Чудо радости. Интервью с художницей Ксенией Ангеловой

18 МАРТА 2015 (Среда) 14:20:35

Есть человек, и он как мир живой - эти слова из стихотворения Ольги Седаковой дали название проходящей сейчас в Минске выставке художницы Ксении Ангеловой. Первые картины Ксении Ангеловой появились в переломный момент её жизни и стали спасением. Нынешнюю выставку, как и другие, сопровождают написанные художницей три ангела и иконы Богородицы. Последние годы Ксения много внимания уделяет иконописи. Глубоко переосмыляя Священное Писание, начала писать картины на евангельские сюжеты. Подробности в беседе с художницей.

- Ксения, расскажите о нынешней выставке. Какие картины на ней представлены?

- На этой выставке представлены картины десятилетия моей жизни. С ними я живу. Картины для меня не форма, которая заключает содержание, а, скорее, они и есть то содержание, которое есть в моей жизни. Любая боль, любое страдание заключаются в том, что в поисках возможности пережить это, я рисую. И нарисовав, я как бы это уже пережила, и оно легче мною воспринимается. А я по характеру склонна всё драматизировать. Даже смену пор года. Сейчас весна, а для меня это повод задуматься о драме всего здесь сущего. Я никогда не забываю о конечном результате земной жизни, о том, что смены года ведут к известному финалу - к смерти. Это меня не печалит совсем, но драма остаётся драмой, и осознание этого учит меня мужеству. Надеюсь, что эти картины передают это. Человек, который следит за ними, пусть, если у него также мало веры, как у меня, хотя бы надевает маску стоика, способного устоять перед трудностями.

- Вы уже несколько лет пишете иконы, недавно стали писать картины на евангельские сюжеты, делаете это в традиционной манере, используя старые технологии. Я знаю художников, которые, придя к иконописи, перестали писать картины, а Вы по-прежнему много пишите маслом, совмещаете и то и другое…

- У меня это совмещается. Я сейчас делаю деисусный чин для внешней апсиды церкви в Ратомке, и там совершенно каноническая икона - никаких своих фантазий. А почему никак не могу уйти от светскости, от мира?.. Я такой человек, обуреваемый страстями, и даже в пост, перед Пасхой, не могу уйти от них. Всё равно и в этот период у меня рождаются фантазии. Но, думаю, это не мешает жить, хотя, наверное, и помочь не призвано. Думаю, что пишу по слабости.

- Недавно у Вас появились картины на евангельские сюжеты. Возьмём, например, картину на сюжет о Генисаретском озере, что Вы хотели ей сказать?

- Этот сюжет важен для меня тем, как радостно рыбаки достают этот невод, как много в нём рыбы. Это всегда очень большая земная радость. Большой улов сулит прокормление семьям рыбаков и в голодное время помогает пережить тяжёлые дни. Эта радость отчасти понимаемая и мной. Я хоть и не рыбак, но по-земному радуюсь, когда приходит большой улов. А когда он такой чудесный и благословен Господом, это радость вдвойне.

- А сюжет об усохшей смоковнице?

- Сюжет с усыханием смоковницы меня пугал с детства. Когда я впервые о нём услышала, ещё не читая Евангелия. Пугал и тогда, когда я его услышала в воскресной школе у своего сына (воцерковлялась я вместе со своими детьми). Мне стало страшно от того, как Господь мог благословить такое: стоит живое дерево, питается соками, живёт, и тут вдруг Господь делает так, что оно усыхает. За что? Но не нам судить. Так – значит, так. Теперь я понимаю, что относиться к этому нужно с пониманием того, что, не принося плодов, мы уже усохшие, и это уже с нами произошло. Пусть даже у нас на ветвях множество зелёных листиков, это совсем не значит, что мы где-то пригодились или где-то кому-то помогли. Это повод задуматься.

- А картина «Брак в Кане Галилейской»?

- Это моя любимая работа. Это первое чудо Божье, чудо радости. Свадьба - самый счастливый день для людей, для их семей. И когда Господь посетил этот праздник, это была величайшая радость. Но не мы, ни, думаю, те люди, которых посетил в этот день Господь, не могли в полной мере осознать масштаб происходящего у них за столом, в их небогатом жилище: Сам Господь посетил их. А тут Он ещё и совершает Своё первое чудо: претворяет воду в вино… И мне эти бочки показались настолько благословенными… Я увидела их в этом жёлто-белом цвете. И мне было особенно трепетно и радостно. Я вспомнила, как сама была невестой. И пока я делала эту работу, я всё это переживала заново. И это было чудесно.

- В какой технике выполнены эти картины?

- Отчасти я переношу сюда технику иконописную. Дроблю камешки и получаю пигмент. Он смешивается с желтком, добавляется чуть-чуть вина с водой. Потом я пишу на доске по левкасу. А потом приступает к работе мама. Она берёт эти же камни, только уже раскалывает их, а потом пинцетом выкладывает мозаику - получается оклад.

- Как давно Вы работаете в этой технике?

- Уже 6-й год.

- На выставке в галерее БГУФК этих работ нет. Где их можно увидеть?

- Ряд наших икон и картин можно будет увидеть на выставке-ярмарке «Вербны кірмаш» во Дворце искусств. Ряд икон представлен в магазине «Православная книга» Издательства Белорусского Экзархата.

- Спасибо.

/ sobor.by/ Подготовила Анна Галковская

(просмотров 4527)

Интервью

13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
  Искусства

23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»