Детские вопросы о Боге и Церкви - что ответить родителям? Советует священник

 
 
  
9 МАРТА 2017 (Четверг) 12:19:24
Порой воцерковлённые родители теряются, не зная, что ответить подрастающим детям на вопросы о Боге и Церкви, о таинстве Причастия, о жизни и смерти. Одно дело, когда ребёнок ходит в воскресную школу и изучает Закон Божий, а как быть с малышами 3-4 лет? Как отвечать им лаконично и доступно, объясняя порой необъяснимое? Мы решили собрать вопросы детей дошкольного возраста на церковную тему и попросили ответить на них клирика минского Радосте-Скорбященского прихода протоиерея Павла Кивовича, настоятеля прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Старое Село Минского района. У отца Павла четверо детей: трое мальчишек ( 17, 13 и 10 лет), и 5-летняя дочь.

Ребенок шумит в храме: как быть родителям и окружающим? >>>

Как поститься с детьми? Отвечает священник >>>

- Отец Павел, мы подготовили вопросы детей в возрасте 3-4 лет, которые регулярно ходят на Причастие с родителями и задают им вопросы, которые взрослых порой ставят в тупик. Как бы Вы сами на них ответили: первый вопрос - "Кто такой Бог?".

- Наш Творец, наш Создатель. Тот, Кто создал всё.

- Вдогонку по этой теме, как тогда объяснить ребёнку через пару лет, почему в его детской книжке "Почемучке" написано, что человек произошел по Дарвину от обезьяны?

- Прежде всего, нужно самим разобраться: теория Дарвина – это правда или нет. Если неправда, то так и надо говорить ребёнку. Автор книжки не обманывает, но это всего лишь теория, которая, как и многие другие теории, имеет право существовать. Ведь мы читаем и другие выдумки, но понимаем, что они неправдивы, перерастаем их в каком-то возрасте.

- Следующий вопрос девочки трёх с половиной лет: "Зачем нам идти в храм?"

- Конечно, родители должны сами придумывать свои версии, они могут быть разные, но главное – должны быть правдивыми. Один может сказать: "Для того, чтобы встретиться с Богом. Бог везде, это так, но давай посмотрим, что написано в Законе Божьем: храм – это место ОСОБОГО присутствия Божьего. Если мы хотим, чтобы Бог особо нас благословлял, мы идём куда? В место, где Он ОСОБО пребывает".

Для ребёнка более взрослого, конечно, стоит сказать, что сердце жизни христианской - это Тело и Кровь Христовы. Без храма это невозможно. Поэтому, конечно, мы стремимся в храм для того, чтобы причаститься.

Нужно исходить из терминов, которые есть у нас в катехизисе: что такое храм и почему мы туда ходим.

- Как объяснить ребёнку, что такое Причастие? Часто можно услышать от взрослых, что "это что-то вкусненькое", что, конечно, очень коробит…

- Конечно, такого объяснения про вкусненькое не должно быть (вздыхает). Нужно учиться говорить о настоящем доступными ребёнку речами. Конечно, ребёнку подготовленному, который с детства причащается, можно сказать, что причащается он Тела и Крови Христовой. Он это слышит постоянно в храме. Так и объяснить, что Христос принёс Себя в жертву за нас.

Неподготовленному ребёнку нужно учиться приходить в храм с родителями. Будет это стремление в семье, тогда и ребёнок будет доверять тому, что сами родители будут делать.

Можно сказать, мы идём причащаться Боженьки, соединяться с Богом посредством того, что нам дадут на ложечке.

- "А зачем причащаться?"

- А чтобы Божья благодать была в нас.

На что нужно очень акцентировать внимание так это на то, что ребёнка нельзя причащать, прибежав впопыхах с улицы, а после причастия также убежав. С самого рождения ребёнок должен в лице своего родителя подготовиться к причастию молитвой перед причащением: "Верую Господи и исповедую…". Вслух спокойно медленно прочитать эту молитву дома с ребёнком или прийти в храм за 5 минут до причастия, чтобы услышать эту молитву. И ребёнок должен знать, что в храм нужно прийти пораньше. Подготовка дома должна быть обязательна, она настраивает и родителей, и ребёнка на правильный лад.

