BEL ENG DEU FRA



Руководители профсоюзных организаций Беларуси и стран ближнего зарубежья посетили приход Иконы «Всех скорбящих Радость»

 
  
22 НОЯБРЯ 2013 (Пятница) 15:59:32
Участники международной конференции, собравшей руководителей профсоюзных организаций крупных предприятий Беларуси и стран ближнего зарубежья (Украины, Литвы, Узбекистана и др.), познакомились с просветительской и социальной работой Центра духовного просвещения социального служения “Всех скорбящих Радость”Белорусского Экзархата. Ознакомительную экскурсию по приходу провёл настоятель прихода на Притыцкого протоиерей Игорь Коростелёв, который рассказал об истории приходской жизни, духовно-просветительской работе и поделился опытом организации трудовой деятельности людей с умственными и множественными нарушениями здоровья.

Организатором конференции выступил Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности(Белхимпрофсоюз). Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила важность посещения Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата для участников конференции.

В деятельности профсоюзов и в социальной работе Центра есть точки соприкосновения. Среди основных целей и задач профсоюзных организаций - обеспечение социальной справедливости в вопросах организации и оплаты труда, повышение уровня жизни членов профсоюза. Целью социальных мастерских является обеспечение возможности реализовать право на труд и полноценную жизнь той категории людей, которая признана нетрудоспособной.

Мастерские для людей с умственными и физическими ограничениями были открыты в 1997г.

Служение в детском психоневрологическом интернате в г.п. Новинки еще в 1988 г. помогло понять отцу Игорю Коростелеву, что представления о «недееспособных» людях не соответствуют действительности. Именно поэтому в проекте комплекса храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» им было предусмотрено строительство мастерских для людей с умственными и физическими особенностями развития. Эту идею поддержал руководитель благотворительного социального учреждения «Бетель» им. Ф. фон Бодельшвинга в Германии Херберт Вольхютер. В 1996 г. Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО Германии «Дети в беде» проводила международный конкурс проектов помощи детям-инвалидам, которые были представлены на Рождественском благотворительном телемарафоне по каналу Германского телевидения RTL-2. Проект «Мастерские для инвалидов с учебной и практической сферами в церковном социальном центре храма «Всех скорбящих Радость» на телевизионном марафоне представлял экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. Именно он и попал в число победителей. Так появились средства, необходимые для строительства здания мастерских, торжественное открытие и освящение которых состоялось 21 августа 2000 года при участии специального посла комиссии ЮНЕСКО «Образование для детей в беде» Уте-Хенриете Оофэн, генерального секретаря Национальной комиссии Германии по делам ЮНЕСКО д-р Трауготт Шефталера, презеса Евангелической Церкви Вестфалии д-ра Манфред Зорга, посла Германии в РБ д-ра Хорста Винкельманна, руководителя Бодельшвингской организации BETHEL Херберта Вольхютера, представителей белорусской Комиссии ЮНЕСКО, представителей правительства РБ и городских властей, многочисленных гостей из Германии, прихожан храма. Освящение совершил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в сослужении клира собора. А временные мастерские, которыми руководила Татьяна Зущик, были оборудованы в здании учебного корпуса в 1997 г. Первые 7 сотрудников стали работать в типографии и швейной мастерской.

Сейчас мастерскими руководит канд. психологических наук, доцент Марина Кравцова. На сегодняшний день здесь оборудовано 105 рабочих мест при швейном, издательском, свечном, переплетном и столярно-слесарном производственных отделах, а также в саду, библиотеке, в трапезной. В противовес практике помещения людей с интеллектуальной недостаточностью, психическими заболеваниями, эпилепсией, нарушениями опорно-двигательного аппарата в специальные закрытые учреждения здесь создаются условия для полноценной жизни любого взрослого человека: работа, досуг, творчество. Сотрудники мастерских с ограниченными возможностями здоровья постепенно из инвалидов, нуждающихся в помощи, становятся непосредственными участниками жизни прихода и общества: они изготавливают церковные свечи, развивающие пособия и игрушки для детей, рамки для икон, шьют мешочки для просфор, салфетки с пасхальной и рождественской тематикой, изготавливают упаковки для продукции (свечей, крестиков и т.д.), элементы вышивок для крестильных рубашек и закладок для богослужебных книг, занимаются уборкой помещений, работают в саду, выращивают комнатные и клумбовые цветы, следят за порядком на территории прихода.

В 2002 г. в дополнение к действующим были открыты учебные мастерские. Они призваны помочь молодым людям в правильном выборе будущей профессии, заинтересовать процессом труда и его результатом, воспитать усидчивость, стремление достичь намеченной цели, желание выполнять свою работу качественно и аккуратно. Двухлетний курс трудового обучения ориентирован на практику по двум направлениям: художественной деревообработке, компьютерной верстке и дизайну. Он проводится с учетом индивидуальных возможностей каждого учащегося. Учебные мастерские дают возможность молодым людям войти во взрослый мир.

