BEL ENG DEU FRA



Вифлеемский огонь доставили белорусские скауты на фестиваль Добра

  
2 ЯНВАРЯ 2012 (Понедельник) 18:43:39
Участники фестиваля Добра дарили радость Рождества посетителям выставки-ярмарки «Рождество Христово» - детям и взрослым, которые посетили Дворец искусств сегодня, 2 января.

«Девиз акции «Ангел милосердия» - право помогать есть у каждого, - рассказывает исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Елена Зенкевич. - Этот девиз говорит о том, что каждый может найти свою нишу в деле благотворения. Кто-то помогает непосредственно людям больным, кто-то устраивает акции по сбору пожертвований, кто-то делает сувениры, и потом мы их дарим больным и нуждающимся. А кто-то может присоединиться к этой акции своим творчеством и тем самым внести свой вклад – такой теплый, светлый. Этим фестивалем мы показываем, что делать добрые дела довольно просто, нужно только захотеть».

Фестиваль, организованный для детей-сирот и детей-инвалидов, поддержали детский православный театр «Дар» при храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», детский хор Свято-Воскресенского прихода (художественный руководитель Людмила Смирнова), детский центр «Лукоморье», школа искусств «Эола», артист Иван Буслай, поэт Андрей Сметанин, школа пения «Улыбка» Центра творчества детей и молодёжи «Виктория», танцевальный коллектив «Небо» (худ. рук. Ирина Гайдук), воскресная школа Свято-Елисаветинского женского монастыря и белорусские скауты.

Творческие коллективы, принявшие участие в фестивале, сами откликнулись на призыв организаторов - Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви. Инсценировка так любимой детьми «Золушки», добрые новогодние песни, колядки, рождественская открытка, подготовленная воспитанниками воскресной школы при Свято-Елисаветинском монастыре, маленькие феи из школы пения «Улыбка» - все эти выступления согревали сердца многочисленных зрителей.

Казалось, фестиваль был проникнут ожиданием чуда. И чудо произошло. Финальным аккордом фестиваля стало принесение Вифлеемского огня, который во Дворец искусств доставили белорусские скауты. «Скауты всего мира принимают участие в организации акции «Вифлеемский свет мира», - рассказывает председатель белорусской скаутской организации Инна Голубец. - Это тот священный огонь, который привезли из Вифлеема, и через акцию передают всем скаутам, в каждой стране, пытаясь донести радость Светлого Рождества, любовь, которую символизирует этот огонь».

В этом году председателю координационного совета Белорусской республиканской организации скаутов Игорю Костевичу огонь вручили скауты Украины. Наши скауты принимают участие в этой акции вот уже 18 лет, но сама традиция ещё старше.

«25 лет назад австрийские скауты решили провести акцию «Вифлеемский свет мира, - рассказывает Игорь Костевич. - Из числа лучших скаутов выбирался один, который при поддержке австрийской авиакомпании доставлял из Вифлеема, из пещеры, где родился Спаситель, этот огонь. Затем он расходится практически по всем странам мира. Сначала его распространяли по Европе и Америке, а совсем недавно огонь донесли и в Африку».

При помощи белорусских скаутов огонь попадает к жителям Риги , Таллина, Киева и Москвы. В российской столице огонь традиционно встречают на Крутицком подворье.

«В первый раз я передавал этот огнь Митрополиту Филарету 18 лет назад», - вспоминает Игорь Костевич. – С тех пор партнёров у нас стало больше, упрочилась связь с Церковью. В настоящее время мы тесно сотрудничаем с православными братствами, вот уже 4 года нашу организацию окормляет настоятель прихода иконы «Неупиваемая Чаша» протоиерей Дионисий Пясецкий. В скаутских лагерях совершается Литургия, мы совершаем крестные ходы, принимаем участие в многочисленных благотворительных мероприятиях, которые организуются при участии Церкви».

С принесения огня на фестиваль добра начинается путешествие рождественской лампады по минским храмам. Свет Рождества всё ближе.

Встретиться со скаутами на фестивале Добра из Брестской области приехала и матушка Юлия Утрата. Матушка вступила в ряды скаутов в 12 лет, и именно благодаря знакомству с членами организации началось её воцерковление. Позднее она закончила тогда ещё Теологический факультет (теперь Теологический институт БГУ) и вскоре вышла замуж за будущего священника отца Сергия Утрату, который сейчас служит в Свято-Серафимовском храме города Белозёрска.

Радость Рождества – это не только символический вифлеемский огонь, но прежде всего то добро, которое пробуждается в ожидании Рождества в наших сердцах, и с которым мы спешим поделиться друг с другом. «Ты просто сам проникаешься духом всего доброго, светлого. И когда ты стоишь и видишь это и можешь прикоснуться к чему-то святому, и оно совсем близко и рядом, это всегда очень-очень радостно», - рассказала юная представительница скаутов Яна Михновец.

