в датах". 2022 год: В праздник Сретения Господня Патриарший Экзарх совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
29 ДЕКАБРЯ 2021
"История прихода в датах". 2021 год: Несмотря на карантинные меры приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продолжил принимать экскурсии
  Казачество

17 ИЮНЯ 2025
28 июня в казачьей часовне в деревне Яловица состоится богослужение
1 АПРЕЛЯ 2025
"История прихода в датах". 2022 год: Синодальный отдел БПЦ по взаимодействию с казачеством. Руководство и казаки МСОО «Всевеликое Войско Донское» провели сбор ко «Дню защитников Отечества»
12 ФЕВРАЛЯ 2025
ТВ" Союз". Минские рождественские казачьи образовательные чтения «Кто если, не мы?! – вклад духовенства и казачества в дело Великой народной Победы» прошли в Минске, в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
23 ДЕКАБРЯ 2024
Казачий круг состоялся в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
11 НОЯБРЯ 2024
Минские казаки потрудились на субботнике на территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
29 АВГУСТА 2024
Атаман "Белорусского казачества" Геннадий Жуменок стал гостем программы "Скажинемолчи" телеканала Беларусь 1
9 МАЯ 2024
Белорусские казаки возложили венок к монументу Победы в городе Минске
8 МАЯ 2024
Минские казаки встретили Пасху в столичном приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
9 АПРЕЛЯ 2024
30-летие возрождения монашеской жизни в Ляденской Благовещения Пресвятой Богородицы обители
18 МАРТА 2024
В приходе иконы «Всех скорбящих Радость» состоялся круг Минского городского округа РОО «Белорусское казачество»
18 ЯНВАРЯ 2024
ТВ"Союз". Минские рождественские казачьи образовательные чтения прошли в Минске, в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
18 ЯНВАРЯ 2024
Минские рождественские казачьи образовательные чтения «Казачья культура: вера и традиции предков – фундамент будущего» прошли в Минске, в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
  Приход Всех Скорбящих Радость

22 ИЮНЯ 2025
23 июня концерт духовной музыки при участии хоров из России состоится в приходе иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»
22 ИЮНЯ 2025
Патриарший Экзарх возглавил выпускные торжества Минского духовного училища
19 ИЮНЯ 2025
Митрополит Вениамин поздравил протоиерея Игоря Коростелева с Днем тезоименитства
18 ИЮНЯ 2025
15 июня 2025 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялся творческий вечер магистра искусств Ольги Евгеньевны Янум «История в стиле хоромагия»
18 ИЮНЯ 2025
Учащиеся Отделения звонарей Минского духовного училища успешно сдали выпускной экзамен
18 ИЮНЯ 2025
22 июня во всех храмах Беларуси будут совершены заупокойные молитвы и в полдень позвучит колокольный звон
17 ИЮНЯ 2025
23 июня состоится благотворительный концерт в поддержку Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
16 ИЮНЯ 2025
15 июня молодежно-просветительское объединение «LOGOS» организовало лекцию на тему "Святой Дух"
16 ИЮНЯ 2025
Неделя всех святых. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
16 ИЮНЯ 2025
16 июня братство священномученика Владимира Хираско приглашает на квиз
14 ИЮНЯ 2025
Молодежная Литургия состоялась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ИЮНЯ 2025
13 июня в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоится молодежная ночная литургия. Приглашаем!
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.