Сотрудники мастерских посещают богослужения, участвуют в Таинствах Исповеди и Причастия, Соборования, вместе с родителями совершают паломнические поездки. Настоятель прихода проводит с ними еженедельные беседы о вере. «В духовной жизни у наших ребят есть чему поучиться. — говорит о. Игорь — Вы видели, как они молятся?! Стоят перед иконами, как перед Самим Спасителем. По отношению к ним от нас требуется только одно —любовь».

Работая в мастерских, молодые люди получают профессиональные навыки, навыки самообслуживания, но главное для них — это общение с другими людьми и приобретение определенного статуса, все то, что делает их полноценными членами церковного прихода и общества.
В мастерских регулярно бывают студенты и преподаватели ВУЗов, учащиеся и учителя средних школ, сотрудники центров помощи инвалидам, общественных объединений родителей, имеющих больных детей, а также представители приходов и сестричеств милосердия. Опыт организации работы людей с особенностями психофизического развития, людей, которых принято считать недееспособными, им интересен для изучения и распространения. Сотрудники мастерских самостоятельно представляют гостям свои рабочие места и изделия собственных рук.
Мастерские прихода имеют обширные международные связи. Продолжается тесное сотрудничество с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО Германии. В июне 2011 года состоялся очередной визит специального посла комиссии ЮНЕСКО «Образование для детей в беде» Уте-Хенриете Оофэн.

2012 год ознаменован 20-летним юбилеем партнерских и дружеских отношений с социальным учреждением «Бетель» им. Ф. фон Бодельшвинга (Германия). Херберт Вольхютер, Оттокар Баум, Фридрих Бернхардт, Гюнтер Борнманн на протяжении многих лет координируют сотрудничество мастерских ProWerk в «Бетеле» с Мастерскими прихода иконы «Всех скорбящих Радость».
Всегда яркими и интересными бывают белорусско-польские встречи при поддержке Министерства образования Польши и фонда «Восток», координатором которых с польской стороны является Анна Олдаковска.
Особое значение специалисты Мастерских придают встречам самих людей с ограниченными возможностями, которые много дают для развития и понимания друг друга. С 2004 года такие встречи практикуются в Германии и Польше.

2013 год ознаменован налаживанием дружеских связей с Центром специального образования «Особенные люди» при Фивской и Ливадийской Митрополии Элладской Православной Церкви.
/ sobor.by/
(просмотров 3928)








 





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
17 СЕНТЯБРЯ 2023
Наибольшая заповедь в законе. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
11 СЕНТЯБРЯ 2023
О брачном пире. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о злых виноградарях. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 СЕНТЯБРЯ 2023
15 сентября приход иконы «Всех скорбящих Радость» приглашает всех желающих на экскурсию
4 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Пасхальный Крестный ход на Пасху в приходе «Всех скорбящих Радость». Крестные ходы на Светлой седмице
30 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 1999 год: делегация прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приняла участие в 6-й конференции «Надежда для Восточной Европы» в городе Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
28 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года состоялся в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
27 АВГУСТА 2023
Кто же может спастись? Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
24 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года в минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
  Социальные мастерские

6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 2014: Экскурсии, посетившие приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года
25 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года участвовал в семинарах, конференциях и иных церковных и светских мероприятиях
14 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Международная конференция, посвящённая улучшению помощи людям с ограничениями, состоялась в Минске
23 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские в минской церкви: как вера и долготерпение помогают сделать невероятное. Репортаж в газете "Вечерний Минск"
19 ИЮНЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Радосте-Скорбященский приход посетили немецкие волонтёры, которые строили дома для Чернобыльских переселенцев и помогали в строительстве здания приходских социальных мастерских
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
4 ИЮНЯ 2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
31 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Сотрудники немецкой благотворительной организации «Lebenshilfswerk» прибыли в приход иконы «Всех скорбящих Радость»
20 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Особенно радостное Рождество: студенты-волонтёры организовали праздник для особенных людей
17 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: 9 января Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил Радосте-Скорбященский приход г. Минска
  Церковь и общество

20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
11 СЕНТЯБРЯ 2023
Институт теологии объявляет о начале деятельности Богословско-философского клуба "Эйдос"
9 СЕНТЯБРЯ 2023
Столица готовится к празднованию 230-летия Минской епархии
9 СЕНТЯБРЯ 2023
10 сентября в приходе святителя Николая Японского состоится открытие выставки «Шестоднев»
8 СЕНТЯБРЯ 2023
Культурна-масавае мерапрыемства «Строчыцкія перазвоны-2023»
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Предлагаем вашему вниманию программу «Сiла веры», посвященную протоиерею Сергию Гордуну
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.