Слушать аудио 1
Слушать аудио 2
Слушать аудио 3

28 НОЯБРЯ 2014 (Пятница) 16:32:29

Дни Рождественского поста всегда наполнены ожиданием чуда. Это особый период, когда, несмотря на крепчающий за окном мороз, душа наполняется теплом и благодарностью. Иногда кажется, что в эти дни к нам возвращается детство. И как Господь, который «якоже бо Младенец родитися благоизволил еси, / небо украсивый звездами», хочется «быть как дети», быть открытыми навстречу Богу, идти к Нему, как ребёнок идёт навстречу родителям - с открытым, полным любви и доверия сердцем. Наверное, поэтому в этот период, когда душа открыта Богу, создано так много замечательных произведений в музыке, живописи, литературе. Рождество вдохновляет творческих людей и в наши дни. Недавно мне довелось познакомиться с автором песен и музыкантом, который созданную им группу так и назвал - «Рождество». Итак, знакомьтесь, минчанин из Америки – вокалист, композитор, аранжировщик Юрий Богаткевич.

- Юрий, с Вашим именем у меня с детства ассоциируется прежде всего песня «Лодка белая». Тогда, в начале 90-х, это звучало очень свежо. Помню, что (мне было тогда лет 10-12), услышав по радио, обязательно шла снова послушать. В ней было что-то, может, не совсем понятное, но это была какая-то правда…

- Процесс создания песни «Лодка белая» был не простой. Сначала я сочинил мелодию, потом показал её Владимиру Некляеву, и он написал текст. Там есть слова «Па вадзе Гасподзь ідзе, а ў небе ластаўка». Мне эта работа была очень интересна. Я записал песню в Москве и исполнял её на всех выступлениях группы «Рождество». Это была одна из смысловых песен. В нашем репертуаре была также песня «Рождество» на стихи Леонида Прончака.

- Но до группы «Рождество» Вы не один год проработали с «Сябрамі»…

- Я шесть лет проработал в ансамбле Анатолия Ярмоленко «Сябры» вокалистом, аранжировщиком, композитором. После того, как часть коллектива ушла, образовалась группа «Рождество». «Сябровским» составом она недолго просуществовала. Мы выступали на Славянском базаре с песней Дмитрия Явтуховича «Серебряный витебский дождь», которую пел Валерий Рязанов. Из того состава группы я один остался. Люди менялись, но мне-то нужны были музыканты, исполнители, я писал песни, сам их пел и подбирал людей, которым это было бы интересно со мной делать. Я вспомнил Славика Бобкова (директор фестиваля христианской культуры «Благовест» Вячеслав Бобков – прим. Р.) - мы дружили в армии. Мы встретились, и я пригласил его в коллектив. Потом стали приходить другие участники.

- А почему именно «Рождество»?

- Как-то мы с Валерием Рязановым сидели и перебирали многие названия для группы. Мне понравилось «Рождество». Оно символичное: это и рождение коллектива, и, кроме того, я очень люблю праздник Рождества Христова. Название также накладывало на нас обязательства фильтровать репертуар. Поэтому я старался включать песни со смыслом. Выбивался разве что только «Тэлефон даверу» (смеётся). Название «Рождество» меня грело.

- Знаю, что Вы с детства были верующим человеком. С Православием Вас знакомили родители?

- Родители у меня инженеры, но папин отец, Виталий Богаткевич, был священником, 10 лет прослужил настоятелем Свято-Духова кафедрального собора в Минске, с 1951 по 1961 годы. А наша семья жила в комнатах при соборе до 1969 года. В них раньше жили приезжие священники. Мы жили там, потому что дедушка был секретарём епархиального управления и настоятелем. Я родился там в 1963 году. В этой атмосфере я был воспитан дедушкой. Я его очень люблю, его фотография у меня всегда с собой. Он умер в 75 лет. Дедушка посеял во мне зерно любви, которое, надеюсь, даёт свои плоды. Работая в «Сябрах», я делал аранжировки, но у меня было желание начать что-то писать, писать о том, что мне дорого. Этим я начал заниматься, работая в Германии в 1993 г. «Лодку белую» я написал там, но написал музыку, а не слова. Стихи я раньше не писал. А потом случилось так, что написал музыку и стихи к песне «Молитва». В песне «Ангел- хранитель» тоже мои стихи и музыка. В проекте у меня ещё несколько песен на стихи Леонида Прончака. Недавно он написал стихи для новой песни «Старые храмы» в нашем исполнении с Илоной Дубровской, моей женой, музыка Александра Шаха с моими музыкальными добавлениями и аранжировкой. Сейчас хочу её записать. Тема святости храмов - общая для всех нас: белорусов, русских, украинцев…

- Когда Вы уехали в Америку, почему?

