BEL ENG DEU FRA



В Минске состоялся круглый стол, посвящённый регентскому и певческому искусству Беларуси

 
  
12 МАЯ 2017 (Пятница) 17:14:44
11 мая на базе минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялся круглый стол-семинар "Регентское дело: прошлое, настоящее, будущее", в котором приняли участие известные белорусские регенты и певчие. Импульсом к организации минского форума для общения регентов стал Первый Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, который прошёл в декабре прошлого года в столице России.

Круглый стол-семинар "Регентское дело: прошлое, настоящее, будущее" состоялся по инициативе Минского духовного училища. Семинар носил практический характер. Его работу возглавил директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин и преподавательский состав. Весь день своим опытом с гостями делились магистры искусств, регенты минских приходов. Открыл круглый стол приветственным словом протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель прихода иконы "Всех скорбящих Радость". Приход известен своим воскресным хором Salutaris под управлением регента Ольги Янум, члена Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения.

Протоиерей Игорь Коростелёв, настоятель прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость":

- Хорошие, профессиональные хоры должны быть в больших храмах, в больших городах. Конечно же, должны быть хорошие певчие, которые на достойном уровне служат Божественную литургию. Бытие Церкви продолжается, и как творят иконописцы, творят, а не повторяют рисунок иконы, также творят и певчие, и регенты.

Семинар "Регентское дело: прошлое, настоящее, будущее", по словам участников, имеет республиканское значение. Его цель - придание импульса развитию регентского дела в Беларуси.

Андрей Ахметшин, зав. регентско-певческого отделения Минского духовного училища:

- Одна из задач форума - собрать регентов и певчих вместе в одном зале, чтобы они поняли, что они не разобщены, находясь на разных приходах. Мы должны действовать сообща, решая различные вопросы, связанные с регентским делом. Минское духовное училище выпускает профессиональных регентов, которые несут послушание в столичных городах и в малых населённых пунктах. У нас сочетается музыкальное образование и образование богословское, всё это в синтезе с тщательно продуманным учебным планом, который мы постоянно совершенствуем. Мы делаем всё возможное, чтобы регентское дело с помощью наших выпускников все более и более совершенствовалось.

Открыл программу круглого стола хор Минского духовного училища. Затем были заслушаны доклады на различные темы: как правильно построить работу с любительским коллективом, как хору сформировать свой репертуар, о ритмике богослужебного пения, синтезе традиций исполнения гласов, о духовном наследии регентов разных эпох. В числе докладчиков была и регент Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания (Денисова).

Иулиания Денисова, регент Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря:

- Такое общение на своём языке между регентами и певчими уникально, обязательно и нужно. Должны быть разные формы этого общения: и доклады, и живое исполнение.

Ольга Янум, регент хора прихода иконы "Всех скорбящих Радость":

- Хочется, имея уже достаточно большой опыт регенсткой деятельности, поделиться с коллегами какими-то, можно сказать, бесценными знаниями, которые для них могут стать полезными. Думаю, что в ближайшем будущем у нас должно образоваться сообщество регентов, где в свободной форме люди смогут меняться нотным материалом, где будут проводиться семинары, где можно будет восполнить недостающие знания для пения на клиросе или для управления хором.

Круглый стол стал одним из главных событий в сфере регентского и певческого искусства в Беларуси. В следующем году задумано провести республиканский съезд, посвящённый регентско-певческой тематике.

Андрей Ахметшин, зав. регентско-певческого отделения Минского духовного училища:

- Наш съезд сегодня является репетицией к более представительному съезду, который мы планируем провести в следующем году.

Ольга Янум, регент хора прихода иконы "Всех скорбящих Радость":

- Это начинание со временем должно перерасти в какой-то более глобальный формат республиканского масштаба.

Иулиания Денисова, регент Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря:

- Пока мы это съездом не называем, но в будущем это будет съезд. Это уже понятно и ясно.

/ sobor.by/

(просмотров 6630)










 





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

11 ДЕКАБРЯ 2023
Исцеление согбенной женщины. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
10 ДЕКАБРЯ 2023
Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обращается к Вам за посильной помощью
9 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Фивская и Ливадийская Митрополия принимала группу сотрудников социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
5 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл познакомился с работой Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата
4 ДЕКАБРЯ 2023
Притча о неразумном богаче. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 ДЕКАБРЯ 2023
Введение во храм Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
А кто мой ближний. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
  Церковные хоры

31 ОКТЯБРЯ 2023
1 ноября в минском Радосте-Скорбященском приходе состоится концерт участников проекта и конкурса "Славянские мотивы"
10 ОКТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Благотворительные концерты хора прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Германии
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
26 СЕНТЯБРЯ 2023
Детско-юношеский хор "Встреча" минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" принял участие в праздничном концерте, посвященном 230-летию Минской епархии
16 МАЯ 2023
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» прозвучало в память о почившей Наталье Эдуардовне Богадаевой
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Хоровой концерт «Песнопения Великого поста. Время покаяния» в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с участим детско-юношеских хоров
6 АПРЕЛЯ 2023
2 апреля в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялся второй хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния"
6 АПРЕЛЯ 2023
Почила о Господе композитор духовной музыки, второй регент воскресного хора прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска Наталья Эдуардовна Богадаева
3 АПРЕЛЯ 2023
Духовная радость и эмоциональное удовольствие. Песнопения Великого поста прозвучали в Белгосфилармонии и храме иконы "Всех скорбящих Радость"
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
5 МАРТА 2023
26 февраля в минском приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялся концерт камерного хора "Salutaris"
  Церковь и общество

9 ДЕКАБРЯ 2023
Минская духовная семинария приглашает на занятия Зимнего библейского института
3 ДЕКАБРЯ 2023
ЗАЧЕМ БОГУ НАШЕ УПОРСТВО
29 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". В Минске мероприятия IX Рождественских чтений продлятся до 21 декабря
29 НОЯБРЯ 2023
Православные храмы, монастыри и природа в красках: 1 декабря в Докшицах открывается художественная выставка «Дыхание кисти»
29 НОЯБРЯ 2023
Фонд Евфросинии Полоцкой совместно с синодальным отделом по делам молодежи Приглашает 1 декабря на встречу с филологом, магистром богословия Олегом Владиславовичем Воскресенским
28 НОЯБРЯ 2023
21 – 25 ноября в Минске прошли Свято-Михайловские дни в защиту жизни и семьи
28 НОЯБРЯ 2023
У православных христиан начался Рождественский пост
28 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Вышла в свет книга о выдающемся пастыре родом из подляшских белорусов – отце Гаврииле (Гибе)
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
Патронажные вести: 1 и 2 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Освящение часовни и колоколов для Благовещенского прихода Минска
24 НОЯБРЯ 2023
30 декабря в Минске состоится встреча с иереем Романом Артемовым на тему «Смирение или покорность»
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.