BEL ENG DEU FRA



Вдохновляющее Рождество – интервью с композитором и исполнителем Юрием Богаткевичем

 

Слушать аудио 1
Слушать аудио 2
Слушать аудио 3

 
 
 
 
  
28 НОЯБРЯ 2014 (Пятница) 16:32:29

Дни Рождественского поста всегда наполнены ожиданием чуда. Это особый период, когда, несмотря на крепчающий за окном мороз, душа наполняется теплом и благодарностью. Иногда кажется, что в эти дни к нам возвращается детство. И как Господь, который «якоже бо Младенец родитися благоизволил еси, / небо украсивый звездами», хочется «быть как дети», быть открытыми навстречу Богу, идти к Нему, как ребёнок идёт навстречу родителям - с открытым, полным любви и доверия сердцем. Наверное, поэтому в этот период, когда душа открыта Богу, создано так много замечательных произведений в музыке, живописи, литературе. Рождество вдохновляет творческих людей и в наши дни. Недавно мне довелось познакомиться с автором песен и музыкантом, который созданную им группу так и назвал - «Рождество». Итак, знакомьтесь, минчанин из Америки – вокалист, композитор, аранжировщик Юрий Богаткевич.



- Юрий, с Вашим именем у меня с детства ассоциируется прежде всего песня «Лодка белая». Тогда, в начале 90-х, это звучало очень свежо. Помню, что (мне было тогда лет 10-12), услышав по радио, обязательно шла снова послушать. В ней было что-то, может, не совсем понятное, но это была какая-то правда…



- Процесс создания песни «Лодка белая» был не простой. Сначала я сочинил мелодию, потом показал её Владимиру Некляеву, и он написал текст. Там есть слова «Па вадзе Гасподзь ідзе, а ў небе ластаўка». Мне эта работа была очень интересна. Я записал песню в Москве и исполнял её на всех выступлениях группы «Рождество». Это была одна из смысловых песен. В нашем репертуаре была также песня «Рождество» на стихи Леонида Прончака.



- Но до группы «Рождество» Вы не один год проработали с «Сябрамі»…



- Я шесть лет проработал в ансамбле Анатолия Ярмоленко «Сябры» вокалистом, аранжировщиком, композитором. После того, как часть коллектива ушла, образовалась группа «Рождество». «Сябровским» составом она недолго просуществовала. Мы выступали на Славянском базаре с песней Дмитрия Явтуховича «Серебряный витебский дождь», которую пел Валерий Рязанов. Из того состава группы я один остался. Люди менялись, но мне-то нужны были музыканты, исполнители, я писал песни, сам их пел и подбирал людей, которым это было бы интересно со мной делать. Я вспомнил Славика Бобкова (директор фестиваля христианской культуры «Благовест» Вячеслав Бобков – прим. Р.) - мы дружили в армии. Мы встретились, и я пригласил его в коллектив. Потом стали приходить другие участники.



- А почему именно «Рождество»?



- Как-то мы с Валерием Рязановым сидели и перебирали многие названия для группы. Мне понравилось «Рождество». Оно символичное: это и рождение коллектива, и, кроме того, я очень люблю праздник Рождества Христова. Название также накладывало на нас обязательства фильтровать репертуар. Поэтому я старался включать песни со смыслом. Выбивался разве что только «Тэлефон даверу» (смеётся). Название «Рождество» меня грело.



- Знаю, что Вы с детства были верующим человеком. С Православием Вас знакомили родители?



- Родители у меня инженеры, но папин отец, Виталий Богаткевич, был священником, 10 лет прослужил настоятелем Свято-Духова кафедрального собора в Минске, с 1951 по 1961 годы. А наша семья жила в комнатах при соборе до 1969 года. В них раньше жили приезжие священники. Мы жили там, потому что дедушка был секретарём епархиального управления и настоятелем. Я родился там в 1963 году. В этой атмосфере я был воспитан дедушкой. Я его очень люблю, его фотография у меня всегда с собой. Он умер в 75 лет. Дедушка посеял во мне зерно любви, которое, надеюсь, даёт свои плоды. Работая в «Сябрах», я делал аранжировки, но у меня было желание начать что-то писать, писать о том, что мне дорого. Этим я начал заниматься, работая в Германии в 1993 г. «Лодку белую» я написал там, но написал музыку, а не слова. Стихи я раньше не писал. А потом случилось так, что написал музыку и стихи к песне «Молитва». В песне «Ангел- хранитель» тоже мои стихи и музыка. В проекте у меня ещё несколько песен на стихи Леонида Прончака. Недавно он написал стихи для новой песни «Старые храмы» в нашем исполнении с Илоной Дубровской, моей женой, музыка Александра Шаха с моими музыкальными добавлениями и аранжировкой. Сейчас хочу её записать. Тема святости храмов - общая для всех нас: белорусов, русских, украинцев…



- Когда Вы уехали в Америку, почему?