- Я приехал в Америку в 1997 году. Помимо того что у меня была группа «Рождество», Михаил Финберг попросил меня поработать с вокальной группой при оркестре. Борис Бернштейн, который играл у М. Финберга на бас-гитаре, предложил мне поработать в Америке, поехать туда на несколько лет. Я согласился, потому что тогда было сложно заработать на концертах. Я часто ездил в Германию, мы выступали на каких-то танцах, вечеринках. Потом можно было год жить за такой гонорар. Это были 90-е годы. Я поехал в Америку, в Атланту, работал в русском ресторане. Потом нас пригласили работать в ресторан в Балтиморе. Ещё в Атланте я начал ходить в церковь Святой Марии Египетской, настоятелем которой является отец Иоанн Таунсенд. Он помог многим ребятам из Беларуси, России, Украины. Некоторые из них стали священниками. Это такой добрый человек, я его в молитвах всегда вспоминаю. Я там пел в церковном хоре. Таким образом в Атланте я стоял в рядах хоровиков. После того, как мы уехали из Атланты, мы попали в Балтимор. Отец Иоанн мне дал номер телефона Русской Православной Церкви в Балтиморе. Я позвонил, познакомился с отцом Ростиславом Шениловым и матушкой Натальей. Они замечательные люди, но, к сожалению, отец Ростислав умер в 2002 году. Я также там пел в хоре, и даже сделал запись, и мы выпустили диск. Но и оттуда пришлось уехать из-за работы. Мы переехали в Нью-Джерси.

Когда мы переехали, в 2000 году, я стал ходить в собор Александра Невского в Лейквуде, где служит протопресвитер Валерий Лукьянов - известный священник, которого рукополагал святитель Иоанн Шанхайский. Отец Валерий – автор целого ряда книг, в том числе он написал книгу об Иоанне Шанхайском. В те далёкие годы в Китае, куда приезжали агенты из Советского Союза и агитировали вернуться обратно, святитель Иоанн не благословил свою паству возвращаться. И почти все из эмигрантов, кто тогда вернулся, погибли. Отец Валерий, тогда ещё юноша, был в числе тех, кого Святитель Иоанн вывез из Китая на остров Тубабао в Филиппинах. Он вспоминал, что, как только находил тайфун, местные жители убегали, а отец Иоанн с крестным знамением обходил остров, и волны отступали. Святитель добился разрешения увезти людей в Америку. Отца Валерия Лукьянова я считаю своим духовником.

С отцом Валерием меня познакомил очень интересный человек - Василий Евгеньевич Алферьев. Его отец издал знаменитую книгу «Письма Царской Семьи из заточения». Эта книга мне очень понравилась, я больше узнал о царской семье, я полюбил эту семью. Это пример настоящей верующей семьи. Многие критикуют Николая II, считают, что он был слабый правитель. Это большое заблуждение. Он был человек огромной воли и смирения. Он был настоящим верующим, который смиренно принял свой крест. Ведь он знал о своей судьбе. Паша Саровская, во время канонизации преподобного Серафима, передала ему письмо, где было написано о том, какую горькую чашу ему предстояло испить. В книге «Письма Царской Семьи из заточения» я прочитал переписку Царицы Александры Фёдоровны с офицером А.В. Сыробоярским. А.В. Сыробоярский из потомственных дворян, родился в семье полковника Владимира Александровича Сыробоярского. В 1908 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, в 1910 году Киевское пехотное инженерное юнкерское училище по 1-му разряду. В 1910 году выпущен был подпоручиком в Севский 34-й пехотный полк. В 1916 году назначен командиром 15-го броневого автомобильного отделения. Был три раза ранен, находился на излечении в лазарете в Царском Селе, где познакомился с Императрицей Александрой Фёдоровной, позже переписывался с ней. Александра Фёдоровна наставляла его, что только с верой в Бога нужно воспринимать все эти страшные перемены в жизни, которые тогда происходили, и что нужно больше писать соей матушке. Я узнал, что Сыробоярский и его мать похоронены в Лейквуде. Я был у него на могиле. Это было для меня счастье: увидеть могилу Сыробоярского, который переписывался с Царицей.

