BEL ENG DEU FRA



Братство священномученика Владимира (Хираско) организовало зимний праздник в Чеховщинской школе-интернате

  
25 ЯНВАРЯ 2012 (Среда) 16:08:41
Зимнюю сказку детям, лишённым родительского тепла, подарило братство священномученика Владимира (Хираско) прихода Иконы «Всех скорбящих Радость». На сцене актового зала чеховщинской специальной школы-интерната был показан красочный спектакль по сказке «Двенадцать месяцев». Известная сказка приобрела христианское звучание – необходимо учиться прощать тех, кто причинил тебе обиду и боль.

Волонтёрская работа братства, их помощь обделённым родительским теплом детям началось едва ли не с самого его основания. «Волонтёрская деятельность настраивалась вместе с формированием братства, - рассказывает духовник братчиков протоиерей Александр Пронин. - Она стала продолжением наших бесед о Боге и Церкви. Всем вдруг стало ясно, что просто бесед овать недостаточно. Если мы говорим о христианской жизни, о жизни по Евангелию, мы должны творить дела милосердия, ведь к ним призывает нас Господь».

Первым учреждением, в которое пришли волонтёры из братства, стал пятый минский детский дом. Благодаря удобному расположению, которое позволяла братчикам довольно часто видеться с ребятами, здесь вскоре была налажена активная работа: кружки по интересам, стимулирующие занятия для отстающих в школе, выезд на каток, занятия конным спортом и мн. др.

С ребятами из Чеховщины волонтёры общаются реже. Сказывается удалённость деревни от Минска. Чтобы добраться сюда, приходится нанимать целый автобус, приехать в интернат в снежную зиму на автомобиле сложно - можно запросто увязнуть в снегах. Но никакая непогода не может препятствовать традиционным рождественским и пасхальным спектаклям. И уж если волонтёры приезжают, то организуют большой праздник на целый день. Здесь и традиционный спектакль, и сладкий стол, и дискотека, и игры на свежем воздухе. Всё это приносит большую радость не только детям, но и самим волонтёрам.
«Прежде всего это радость общения, - рассказывает Ольга Шабунько. - Видя их радость, мы сами получаем огромное удовольствие . Мы любим их приласкать, побегать, побаловаться с ними. После таких поездок хорошее настроение сохраняется на протяжении всей рабочей недели».
Директор школы-интерната Артём Балабан рассказывает, что с приездом минских волонтёров у ребят появилось желание креститься. С каждым приездом братства дети становятся светлее и добрее. Им хочется подражать братчикам, стать такими же позитивными, добрыми и отзывчивыми».

Братчики не только приезжают к ребятам сами, но также вывозят их в паломнические поездки, организуют образовательные экскурсии. Недавно воспитанники школы-интерната побывали в полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре. Рассказ о святой подвижнице, которая занималась непосильным трудом, изыскивая средства на строительство обители и помощь бедным, глубоко поразил ребят.
Директор признаётся, что за два года, в течение которых он руководит работой школы, он больше укрепился в вере. «Наши дети всегда будут оставаться детьми. На Руси говорили, что на таких людях печать Божия. И наблюдая, как меняются люди, которые приходят сюда работать, я думаю, что это действительно так. Они становятся мягче, добрее. Часто случается, что ребёнок говорит взрослому жёсткую правду . И в этот момент речь становится чёткой, грамотной, совершенно не характерной для него… Все мы постепенно понимаем, что это не мы воспитываем детей, а они воспитывают нас».

Школа-интернат в Чеховщине, конечно, испытывает трудности. Часто дети поступают туда, не имея тёплой одежды и обуви. Оперативную помощь оказывает братство, периодически помогают иностранные организации. Случается, что помощь оказывают люди, у которых появилась потребность сделать что-то доброе. Но нередко директору приходится просить самому. Артём Борисович привёл интересный случай. В школе необходимо было заменить входную дверь. Директор обратился за помощью к человеку, который согласился «со скрипом». Видя ситуацию, кто-то из персонала школы заметил: «Господь вам во сто крат воздаст». Человек махнул рукой, но дверь всё-таки поставил. А спустя два месяца выиграл в лотерею сумму, в 100 раз превысившую его затраты...
Сейчас недалеко от школы планируют воздвигнуть православный крест. Как говорит директор, рядом с местом, где живут такие дети, должен быть символ веры. Предполагается, что у креста будут совершаться молебны. Ну, а если Бог даст, то в Чеховщине появится и небольшая часовня.
/ sobor.by/ Анна Галковская
(просмотров 9291)





Новости разделов:

Братство Сщмч. Владимира Хираско

12 АВГУСТА 2023
14 августа в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" в Минске состоится литературный вечер, посвященный роману "Крестоносцы"
23 ИЮНЯ 2023
26 июня в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" состоится беседа с протодиаконом Ярославом Близнюком на тему "Искусственный интеллект"
13 ИЮНЯ 2023
Молитва в древнем монастыре, приятное общение и пикник у Браславских озер: братство священномученика Владимира Хираско совершило паломничество в Полоцк
4 ИЮНЯ 2023
5 июня в приходе иконы «Всех скорбящих Радость» пройдёт просмотр фильма о преподобной Евфросинии Полоцкой
30 МАЯ 2023
Братство приглашает совершить паломничество в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь
22 МАЯ 2023
22 мая в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" пройдет лекция "Практический опыт борьбы со страстями"
2 МАЯ 2023
Сильное сопротивление и интересные партии: в приходе иконы "Всех скорбящих Радость" прошел Пасхальный шахматный турнир
1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
22 МАРТА 2023
Приглашаются игроки с команду прихода иконы «Всех скорбящих Радость» для участия в шахматном турнире
10 МАРТА 2023
13 марта в приходе иконы «Всех скорбящих Радость» состоится встреча с протодиаконом Ярославом Близнюком
15 ЯНВАРЯ 2023
16 января братство сщмч. Владимира Хирако приглашает на беседу с протодиаконом Ярославом Близнюком
28 НОЯБРЯ 2022
28 ноября в минском Радосте-Скорбященском приходе состоится лекция протодиакона Ярослава Близнюка "Традиции и каноны Рождественского поста"
  Социальная работа

13 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 2001 год: Делегация Национальной комиссии Германии по делам ЮНЕСКО посетила приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: В Радосте-Скорбященском приходе обсудили участие мирян и духовенства в церковной социальной работе
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
4 ДЕКАБРЯ 2022
Приглашение сестер в сестричество
21 НОЯБРЯ 2022
Рождественский музыкальный марафон пройдет в поддержку больных детским церебральным параличом
12 ИЮНЯ 2022
30 лет сестричеству милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
29 АПРЕЛЯ 2022
"Мужество женщины - сила страны". Встреча педагогов центра «Контакт» с руководителем Социальных мастерских Мариной Викторовной Кравцовой
27 АПРЕЛЯ 2022
Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
17 ФЕВРАЛЯ 2022
Агенство "Минск-Новости" подготовило репортаж к 25-летию Социальных мастерских
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.