| | 17 ФЕВРАЛЯ 2022 (Четверг) 16:38:14 Юбилейный год для Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" ознаменован подведением промежуточных итогов работы с людьми с тяжелыми ограничениями здоровья. Корреспондент информационного городского портала "Минск-Новости" Оксана Мытько пообщалась с сотрудниками и педагогами Мастерских.
Именно здесь, в православном приходе, впервые в Республике Беларусь зародился и развивался уникальный опыт организации защищенной трудовой деятельности и профессионального обучения людей с интеллетуальной недостаточностью, психическими заболеваниями, эпилепсией, комплексными нарушениями развития.
— Наша главная цель — обеспечить сопровождаемую трудовую занятость тем людям, которые не могут на равных конкурировать на открытом рынке труда, но хотят работать. В 1990-е, когда мы начинали, многих ребят рассматривали как необучаемых и нетрудоспособных. И опыт наших Социальных мастерских наглядно показал, что это далеко не так. Люди с особенностями психофизического развития могут и хотят приносить пользу обществу, — отмечает руководитель Социальных мастерских кандидат психологических наук, доцент Марина Викторовна Кравцова.
У каждого здесь своя личная история. Но все единодушны в том, что это место в корне изменило их жизнь к лучшему.
— Дома сидеть никуда не годится. Приятно знать, что мы, как и все люди, каждый день ходим на работу. Делаем красивые вещи, общаемся. Для нас это очень важно, — поясняет Александр.
— Когда сюда пришла, вообще не умела вязать. Сначала не получалось, я расстраивалась. Но инструктор очень хорошая и терпеливая, да и другие девочки помогали. Теперь я на пяти спицах вяжу! — говорит Любовь.
— Мы поддерживаем друг друга не только в работе, но и вообще в жизни. Если кто-то заболел, звоним, желаем побыстрее поправиться. Если плохо себя чувствует, провожаем до дома, — дополняет Татьяна.
Социальные мастерские выполняют еще одну важную роль — духовного воспитания. Благодаря приверженности христианским ценностям здесь царит особая атмосфера, которая помогает людям стать лучше, добрее, следовать морально-этическим нормам поведения.
Социальные мастерские уже давно представляют собой не просто площадку для защищенной трудовой занятости людей с группой инвалидности, неконкурирующей на общем рынке труда, но и сильный образовательный центр, раскрывающий специалистам государственных и общественных организаций все тонкости социально-психологического сопровождения и инклюзии молодых людей и взрослых с особенностями психофизического развития.
За создание Социальных мастерских настоятель прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелёв и руководитель Социальных мастерских кандидат психологических наук, доцент Марина Викторовна Кравцова удостоены премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение".
/ sobor.by/
(просмотров 2947) |