BEL ENG DEU FRA

Вдохновляющее Рождество – интервью с композитором и исполнителем Юрием Богаткевичем

 
 
 
 
 
 
 
  
28 НОЯБРЯ 2014 (Пятница) 16:32:29

Дни Рождественского поста всегда наполнены ожиданием чуда. Это особый период, когда, несмотря на крепчающий за окном мороз, душа наполняется теплом и благодарностью. Иногда кажется, что в эти дни к нам возвращается детство. И как Господь, который «якоже бо Младенец родитися благоизволил еси, / небо украсивый звездами», хочется «быть как дети», быть открытыми навстречу Богу, идти к Нему, как ребёнок идёт навстречу родителям - с открытым, полным любви и доверия сердцем. Наверное, поэтому в этот период, когда душа открыта Богу, создано так много замечательных произведений в музыке, живописи, литературе. Рождество вдохновляет творческих людей и в наши дни. Недавно мне довелось познакомиться с автором песен и музыкантом, который созданную им группу так и назвал - «Рождество». Итак, знакомьтесь, минчанин из Америки – вокалист, композитор, аранжировщик Юрий Богаткевич.



- Юрий, с Вашим именем у меня с детства ассоциируется прежде всего песня «Лодка белая». Тогда, в начале 90-х, это звучало очень свежо. Помню, что (мне было тогда лет 10-12), услышав по радио, обязательно шла снова послушать. В ней было что-то, может, не совсем понятное, но это была какая-то правда…



- Процесс создания песни «Лодка белая» был не простой. Сначала я сочинил мелодию, потом показал её Владимиру Некляеву, и он написал текст. Там есть слова «Па вадзе Гасподзь ідзе, а ў небе ластаўка». Мне эта работа была очень интересна. Я записал песню в Москве и исполнял её на всех выступлениях группы «Рождество». Это была одна из смысловых песен. В нашем репертуаре была также песня «Рождество» на стихи Леонида Прончака.



- Но до группы «Рождество» Вы не один год проработали с «Сябрамі»…



- Я шесть лет проработал в ансамбле Анатолия Ярмоленко «Сябры» вокалистом, аранжировщиком, композитором. После того, как часть коллектива ушла, образовалась группа «Рождество». «Сябровским» составом она недолго просуществовала. Мы выступали на Славянском базаре с песней Дмитрия Явтуховича «Серебряный витебский дождь», которую пел Валерий Рязанов. Из того состава группы я один остался. Люди менялись, но мне-то нужны были музыканты, исполнители, я писал песни, сам их пел и подбирал людей, которым это было бы интересно со мной делать. Я вспомнил Славика Бобкова (директор фестиваля христианской культуры «Благовест» Вячеслав Бобков – прим. Р.) - мы дружили в армии. Мы встретились, и я пригласил его в коллектив. Потом стали приходить другие участники.



- А почему именно «Рождество»?



- Как-то мы с Валерием Рязановым сидели и перебирали многие названия для группы. Мне понравилось «Рождество». Оно символичное: это и рождение коллектива, и, кроме того, я очень люблю праздник Рождества Христова. Название также накладывало на нас обязательства фильтровать репертуар. Поэтому я старался включать песни со смыслом. Выбивался разве что только «Тэлефон даверу» (смеётся). Название «Рождество» меня грело.



- Знаю, что Вы с детства были верующим человеком. С Православием Вас знакомили родители?



- Родители у меня инженеры, но папин отец, Виталий Богаткевич, был священником, 10 лет прослужил настоятелем Свято-Духова кафедрального собора в Минске, с 1951 по 1961 годы. А наша семья жила в комнатах при соборе до 1969 года. В них раньше жили приезжие священники. Мы жили там, потому что дедушка был секретарём епархиального управления и настоятелем. Я родился там в 1963 году. В этой атмосфере я был воспитан дедушкой. Я его очень люблю, его фотография у меня всегда с собой. Он умер в 75 лет. Дедушка посеял во мне зерно любви, которое, надеюсь, даёт свои плоды. Работая в «Сябрах», я делал аранжировки, но у меня было желание начать что-то писать, писать о том, что мне дорого. Этим я начал заниматься, работая в Германии в 1993 г. «Лодку белую» я написал там, но написал музыку, а не слова. Стихи я раньше не писал. А потом случилось так, что написал музыку и стихи к песне «Молитва». В песне «Ангел- хранитель» тоже мои стихи и музыка. В проекте у меня ещё несколько песен на стихи Леонида Прончака. Недавно он написал стихи для новой песни «Старые храмы» в нашем исполнении с Илоной Дубровской, моей женой, музыка Александра Шаха с моими музыкальными добавлениями и аранжировкой. Сейчас хочу её записать. Тема святости храмов - общая для всех нас: белорусов, русских, украинцев…



- Когда Вы уехали в Америку, почему?