Традиционно самый лучший подарок, который мы можем преподнести нашим ближним в преддверии религиозных праздников, - это дела милосердия.

«Мы должны помнить, что совершая добро ради ближних , мы совершаем его ради Бога. – сказал духовник скаутов настоятель прихода иконы «Неупиваемая Чаша» отец Дионисий Пясецкий. - И вот сегодня этот Вифлеемский огонь, радость грядущего праздника белорусские скауты приносят всем выступающим и детям-инвалидам, ради которых и устраивался этот фестиваль. И хочется, чтобы это событие стало таким импульсом, который подтолкнёт нас к тому, чтобы совершить как можно больше добрых дел».
/sobor.by/ Анна Галковская
(просмотров 8458)




 





Новости разделов:

Молодежь

25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
14 АПРЕЛЯ 2023
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
4 АПРЕЛЯ 2023
Театральный фестиваль в рамках Пасхального фестиваля «Радость» принимает заявки
30 МАРТА 2023
30 марта в Гомеле пройдет встреча с о. Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения»
29 МАРТА 2023
Минская духовная семинария приглашает на Пасхальные богословские курсы
29 СЕНТЯБРЯ 2022
25 ноября в Институте теологии БГУ пройдет конференция «Христианские ценности в культуре современной молодежи»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Студентов и школьников приглашают к участию в турнире по шахматам
5 СЕНТЯБРЯ 2022
Приход Николая Японского приглашает детей в ИЗО-студию
2 АВГУСТА 2022
Сплав на байдарках по реке Неман прошел в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Новогрудской епархии. ВИДЕО
22 ИЮЛЯ 2022
Институт теологии БГУ приглашает абитуриентов
21 ИЮЛЯ 2022
Незабываемые эмоции: как прошла первая смена ежегодного православного слета «Святая Русь» в Солтановщине
  Православные выставки-ярмарки

16 СЕНТЯБРЯ 2023
Фестиваль колокольного звона «Строчицкие перезвоны» под Минском собрал несколько десятков звонарей из разных регионов Беларуси
4 АПРЕЛЯ 2023
Театральный фестиваль в рамках Пасхального фестиваля «Радость» принимает заявки
10 ОКТЯБРЯ 2022
Покровский фестиваль "Радость" в Минске впервые проходит в монастырском центре "Ковчег"
4 ОКТЯБРЯ 2022
Покровский православный фестиваль «Радость» в Минске пройдет с 8 по 16 октября на новой площадке
11 АПРЕЛЯ 2022
«Как научиться радоваться жизни?». 12 апреля на фестивале "Радость" пройдет встреча с Викторией Макарской
21 МАРТА 2022
С 7 по 17 апреля в Минске пройдет Пасхальный православный фестиваль «Радость»
20 ДЕКАБРЯ 2021
С 22 декабря по 6 января в Минске пройдет Рождественский фестиваль «Радость»
4 ОКТЯБРЯ 2021
Отменена встреча с врачом Вячеславом Боровских В рамках фестиваля «Радость»
1 ОКТЯБРЯ 2021
2 октября в Минске откроется православный фестиваль "Радость". Здесь будет интересно и взрослым, и детям
1 ОКТЯБРЯ 2021
Детская гостиная «Ромашка» откроется в рамках православного фестиваля «Радость» в Минске 2 октября
1 ОКТЯБРЯ 2021
«Как научиться радоваться жизни» ― творческая встреча с Викторией Макарской на фестивале «Радость» пройдет 14 октября
22 МАЯ 2021
Митрополит Вениамин принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 75-летия Белорусской государственной академии искусств
  Социальная работа

13 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 2001 год: Делегация Национальной комиссии Германии по делам ЮНЕСКО посетила приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: В Радосте-Скорбященском приходе обсудили участие мирян и духовенства в церковной социальной работе
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
4 ДЕКАБРЯ 2022
Приглашение сестер в сестричество
21 НОЯБРЯ 2022
Рождественский музыкальный марафон пройдет в поддержку больных детским церебральным параличом
12 ИЮНЯ 2022
30 лет сестричеству милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
29 АПРЕЛЯ 2022
"Мужество женщины - сила страны". Встреча педагогов центра «Контакт» с руководителем Социальных мастерских Мариной Викторовной Кравцовой
27 АПРЕЛЯ 2022
Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
17 ФЕВРАЛЯ 2022
Агенство "Минск-Новости" подготовило репортаж к 25-летию Социальных мастерских
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.