- Я приехал в Америку в 1997 году. Помимо того что у меня была группа «Рождество», Михаил Финберг попросил меня поработать с вокальной группой при оркестре. Борис Бернштейн, который играл у М. Финберга на бас-гитаре, предложил мне поработать в Америке, поехать туда на несколько лет. Я согласился, потому что тогда было сложно заработать на концертах. Я часто ездил в Германию, мы выступали на каких-то танцах, вечеринках. Потом можно было год жить за такой гонорар. Это были 90-е годы. Я поехал в Америку, в Атланту, работал в русском ресторане. Потом нас пригласили работать в ресторан в Балтиморе. Ещё в Атланте я начал ходить в церковь Святой Марии Египетской, настоятелем которой является отец Иоанн Таунсенд. Он помог многим ребятам из Беларуси, России, Украины. Некоторые из них стали священниками. Это такой добрый человек, я его в молитвах всегда вспоминаю. Я там пел в церковном хоре. Таким образом в Атланте я стоял в рядах хоровиков. После того, как мы уехали из Атланты, мы попали в Балтимор. Отец Иоанн мне дал номер телефона Русской Православной Церкви в Балтиморе. Я позвонил, познакомился с отцом Ростиславом Шениловым и матушкой Натальей. Они замечательные люди, но, к сожалению, отец Ростислав умер в 2002 году. Я также там пел в хоре, и даже сделал запись, и мы выпустили диск. Но и оттуда пришлось уехать из-за работы. Мы переехали в Нью-Джерси.



Когда мы переехали, в 2000 году, я стал ходить в собор Александра Невского в Лейквуде, где служит протопресвитер Валерий Лукьянов - известный священник, которого рукополагал святитель Иоанн Шанхайский. Отец Валерий – автор целого ряда книг, в том числе он написал книгу об Иоанне Шанхайском. В те далёкие годы в Китае, куда приезжали агенты из Советского Союза и агитировали вернуться обратно, святитель Иоанн не благословил свою паству возвращаться. И почти все из эмигрантов, кто тогда вернулся, погибли. Отец Валерий, тогда ещё юноша, был в числе тех, кого Святитель Иоанн вывез из Китая на остров Тубабао в Филиппинах. Он вспоминал, что, как только находил тайфун, местные жители убегали, а отец Иоанн с крестным знамением обходил остров, и волны отступали. Святитель добился разрешения увезти людей в Америку. Отца Валерия Лукьянова я считаю своим духовником.



С отцом Валерием меня познакомил очень интересный человек - Василий Евгеньевич Алферьев. Его отец издал знаменитую книгу «Письма Царской Семьи из заточения». Эта книга мне очень понравилась, я больше узнал о царской семье, я полюбил эту семью. Это пример настоящей верующей семьи. Многие критикуют Николая II, считают, что он был слабый правитель. Это большое заблуждение. Он был человек огромной воли и смирения. Он был настоящим верующим, который смиренно принял свой крест. Ведь он знал о своей судьбе. Паша Саровская, во время канонизации преподобного Серафима, передала ему письмо, где было написано о том, какую горькую чашу ему предстояло испить. В книге «Письма Царской Семьи из заточения» я прочитал переписку Царицы Александры Фёдоровны с офицером А.В. Сыробоярским. А.В. Сыробоярский из потомственных дворян, родился в семье полковника Владимира Александровича Сыробоярского. В 1908 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, в 1910 году Киевское пехотное инженерное юнкерское училище по 1-му разряду. В 1910 году выпущен был подпоручиком в Севский 34-й пехотный полк. В 1916 году назначен командиром 15-го броневого автомобильного отделения. Был три раза ранен, находился на излечении в лазарете в Царском Селе, где познакомился с Императрицей Александрой Фёдоровной, позже переписывался с ней. Александра Фёдоровна наставляла его, что только с верой в Бога нужно воспринимать все эти страшные перемены в жизни, которые тогда происходили, и что нужно больше писать соей матушке. Я узнал, что Сыробоярский и его мать похоронены в Лейквуде. Я был у него на могиле. Это было для меня счастье: увидеть могилу Сыробоярского, который переписывался с Царицей.

Читая страницы этих замечательных писем, я нашёл подтверждение тому, что Церковь и вера в Бога - это единственный путь и смысл нашей жизни, а всё остальное приложится, главное, жить по Воле Божьей – как Бог управит. Это мое убеждение. Стараюсь жить в вере, по Заповедям, и сына своего также воспитывать.



