BEL ENG DEU FRA



Художественная галерея Алексея Кузьмича открылась на родине художника

 
  
24 ИЮНЯ 2014 (Вторник) 18:33:54
В деревне Мохро Ивановского района открылась художественная галерея Алексея Кузьмича.
Художник вошел в историю искусства, написав самую большую в мире коллекцию работ с образом Мадонны и создав знаменитый цикл «Плачущие Мадонны». Через образы земных Мадонн художник воплотил идеалы добра, чистоты и красоты, символы жизни и возрождения славянской духовности.

Им созданы десятки циклов: «Мадонны, сошедшие с небес», «Золотые Мадонны», «Серебряные Мадонны» и особенно много плачущих Мадонн. Печальна Мадонна Киевской Руси, слезы на глазах у Рогнеды и Ефросиньи Полоцкой.

Рождение каждой картины Алексей Васильевич сравнивал с термоядерным взрывом, а о теме и концепции своего творчества мог рассказывать часами, заражая собеседников своим восторженным отношением к Женщине.

Открывая галерею, председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун отметил: «Этот незаурядный человек, влюбленный в свой край, оставил потомкам великое творческое наследие, которое смогут увидеть все желающие».

Галерея распахнула свои двери для посетителей 1 июня - в день рождения мастера и Международный день защиты детей. К слову, детей на празднике было очень много, и это символично. Более тридцати лет творческой дружбы связывали Алексея Кузьмича с Белорусским детским фондом, которому он подарил картину «Мадонна с младенцем». Он выступал и активно поддерживал благотворительные телемарафоны и другие добрые акции. В их числе – «Подари детям праздник», «Наши сердца – больным детям», «Теплый дом» и др.

Одна из ключевых тем в творчестве автора «Мадонн» - единство славянских народов, что особенно актуально в настоящее время. Ей посвящен цикл картин, в который входят полотна «Русь Святая», «Полыхающая Русь», «Мадонна Киевской Руси».
Для творческого мировоззрения Алексея Кузьмича характерно единое понятие исторической Руси, неотделимое от его Родины – Белой Руси.

Первую экскурсию по картинной галерее провел сын художника Алексей Кузьмич-младший. Он же является куратором проекта. Молодой человек считает своим долгом увековечить творческое наследие знаменитого отца и реализовать незавершенные великие дела знаменитого живописца.
Он рассказал, что не собирается останавливаться на открытии картинной галереи в Мохро. К 70-летнему юбилею отца будет реализован новый проект – ежегодный «Фестиваль Мадонн». Также будет организована выставка картин в Национальном художественном музее.

Алексей Алексеевич в ближайшем будущем при поддержке посольства Беларуси будет заниматься организацией заграничных выставок в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Италии… В настоящее время сын работает над созданием книги об отце-художнике.

На вечере-портрете Алексея Кузьмича «Я вернулся домой» в мохровском Доме культуры собралось более полутысячи зрителей. Много теплых слов в адрес художника было сказано в этот день со сцены именитыми гостями из Минска, где долгие годы художник жил и создавал своих Мадонн, вдохновленный образом жены и музы Инессы. В мероприятии приняли участие председатель Минского филиала международной Кирилло-Мефодиевской академии Любовь Шумская, известный белорусский искусствовед, лауреат премии «За духовное возрождение» Галлия Фатыхова, писатель, председатель правления Детского фонда Владимир Липский, поэт Андрей Скоринкин и многие другие известные люди.
В памятных мероприятиях приняли участие священнослужители православных храмов Ивановщины.

Благочинный церквей Ивановского округа протоиерей Геннадий Демедюк внёс предложение сделать выставку работ Алексея Кузьмича под названием «Православные Мадонны» в стенах старинной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в г.Иваново. В настоящее время подобная выставка работает в одном из православных приходов Минска – Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» Белорусского Экзархата.
/ sobor.by/
(просмотров 5166)









 





Новости разделов:

Искусства

17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»
25 НОЯБРЯ 2022
В МинДА открылась выставка, посвященная латинской и греческой графике в белорусских храмах
10 НОЯБРЯ 2022
В Национальной библиотеке открылась выставка памяти Митрополита Филарета
19 ОКТЯБРЯ 2022
30 октября в Минске состоится премьера фильма «Святой Владимир Хираско»
9 ОКТЯБРЯ 2022
До 26 октября кинотеатр "Мир" города Бобруйска приглашает на просмотр фильма "Ласточки Христовы"
5 ИЮЛЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на иконописные курсы
24 МАРТА 2022
Оратория "Страсти по Матфею" настроила минчан на весну духовную. ВИДЕО
21 МАРТА 2022
23 марта в Воскресенском соборе Бреста состоится концерт великопостных песнопений «Весна духовная»
20 МАРТА 2022
В кинотеатрах Беларуси вышел в прокат документальный фильм «Ласточки Христовы» о Сербской Православной Церкви
  Приход Всех Скорбящих Радость

19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
17 СЕНТЯБРЯ 2023
Наибольшая заповедь в законе. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
11 СЕНТЯБРЯ 2023
О брачном пире. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о злых виноградарях. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 СЕНТЯБРЯ 2023
15 сентября приход иконы «Всех скорбящих Радость» приглашает всех желающих на экскурсию
4 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Пасхальный Крестный ход на Пасху в приходе «Всех скорбящих Радость». Крестные ходы на Светлой седмице
30 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 1999 год: делегация прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приняла участие в 6-й конференции «Надежда для Восточной Европы» в городе Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
28 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года состоялся в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
27 АВГУСТА 2023
Кто же может спастись? Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
24 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года в минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.