Конечно, в 2-3 года дети неусидчивые, там уже как получается. Но важно понимать и помнить, какой силой обладает молитва. Величайшее множество случаев, когда слова молитвы действуют на человека, даже почти умершего. Когда такой человек оживает (Господь его возвращает к жизни), он говорит, что слышал молитву и молился, при этом врачи говорят, что он был без сознания. Что говорить о детях, которые являются частью нас. Молитва родителя очень влияет на ребёнка.

- "Почему люди убили Бога, если Он был хороший?"

- Здесь надо начать говорить о зле. О том, что Бог зла не сотворил, но человек своей волей ввёл в мир зло, и когда он склоняет свою волю ко злу, он и творит всякое безобразие. Можно дать пример из детской жизни: "У тебя кто-то из детей забирает игрушку, а почему он её не попросил, а забирает, если она твоя? Вот почему он такой злой?". Иногда на вопрос ребёнка нужно задать ему ответный вопрос, чтобы он задумался. Можно пояснить, что Христос, чтобы мы были добрыми, пришёл на землю и взял на себя грехи человеческие, принеся себя в жертву. Но порой ребёнку достаточно поверхностных ответов. Если у него есть доверие к родителям, он с ними соглашается.

- "Почему на иконе "Троицы" изображены трое, если Бог один?"

- Надо рассказать библейскую историю о явлении Бога Аврааму в виде трёх ангелов. Открыть вместе главу Бытия и прочитать, что Сам Бог открыл Себя человеку, что Он есть Троица. Иначе мы бы и знать не знали, что Он есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. И на иконе мы это видим.

- "А где на иконе Бог Отец, где Бог Сын и где Бог Дух Святой?"

- Кто есть Кто на иконе, мы не знаем, но три Лица потому и похожи, что Они равны между Собой. Мы знаем лишь то, что нам открыто в Писании, что Бог есть Троица.

- "Почему человек умирает и как ему помочь?"

- Поддержать его молитвой. Мы должны говорить, что мы не столько человеку помогаем, сколько его поддерживаем, чтобы Бог Своей благодатью укрепил больного. Если он умрёт, так и говорить, что Господь призвал человека в Свое Небесное Царство. Если образ кончины христианский, то так и говорить, что и мы желаем себе такой кончины, что мы тоже однажды пойдём к Богу. Мы молились, надеемся, что и за нас кто-то помолиться. Хорошо, что мы его поддержали в такой момент. Ведь главное, чтобы человек перед смертью не впал в уныние, в какое-то состояние, в котором он бы не достиг Царствия Небесного.

Важно всегда говорить, как есть, как мы это сами понимаем, но на доступном ребёнку языке. Если начнём что-то придумывать, родиться недоверие в семье.

- Как объяснить ребёнку, что человек умер, если на это малыш спрашивает "а когда мы пойдем к нему в гости?"

- Этого человека Боженька забрал. Он у Бога, в Царствии Божьем. Ей (ему) там хорошо. Оттуда уже не приходят.

Никакая истерика у ребёнка от такого ответа не начнётся, это мы взрослые так придумываем.

- А где был я, спрашивает ребёнок, глядя на школьную фотографию мамы: "Как это меня не было?"

- Можно достать из холодильника яйцо: "Это яйцо? Яйцо. А где цыпленок? Его нет. А яйцо-то есть, но если мы его разобьём, то увидим, что в нём только белок и желток. Но если на нём курочка посидит, то появиться цыпленок. Так и у родителей. Они сошлись, полюбили друг друга и подумали, что когда-то у них будут дети, и вот появился ты".

- А что до этого вы меня не любили? - спросит ребёнок.