- Удаётся? Насколько я поняла, Ваш сын в подростковом возрасте…



- Наша семья ходит в церковь. Я замечаю, что мой сын Виталий (мы его назвали в честь моего дедушки) молится по утрам и вечерам. Как-то был интересный случай. Был Рождественский пост, и я ненавязчиво напомнил, что хорошо бы в этот период отказаться от чего-нибудь – например, от развлечений. Но он сказал, что сам всё знает и поехал с ребятами на концерт… А потом приезжает и говорит, что потерял кошелёк и мобильный. Я ему говорю: «Не знаешь почему?». Он ответил, что всё понял. Ещё очень важно воспитывать своим примером, но ни в коем случае не давить, ведь можно сломать и отвернуть на 180 градусов. Лучше примером, жизненным поведением, образом жизни - как мой дедушка. Он просто, тихо и спокойно направлял.



- Слышала, что Ваш прадедушка был в числе репрессированных священников.



- Да, это папа моей бабушки - протоиерей Ермолай Сурвило. Он родом из Витебской области. До 1939 года она относилась к Польше. Во время кровавых репрессий 1939 года погибло и пропало без вести огромное количество священнослужителей и их семей. В то время, когда прадедушка шёл домой после службы, прихожане предупредили его, что ему не следует возвращаться, так как за ним пришли какие-то люди в кожаных пиджаках. Но он помолился и сказал, что на всё воля Божья, и пришёл туда, где его ждали. Его забрали и, конечно, где-то расстреляли. Его матушка, Стефанида Францевна Сурвило, осталась одна с детьми. Кроме моей бабушки, в семье была сестра и много братьев, тоже священников.



- Как Вы живёте в Америке?



- Творчества сейчас стало меньше, но зато я пишу не по заказу, не чтобы заработать, а по вдохновению. Мы играем, поём, даём концерты. В течение недели я работаю музыкальным терапевтом. Есть дома дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Эти дома финансирует государство. Туда приходят пожилые люди. Там они проводят пять часов. Одной из программ для них является музыкальная терапия, которой я занимаюсь с ними. Я два года отучился в университете Монклер в Нью-Джерси, чтобы освоить эту специальность. Мы проходили практику в госпитале для пожилых людей. Они благодарны, когда поёшь им песни, когда поёшь вместе с ними, когда они сами поют. Музыкальная терапия многогранна.



- Как Вы, живя в США, относитесь к событиям на Украине?



- Это страшная трагедия. Жалко всех людей, которые страдают теперь там. Отделение её от России - это большая трагедия. Просто люди не понимают, что их ожидает в Европе. Бороться, проливать кровь, а на крови никогда не будет счастья и радости в жизни. Я согласен, что там было много коррупции и при прежнем президенте, но таким образом добиваться «лучшей жизни» нельзя. Не ожидает их ничего лучшего с Европой.



- Спасибо.

/ sobor.by/ На фото сверху вниз: Ю. Богаткевич, с В. Бобковым, прот. Виталий Богаткевич, священник Ермолай Сурвило, протопресвитер Валерий Лукьянов, А.В.Сыробоярский, святитель Иоанн Шанхайский, св. Иоанн и отец Валерий Лукьянов. Беседовала Анна Галковская

(просмотров 5314)





Новости разделов:

Интервью

26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
11 МАРТА 2020
Протоиерей Павел Сердюк: Мы должны создавать положительный образ брака как союза мужчины и женщины
  Искусства

1 ИЮЛЯ 2020
Детский хор "Клавиши" исполнил песню «За того парня» ко Дню Независимости Беларуси
15 МАЯ 2020
Архиерейский хор Свято-Духова собора Минска презентовал музыкальный подарок
7 МАЯ 2020
"Арт-карантин" - в Минске работает выставка, посвященная 85-летию митрополита Филарета
18 АПРЕЛЯ 2020
Свято-Елисаветинский монастырь выпустил серию клипов на музыку Георгия Свиридова
16 АПРЕЛЯ 2020
Видеозапись оратории "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева). Минск, 2013
12 АПРЕЛЯ 2020
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
1 АПРЕЛЯ 2020
Иконописец: ремесленник, художник или богослов. Интервью с Андреем Жаровым
26 МАРТА 2020
В Борисовской епархии пройдёт фотоконкурс «Божий храм»
23 МАРТА 2020
В Национальном художественном музее открылась выставка иконописи, приуроченная к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета
20 МАРТА 2020
В Минске открылась выставка духовной живописи «Дакрануцца да святла»
17 МАРТА 2020
Торжественный концерт к 85-летию митрополита Филарета переносится на послепасхальный период
13 МАРТА 2020
8-10 мая в Супрасле состоится IX Международный фестиваль церковного звона и Международный симпозиум кампанологов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.