Воскресение Христово - главное событие в жизни любого православного христианина. И сегодня, как и сотни лет назад, практически все люди, верующие и не очень, стремятся освятить куличи и яйца в церкви к Пасхе.
Традиция печь куличи и красить яйца на Пасху является ровесницей христианства. В Писании сказано, что после воскресения Господь не единожды садился за трапезу со Своими учениками, а те всякий раз отводили Ему за столом центральное место и клали праздничный хлеб. В последствии этот хлеб, артос, стали печь на Пасху в храмах, а уж потом традиция перекочевала в каждую православную семью. Кулич - сдобный сладкий кекс с изюмом, традиционно пекут в Чистый четверг, и процесс этот растягивается на целый день, поскольку требует довольно много усилий.
История с крашеными яйцами уходит корнями к преданию Церкви о святой равноапостольной Марии Магдалине, которая, проповедуя христианство, пришла к императору Тиберию. Выслушав благую весть о воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, покраснело.
На заранее приготовленных столах, расставленных перед храмом, верующие раскладывают принесённую снедь. Священник обходит всех с пением пасхального тропаря: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробех живот даровав", и кропит принесенную снедь и самих прихожан святой водой, провозглашая: "Христос воскресе!". И все дружно и радостно подтверждают: "Воистину воскресе!"
Традиционно часть освященной еды или деньги люди опускают в корзинку, которую несет за священником его помощник - так храм собирает подарки для бедных, которые не могут позволить себе праздничную трапезу. Садясь за праздничный стол, верующие поздравляют своих близких, обмениваясь с ними праздничными приветствиями "Христос воскресе!", молятся перед едой, а самое главное, сохраняют радостное состояние души и делятся этим состоянием с окружающими. |