- Если бы мы тебя не любили, ты бы не появился.

- Если родитель уже ответил на вопрос ребёнка неправдой, как ему быть? Сказать, что ошибался?

- Да. Родителям тоже нужно научиться мириться со своими детьми: просить прощение и признавать свои ошибки. Сказать, что я приблизительно думал так, а теперь знаю точно: "Мы вместе можем прочитать и узнать совершенно точно, как оно есть на самом деле по христианскому учению".

Кстати, чтобы ребёнка расположить к чтению Священного Писания, можно ему подготовить подарок в виде красивого издания Библии. Сейчас есть очень хорошие издания, даже со вкладышем, где написано, что книга преподносится в дар такому-то человеку. Для ребёнка это очень впечатлительно, когда такое взрослое Священное Писание ему дарят, например, на отроческий возраст, когда ему исполняется 7 лет, это очень яркий момент в его жизни.

Автор фото отца Павла: Татьяна Шимко, deiverbo.com

/ sobor.by/

(просмотров 13311)





Новости разделов:

Интервью

5 ИЮНЯ 2025
На телеканале ОНТ вышел репортаж о Евфросиниевском храме Минска и интервью с настоятелем протоиереем Игорем Коростелевым
11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
  Приход Всех Скорбящих Радость

19 ИЮНЯ 2025
Митрополит Вениамин поздравил протоиерея Игоря Коростелева с Днем тезоименитства
18 ИЮНЯ 2025
22 июня во всех храмах Беларуси будут совершены заупокойные молитвы и в полдень позвучит колокольный звон
18 ИЮНЯ 2025
Учащиеся Отделения звонарей Минского духовного училища успешно сдали выпускной экзамен
18 ИЮНЯ 2025
15 июня 2025 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоялся творческий вечер магистра искусств Ольги Евгеньевны Янум «История в стиле хоромагия»
17 ИЮНЯ 2025
23 июня состоится благотворительный концерт в поддержку Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
16 ИЮНЯ 2025
15 июня молодежно-просветительское объединение «LOGOS» организовало лекцию на тему "Святой Дух"
16 ИЮНЯ 2025
Неделя всех святых. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
16 ИЮНЯ 2025
16 июня братство священномученика Владимира Хираско приглашает на квиз
14 ИЮНЯ 2025
Молодежная Литургия состоялась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ИЮНЯ 2025
«История прихода в датах». 2022 год: Патриарший Экзарх возглавил торжества в честь 30-летия прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
13 ИЮНЯ 2025
15 июня состоится творческий вечер Ольги Янум
13 ИЮНЯ 2025
13 июня в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоится молодежная ночная литургия. Приглашаем!
  Церковь и общество

18 ИЮНЯ 2025
22 июня во всех храмах Беларуси будут совершены заупокойные молитвы и в полдень позвучит колокольный звон
17 ИЮНЯ 2025
28 июня в казачьей часовне в деревне Яловица состоится богослужение
17 ИЮНЯ 2025
19 июня в Марьиной Горке состоится празднование в честь Марьиногорской иконы Божией Матери
16 ИЮНЯ 2025
Начался Петров Пост
14 ИЮНЯ 2025
Летний богословский институт приглашает всех желающих
14 ИЮНЯ 2025
Молодежная Литургия состоялась в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ИЮНЯ 2025
13 июня в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоится молодежная ночная литургия. Приглашаем!
13 ИЮНЯ 2025
15 июня состоится творческий вечер Ольги Янум
13 ИЮНЯ 2025
Поступаем в духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви в 2025 году
13 ИЮНЯ 2025
Директор республиканского фестиваля «Благовест» поздравил медработником с профессиональным праздником
13 ИЮНЯ 2025
21 июня в Минске состоится Республиканский семинар-совещание педагогов и руководителей воскресных школ
12 ИЮНЯ 2025
26-27 июня в Брестской епархии состоится крестный ход, посвященный празднику Луковской Божией Матери
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.