BEL ENG DEU FRA



Женщина решила сделать аборт: как правильно говорить с ней

 
  
13 МАРТА 2023 (Понедельник) 19:57:08
Что такое бережный пролайф? Разбираемся вместе с психологом Мариной Романенко.

Пролайферы врут, они только якобы „за жизнь“, а на самом деле на жизнь женщины им наплевать!" "Они давят морально и психически, настаивают на родах любой ценой!" "Они не дают женщине выбора, они просто садисты!" – так пишут о противниках аборта его сторонники. Действительно ли пролайф такой?

Что такое пролайф и кто такие пролайферы?

"Это люди, осознающие ценность человеческой жизни, у которых в голове не укладывается, как в цивилизованном обществе разрешено убийство человека до достижения им определенного возраста. Они – неравнодушные", – так пролайферы говорят о себе.

Пролайферы устраивают акции и пикеты, собирают подписи против абортов, распространяют брошюры, в которых рассказывается о развитии младенца в утробе матери.

Но одно дело написать на асфальте "аборт-убийство" и совсем другое – сказать беременной женщине: "Ты – убийца, если сделаешь аборт!" В чем же разница? Разбираемся вместе с психологом, директором центра защиты материнства "Колыбель-Шуя" Мариной Романенко.

Слова под запретом

– Пролайф бывает разный, бывает адекватный, а бывает жесткий. Все зависит от формы – если это уличная акция, то может быть какой-то баннер, возможно, с резкими словами. Иногда это тоже нужно.

А когда мы беседуем с женщинами, которые приходят на психологическую консультацию, то, конечно, мы не пугаем, не угрожаем, а только сострадаем и сочувствуем и ищем пути решения, как ей выйти из этого кошмара, в котором она оказалась. Как сохранить жизнь малыша, ее здоровье и вообще всю ее дальнейшую жизнь, – говорит Марина Романенко.

– Ни в коем случае нельзя говорить женщине: "Ты будешь убийцей, если это сделаешь!" "Ты такая грешница!" Нельзя с этого начинать, так ты только обидишь человека. Это как начнут тебя прогонять из храма, раз юбка выше колена, уйдешь и не придешь больше никогда.

Может быть, есть среди неофитов такие пролайферы, которые, как вурдалаки, нападают на людей, но мы так не работаем. Пугать не надо, обличать не надо, нельзя так.

Человек, который понимает проблему поглубже и понимает, что с этой женщиной будет потом, после аборта, только сочувствует ей и сострадает.

Я поначалу привлекала священников к консультированию, к беседе с женщинами. И почти всегда не было хорошего результата. Был такой случай: девочке, которая пришла на аборт, было 16 лет. И с ней говорил наш батюшка. И вот он ей говорит: "Ну, в ад же попадешь!" Знаете, что она ему в ответ сказала? Это даже невозможно передать. Послала его просто прямым текстом. Этим не напугаешь, если человек совсем далек от Церкви, в другом мире живет. Ну что там, пугать его адом, в котором он и так живет?

Всегда надо понимать, с кем разговариваешь. Иногда помогает материальная поддержка: "Пойдем, сейчас тебе покажу, что мы тебе передадим, вот у нас новые кроватки стоят. Какой у тебя размер одежды, сейчас подберем удобные вещи…" Иногда надо просто поговорить по душам, поинтересоваться ее жизнью неформально. С ней, может быть, никто в жизни не говорил так.

Найти в себе силы принять его

Надо давать женщине шанс укрепиться, полюбить этого ребенка, независимо от обстоятельств. Найти в себе силы принять его.

Нужно помочь женщине. Нужно развернуть перед ней всю картину ее жизни, как она попала в эту ситуацию и что будет потом, когда она сделает аборт, откажется от ребенка, откажется от этого спасительного круга, который Господь ей кинул, потому что в большинстве случаев именно так бывает. Сколько женщин прошло через мои руки, ничего нового я не услышала.

Близкую подругу мама повела на аборт в 16 лет, после этого детей не было, было два брака, в итоге рассеянный склероз. И всю жизнь только рыдает над детьми.

Постабортный синдром, конечно, существует, хотя сторонники абортов его отрицают. Даже при воспоминаниях о детях, при виде детей, женщины плачут и винят себя. И заболевают. А что это, если не синдром? И сколько таких случаев в моей практике.

