BEL ENG DEU FRA



Что представляет из себя Литургия Преждеосвящённых Даров?

 
  
7 МАРТА 2017 (Вторник) 21:28:04
Великий пост, или Четыредесятница - единственное время в году, когда в православных храмах совершается особое богослужение - Литургия Преждеосвящённых Даров. Предлагаем прочесть фрагмент из книги известного духовного писателя XVIII века архиепископа Вениамина (Румовского) "Новая Скрижаль", посвящённый описанию этой удивительной службы, которую так полезно посетить во время поста.

Пост Четыредесятницы, как основанный на строжайших правилах, чем прочие посты, древние отцы уважали так, что не положили в продолжение её святейшего таинства литургии; они опасались, чтобы во дни Четыредесятницы не помешало это как-нибудь посту. Ибо так как дни Четыредесятницы установлены и посвящены не торжеству, но сетованию и очищению наших грехов, тогда как священнодействие совершённой литургии сопровождается веселием и радостию духовного торжества: то, чтобы печалию поста не нарушить веселия этого священнодействия, или чтобы плач, необходимый в Четыредесятницу, не был расстроен торжеством совершённой литургии, отцы Лаодикийского собора решительно воспретили приносить священный хлеб, то есть совершать священнодействие совершённой литургии, во все дни Четыредесятницы, кроме субботы и воскресных дней; даже запретили и память мучеников сопровождать радостным священнодействием и торжественными службами. В 48-м правиле сего собора написано: "в четыредесять дней Великого поста не проскомисати, но токмо в субботу и неделю". В толковании на это правило объясняются и вышеприведённые причины. "Понеже оные дни", сказано, "Великого поста покаяния суть время, и должен есть кийждо о согрешениях своих разум имети, и не оставити о тех потщание, на праздники уклонятися, о тех потщание имети и духовныя радости насытитися прежде времени". Посему в 50 правиле того же собора повелено: "в четыредесять дней Великого поста, кроме субботы и недели, ни мучеником память, ни инем святым творится".

Но чтобы оставлением священнодействия Божественных Даров в течение целой седмицы не лишить души небесной пищи и чтобы это священнодействие не показалось как бы уничтоженным, те же отцы, особенно отцы шестого Вселенского собора, повелели в некоторые дни седмицы совершать преждеосвященное священнодействие. Посему в 52-м правиле сего собора сказано: "во весь Великий пост, разве суббот и недель и дне святого Благовещения, Преждеосвященными службу да содевают". Этим положено, – под вечер или во время вечернего пения, когда пост позволяется разрешить, отправлять подобие литургии, или некоторую её часть без освящения Святых Даров, и преподавать в церкви Божественный хлеб. Эту службу, на которой Дары уже преждеосвящённые и принесённые раздроблялись и преподавались верным, отцы того же собора рассудили назвать Божественною литургиею Преждеосвященных. В дни же субботные и воскресные не только бывает полная литургия, но делается и некоторое ослабление поста, по 64 апостольскому правилу, и даже позволяется кушать не однажды в день, но дважды, как сказано выше. Причина этого указана у Климента (Постановлений апостольских кн. 7, гл. 25): "Субботу и день воскресный празднуйте, поелику то есть воспоминание сотворения мира, а этот – воскресения". Должно нам хранить одну только субботу во всем году, то есть субботу погребения Христова, в которую и надобно поститься, а не праздновать. Когда Творец мира под землею, тогда радость сотворения вселенной уничтожается печалью смерти: ибо Создатель как естеством, так и достоинством честнее тварей, Им созданных.

Сверх того известно, что 52 правило шестого Вселенского собора о преждеосвящённой литургии не есть правило новое, но подтверждение и одобрение древнего обычая. Что преждеосвящённая литургия была задолго до этого собора, то подтверждают бывшие до него уставы, как свидетельствует Симеон Солунский. "Преждеосвящённая литургия издревле учреждена преемниками апостольскими; это доказывают молитвы и древнее предание. Посему мы веруем, что она имеет происхождение апостольское, и учреждена ради поста, потому что в такое время плача нам должно не праздновать, а плакать, как и другие до нас говорили то же самое".