Читая страницы этих замечательных писем, я нашёл подтверждение тому, что Церковь и вера в Бога - это единственный путь и смысл нашей жизни, а всё остальное приложится, главное, жить по Воле Божьей – как Бог управит. Это мое убеждение. Стараюсь жить в вере, по Заповедям, и сына своего также воспитывать.

- Удаётся? Насколько я поняла, Ваш сын в подростковом возрасте…

- Наша семья ходит в церковь. Я замечаю, что мой сын Виталий (мы его назвали в честь моего дедушки) молится по утрам и вечерам. Как-то был интересный случай. Был Рождественский пост, и я ненавязчиво напомнил, что хорошо бы в этот период отказаться от чего-нибудь – например, от развлечений. Но он сказал, что сам всё знает и поехал с ребятами на концерт… А потом приезжает и говорит, что потерял кошелёк и мобильный. Я ему говорю: «Не знаешь почему?». Он ответил, что всё понял. Ещё очень важно воспитывать своим примером, но ни в коем случае не давить, ведь можно сломать и отвернуть на 180 градусов. Лучше примером, жизненным поведением, образом жизни - как мой дедушка. Он просто, тихо и спокойно направлял.

- Слышала, что Ваш прадедушка был в числе репрессированных священников.

- Да, это папа моей бабушки - протоиерей Ермолай Сурвило. Он родом из Витебской области. До 1939 года она относилась к Польше. Во время кровавых репрессий 1939 года погибло и пропало без вести огромное количество священнослужителей и их семей. В то время, когда прадедушка шёл домой после службы, прихожане предупредили его, что ему не следует возвращаться, так как за ним пришли какие-то люди в кожаных пиджаках. Но он помолился и сказал, что на всё воля Божья, и пришёл туда, где его ждали. Его забрали и, конечно, где-то расстреляли. Его матушка, Стефанида Францевна Сурвило, осталась одна с детьми. Кроме моей бабушки, в семье была сестра и много братьев, тоже священников.

- Как Вы живёте в Америке?

- Творчества сейчас стало меньше, но зато я пишу не по заказу, не чтобы заработать, а по вдохновению. Мы играем, поём, даём концерты. В течение недели я работаю музыкальным терапевтом. Есть дома дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Эти дома финансирует государство. Туда приходят пожилые люди. Там они проводят пять часов. Одной из программ для них является музыкальная терапия, которой я занимаюсь с ними. Я два года отучился в университете Монклер в Нью-Джерси, чтобы освоить эту специальность. Мы проходили практику в госпитале для пожилых людей. Они благодарны, когда поёшь им песни, когда поёшь вместе с ними, когда они сами поют. Музыкальная терапия многогранна.

- Как Вы, живя в США, относитесь к событиям на Украине?

- Это страшная трагедия. Жалко всех людей, которые страдают теперь там. Отделение её от России - это большая трагедия. Просто люди не понимают, что их ожидает в Европе. Бороться, проливать кровь, а на крови никогда не будет счастья и радости в жизни. Я согласен, что там было много коррупции и при прежнем президенте, но таким образом добиваться «лучшей жизни» нельзя. Не ожидает их ничего лучшего с Европой.

- Спасибо.

/ sobor.by/ На фото сверху вниз: Ю. Богаткевич, с В. Бобковым, прот. Виталий Богаткевич, священник Ермолай Сурвило, протопресвитер Валерий Лукьянов, А.В.Сыробоярский, святитель Иоанн Шанхайский, св. Иоанн и отец Валерий Лукьянов. Беседовала Анна Галковская

(просмотров 7192)

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Искусства

28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»