Мы ждём Рождество

  
4 ЯНВАРЯ 2016 (Понедельник) 11:51:56
Отгремели новогодние салюты и фейерверки, закончилась шумная суматоха. Всего несколько дней осталось до тихого и светлого Рождества. Последняя неделя поста, последние приготовления. Совсем скоро наступит напоённая покоем и радостью святая ночь, когда мы войдём в храм, чтобы встретить воплотившегося Христа. И стоя у иконы праздника, мы будем смотреть на Него иначе, чем обычно. С умилением, благоговением, с нежным трепетом. Будем ощущать себя такими большими и неловкими пред Ним – таким маленьким и светлым. И захочется окружить Его заботой и любовью, прийти с дарами, как приходят с подарками к новорождённым. Открывается сердце, и из него льётся любовь и нежность. И кажется, что ты уже не в храме у украшенной ароматными еловыми ветвями иконы, а у той благословенной пещеры, и в сиянии рождественской звезды слышишь ангельские хоры, видишь спешащих ко Христу волхвов и вместе с пастухами идёшь поклониться Ему…

До Рождества осталось всего несколько дней. У католиков есть красивая традиция. Каждый год накануне Рождества они делают адвэнт-календарь (адвэнтом называется рождественский пост, который длится 4 недели). В последнее время эта традиция находит всё большее распространение и у православных. Можно вести его в течение всего периода поста, можно 1-2 недели, а можно и несколько дней. Чего только не придумают креативные мамы! И подвешенные на верёвочку носочки с нанесённой снаружи датой и приятным сюрпризом внутри, и пронумерованные разноцветные конусы, и коробочки, и окошки… Каждый новый день приближает праздник и приносит новый сюрприз. Думаю, и в нашем с вами детстве тоже были такие календари, только мы их так не называли. Помните, когда ёлочных игрушек было мало и мы добавляли к ним конфеты, которых с каждым днём становилось всё меньше и меньше…

Домашнее чтение в эти дни тоже особенное. Читается история о Рождестве из детского Евангелия, рассказы и стихи о самом событии и о том, как праздновали этот день в былые времена. Из прозы можно подобрать тематические отрывки из "Детства Никиты" А. Н. Толстого, "Лета Господня" И. С. Шмелева.

Наверное, самое трогательное из стихотворений, посвящённых светлому празднику, которое так и называется "Рождественское", принадлежит Саше Чёрному:

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лён его волос…

Бык дохнул в лицо младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пёс, прокравшись к тёплой ножке,

Полизал её тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

"Посмотреть бы на Ребёнка

Хоть минуточку и мне!"-

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: "Смотри скорей!... "

Можно выучить его вместе с детьми, а чтобы легче запоминалось и ярче представлялось, хорошо нарисовать описанную картину или сделать аппликацию. А можно сделать вытинанку и разметить её на окнах.

В это время хорошо слушать и запоминать рождественские песнопения и колядки, рассказывать детям о христославах, о том, как поздравляли с Рождеством в деревнях. Может быть, вы сами поздравляли родных и соседей или родители рассказывали Вам, как в детстве делали рождественскую звезду, переодевались и вместе с друзьями в рождественскую ночь шли по глубоким сугробам от дома к дому, поздравляя хозяев и принимая щедрую благодарность.

Рождественское настроение помогут создать добрые фильмы и мультфильмы. А если в пост такие развлечения у вас в семье не приветствуются, то их можно перенести на святки.

Вот небольшой список добрых фильмов: м/ф "Необыкновенное приключение Серафимы" (2015), м/ф "Двенадцать месяцев" (1956), м/ф "Снежная королева" (1957), "Святочные рассказы" (1994), "Щелкунчик" (1973 и 2004) ; "Малыш" (1921), "Хейди" (1937), "Маленькая принцесса" (1939 и 1997), "Полианна" (2003), "Золушка" (2011, Италия), "В поисках Санта Лапуса" (2010), Пеликан (2011).

Объясните ребёнку, что он может согреть и порадовать маленького Христа. Пусть сам выберет в супермаркете подарок для детей-сирот и положит его в тележку волонтёра, опустит денежку в церковную скарбонку, потратит карманные деньги на подарок для одинокой соседки…

Каждое благое дело, каждое новое впечатление приближает светлый рождественский праздник и весёлые святки, когда будут приходить родные и друзья, когда мы сами будем навещать наших близких и все вместе, предваряя праздничную трапезу, петь тропарь.

Тропарь, глас 4:

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нём бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе!

/ sobor.by/ Анна Галковская. Использованы рисунки Анны Роговской, фото Сергея Торбика, фото сайтов rukodel.tv, foto-tur.ru и собственные.
(просмотров 3838)






 





Новости разделов:

Церковные праздники

12 ИЮНЯ 2025
Преподобного Исаакия Далматского вспоминает Церковь
11 ИЮНЯ 2025
Святой врач: сегодня день памяти святителя Луки Крымского
10 ИЮНЯ 2025
Святитель Никита Исповедник, епископ Халкидонский. Церковный календарь: 10 июня
9 ИЮНЯ 2025
День Святого Духа отмечают сегодня православные
8 ИЮНЯ 2025
Сегодня День Святой Троицы - День рождения Церкви
6 ИЮНЯ 2025
Блаженная Ксения Петербургская. Церковный календарь: 6 июня
3 ИЮНЯ 2025
Сегодня Церковь вспоминает белорусского святого - священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского
3 ИЮНЯ 2025
Сегодня празднование Владимирской иконы Божьей Матери. Интересные факты об иконе
3 ИЮНЯ 2025
3 июня - празднование в честь иконы Божией Матери "Владимирская"
3 ИЮНЯ 2025
Церковь вспоминает святых царя Константина и царицу Елену
30 МАЯ 2025
Апостола от 70-ти Андроника вспоминает сегодня Церковь
29 МАЯ 2025
Вознесение Господне празднует сегодня Церковь
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.