По какой надобности учреждена преждеосвященная литургия, в котором часу дня её надобно совершать, и какую пользу мы от нее получаем, это объясняет тот же Симеон Солунский, в том же месте. "Дабы нам не быть лишёнными благодати Христовых Таинств и умилостивления чрез священные молитвы, святые отцы и установили служить преждеосвящённую литургию. Совершаем же эту службу в девятом часу (в третьем пополудни), соблюдая постный устав, предписывающий есть однажды в день – вечером" (сейчас в большинстве храмов Литургию Преждеосвящённых Даров служат утром - прим.ред.). Освящаемся же мы молитвами и чувственным и мысленным созерцанием Самого Господа, держимого руками священника, предлагаемого в умилостивление наше и преподаваемого для приобщения достойным. Во время же этой службы, а особенно во время входа, когда иерей несёт на главе Святые Дары, мы должны с теплотою души припадать к земле, прося прощения согрешившим и поминая всех верных; ибо здесь являются совершённые Таинства, и самое Тело и Кровь Христова. И если должно чествовать Дары прежде совершения, как посвящённые Богу и вместообразные, то тем более (должно чествовать) Дары, освящённые во священнодействии Божественною благодатию, истинное Тело и истинную Кровь Христову.

Преждеосвящённые литургии совершаются только в одну великую Четыредесятницу, а в другие посты её не бывает. Симеон Солунский пишет: "Преждеосвящённые не совершаются в другие посты; её предписано совершать в Четыредесятницу, ибо этот пост главный, самый высокий, есть пост Господень; и только в это время предано совершать её для большего подвига. Так как эта тайна необходимейшая, страшнейшая, священная и спасительная для всего мира, то неприличным сочтено опустить её даже и в великую Четыредесятницу. Посему отцы установили совершать священное жертвоприношение в субботу и воскресный день поста, помня слова Господни: сие творите в Мое воспоминание, а в прочие пять дней совершать литургию преждеосвящённую". Хотя из сих слов видно, что преждеосвящённая освящаема была в пять дней каждой седмицы Четыредесятницы, но теперь она совершается только дважды в неделю, то есть в среду и пяток. Таков обычай был и во времена Василия Великого, что видно из 90 послания его к благородной Кесарии: "каждый день", пишет он, "хорошо и весьма полезно причащаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову по ясному свидетельству Спасителя: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать живот вечный. Ибо кто усомнится, что быть всегда причастником жизни значить поддерживать постоянно жизнь? Посему мы в каждую неделю приобщаемся четырежды, в воскресенье, среду, пятницу и субботу, и даже в другие дни, когда совершается память какого-нибудь святого". Следовательно и преждеосвящённые литургии совершались для такого же приобщения только по средам и пятницам.

Читайте также: Великопостные богослужения. Беседа с протодиаконом Максимом Логвиновым

Фото к статье взято с сайта sedmitza.ru и носит иллюстративный характер. 

/ sobor.by/ azbyka.ru

(просмотров 4147)





Новости разделов:

Богослужения

2 АВГУСТА 2022
Сплав на байдарках по реке Неман прошел в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Новогрудской епархии. ВИДЕО
31 ИЮЛЯ 2022
Крещальная Литургия на водах Немана в день крещения Руси прошла у стен Лавришевского монастыря. ФОТО
3 МАРТА 2022
Миссионерская Литургия с пояснениями пройдет в Минске 5 марта
1 МАЯ 2021
Митрополит Вениамин совершил утреню с чином погребения Господа Иисуса Христа. ВИДЕО
29 АПРЕЛЯ 2021
Митрополит Вениамин впервые совершил чин омовения ног в Великий Четверг. ВИДЕО
29 АПРЕЛЯ 2021
Великий Четверг. Служба двенадцати Евангелий. ВИДЕО
14 ЯНВАРЯ 2021
Идет прямая трансляция заупокойной литургии по новопреставленному Митрополиту Филарету
1 СЕНТЯБРЯ 2020
О мире в Беларуси молились в крестном ходу с афонской «Всецарицей»
31 АВГУСТА 2020
Епископ Вениамин: В смутное время усилим молитву
3 МАЯ 2020
Прямая трансляция Божественной Литургии в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц. Собор "Всех скорбящих Радость", Минск, 3 мая 2020 года.
18 АПРЕЛЯ 2020
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПАСХАЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ ИЗ СОБОРА "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ"
28 МАРТА 2020
Сегодня последняя родительская суббота поста. Когда следующая?
  Просвещение

28 МАРТА 2024
Учащиеся 43 гимназии г.Минска посетили приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
15 МАРТА 2024
Руководитель Социальных мастерских приняла участие в работе Всероссийского научно-практического семинара
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.