Многие женщины оценивают этот поступок как ошибку, который их реально мучает. Многие говорят, что теперь не сделали бы так.

Муж так и не простил

Рисунок. Женщина решила сделать аборт: как правильно говорить с ней

У Анны уже было трое детей, младшей дочке всего полтора года, когда она поняла, что снова беременна.

"Муж был против аборта, но со стороны моей мамы посыпались упреки, оскорбления, чего только не было, она кричала: „Ты пойдешь на аборт!“ Она считала, что на моего мужа нельзя положиться, что он нас не прокормит и бросит, как мой первый муж. А у меня еще старший сын с инвалидностью, – рассказывает Анна.

– Я в женскую консультацию шла в замешательстве, в слезах. Пришла на прием к гинекологу, рассказала о своих сомнениях. И они без отлагательства, чуть ли не насильно посадили меня в это кресло, сказали, сейчас мы тебе мини-аборт сделаем, а я даже не знала, что это такое.

Отпустили очень быстро, я посидела на скамейке около кабинета, пришла домой в слезах. И все, ни тошноты, ничего. Пустота и в душе, и в теле, раз – все и кончилось.

Зачем мне надо было в это кресло садиться? Если бы дали время подумать, я думаю, этот ребенок был жив сейчас, 12 лет было бы уже.

Муж меня до сих пор корит, что убила его сына, он так считает, у него же две дочки, а он мечтал о мальчике. С мамой сейчас не общаемся, как дочка четвертая родилась, полгода уже трубку не берет".

Шанс на счастье

– Вот в этом месяце была у меня на приеме девочка, студентка колледжа, 17 лет, – говорит Марина Романенко. – Просто не хотела ребенка, была связь с однокурсником.

Поговорили, как-то достучалась. Сидели, пили чай, я и не помню, что сказала, я не могу пересказать. Говорили по душам, за руку взяла, по голове погладила, расспросила, как учится, как с парнем.

Конечно, не всегда я всех по голове глажу, иногда и по-другому надо разговаривать, часто говорю правду о последствиях аборта: физических, психологических и духовных. Последствий целый список, я его подробно разбираю.

Все обсудили. Девушка сама в итоге сказала: "Ну да, это же все-таки уже мой ребенок".

Это ведь шанс на счастье! Вот так и напишите: шанс на счастье. Это абсолютная правда. Все они приходят несчастные-несчастные. Но эти проблемы – такие мелочи по сравнению с тем, что рядом будет расти любимый человек, твой сын или дочь.

Анна Виноградова, редактор Анастасия Отрощенко/ sobor.by/ miloserdie.ru
(просмотров 1684)





Новости разделов:

За жизнь против абортов

18 МАЯ 2024
«Счастье – в детях»: в Бобруйске стартовал международный фестиваль в поддержку семьи, материнства и детства
6 АПРЕЛЯ 2024
"История прихода в датах". 2013 год: Выставки, акции, фестивали в приходе «Всех скорбящих Радость»
4 АПРЕЛЯ 2024
Встреча в формате «100 вопросов к взрослому» с участниками Республиканского конкурса социальных молодежных проектов состоялась в Центре «Покрова»
23 ФЕВРАЛЯ 2024
ТВ" Союз". В Минске состоялось награждение победителей фестиваля социальной рекламы с защиту жизни и семьи «Ладошка»
29 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". 10 лет фестиваль социальной рекламы "Ладошка" объединяет семьи, выступает в защиту традиционных ценностей и жизни с момента зачатия
28 НОЯБРЯ 2023
21 – 25 ноября в Минске прошли Свято-Михайловские дни в защиту жизни и семьи
13 НОЯБРЯ 2023
Завершился прием заявок на участие в X Международном фестивале социальной рекламы в защиту жизни и семьи "Ладошка"
20 ОКТЯБРЯ 2023
Продолжается прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
5 ОКТЯБРЯ 2023
16 октября в Минске состоится подведение итогов и чествование победителей конкурса «Святость рождения»
28 МАЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
12 МАЯ 2023
XI международный фестиваль в поддержку семьи, материнства и детства «Счастье в Детях» открылся в Бобруйске
6 АПРЕЛЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс для медиков «Святость рождения – 2023»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.