- Я приехал в Америку в 1997 году. Помимо того что у меня была группа «Рождество», Михаил Финберг попросил меня поработать с вокальной группой при оркестре. Борис Бернштейн, который играл у М. Финберга на бас-гитаре, предложил мне поработать в Америке, поехать туда на несколько лет. Я согласился, потому что тогда было сложно заработать на концертах. Я часто ездил в Германию, мы выступали на каких-то танцах, вечеринках. Потом можно было год жить за такой гонорар. Это были 90-е годы. Я поехал в Америку, в Атланту, работал в русском ресторане. Потом нас пригласили работать в ресторан в Балтиморе. Ещё в Атланте я начал ходить в церковь Святой Марии Египетской, настоятелем которой является отец Иоанн Таунсенд. Он помог многим ребятам из Беларуси, России, Украины. Некоторые из них стали священниками. Это такой добрый человек, я его в молитвах всегда вспоминаю. Я там пел в церковном хоре. Таким образом в Атланте я стоял в рядах хоровиков. После того, как мы уехали из Атланты, мы попали в Балтимор. Отец Иоанн мне дал номер телефона Русской Православной Церкви в Балтиморе. Я позвонил, познакомился с отцом Ростиславом Шениловым и матушкой Натальей. Они замечательные люди, но, к сожалению, отец Ростислав умер в 2002 году. Я также там пел в хоре, и даже сделал запись, и мы выпустили диск. Но и оттуда пришлось уехать из-за работы. Мы переехали в Нью-Джерси.



Когда мы переехали, в 2000 году, я стал ходить в собор Александра Невского в Лейквуде, где служит протопресвитер Валерий Лукьянов - известный священник, которого рукополагал святитель Иоанн Шанхайский. Отец Валерий – автор целого ряда книг, в том числе он написал книгу об Иоанне Шанхайском. В те далёкие годы в Китае, куда приезжали агенты из Советского Союза и агитировали вернуться обратно, святитель Иоанн не благословил свою паству возвращаться. И почти все из эмигрантов, кто тогда вернулся, погибли. Отец Валерий, тогда ещё юноша, был в числе тех, кого Святитель Иоанн вывез из Китая на остров Тубабао в Филиппинах. Он вспоминал, что, как только находил тайфун, местные жители убегали, а отец Иоанн с крестным знамением обходил остров, и волны отступали. Святитель добился разрешения увезти людей в Америку. Отца Валерия Лукьянова я считаю своим духовником.



С отцом Валерием меня познакомил очень интересный человек - Василий Евгеньевич Алферьев. Его отец издал знаменитую книгу «Письма Царской Семьи из заточения». Эта книга мне очень понравилась, я больше узнал о царской семье, я полюбил эту семью. Это пример настоящей верующей семьи. Многие критикуют Николая II, считают, что он был слабый правитель. Это большое заблуждение. Он был человек огромной воли и смирения. Он был настоящим верующим, который смиренно принял свой крест. Ведь он знал о своей судьбе. Паша Саровская, во время канонизации преподобного Серафима, передала ему письмо, где было написано о том, какую горькую чашу ему предстояло испить. В книге «Письма Царской Семьи из заточения» я прочитал переписку Царицы Александры Фёдоровны с офицером А.В. Сыробоярским. А.В. Сыробоярский из потомственных дворян, родился в семье полковника Владимира Александровича Сыробоярского. В 1908 году окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, в 1910 году Киевское пехотное инженерное юнкерское училище по 1-му разряду. В 1910 году выпущен был подпоручиком в Севский 34-й пехотный полк. В 1916 году назначен командиром 15-го броневого автомобильного отделения. Был три раза ранен, находился на излечении в лазарете в Царском Селе, где познакомился с Императрицей Александрой Фёдоровной, позже переписывался с ней. Александра Фёдоровна наставляла его, что только с верой в Бога нужно воспринимать все эти страшные перемены в жизни, которые тогда происходили, и что нужно больше писать соей матушке. Я узнал, что Сыробоярский и его мать похоронены в Лейквуде. Я был у него на могиле. Это было для меня счастье: увидеть могилу Сыробоярского, который переписывался с Царицей.

Читая страницы этих замечательных писем, я нашёл подтверждение тому, что Церковь и вера в Бога - это единственный путь и смысл нашей жизни, а всё остальное приложится, главное, жить по Воле Божьей – как Бог управит. Это мое убеждение. Стараюсь жить в вере, по Заповедям, и сына своего также воспитывать.



- Удаётся? Насколько я поняла, Ваш сын в подростковом возрасте…



- Наша семья ходит в церковь. Я замечаю, что мой сын Виталий (мы его назвали в честь моего дедушки) молится по утрам и вечерам. Как-то был интересный случай. Был Рождественский пост, и я ненавязчиво напомнил, что хорошо бы в этот период отказаться от чего-нибудь – например, от развлечений. Но он сказал, что сам всё знает и поехал с ребятами на концерт… А потом приезжает и говорит, что потерял кошелёк и мобильный. Я ему говорю: «Не знаешь почему?». Он ответил, что всё понял. Ещё очень важно воспитывать своим примером, но ни в коем случае не давить, ведь можно сломать и отвернуть на 180 градусов. Лучше примером, жизненным поведением, образом жизни - как мой дедушка. Он просто, тихо и спокойно направлял.



- Слышала, что Ваш прадедушка был в числе репрессированных священников.



- Да, это папа моей бабушки - протоиерей Ермолай Сурвило. Он родом из Витебской области. До 1939 года она относилась к Польше. Во время кровавых репрессий 1939 года погибло и пропало без вести огромное количество священнослужителей и их семей. В то время, когда прадедушка шёл домой после службы, прихожане предупредили его, что ему не следует возвращаться, так как за ним пришли какие-то люди в кожаных пиджаках. Но он помолился и сказал, что на всё воля Божья, и пришёл туда, где его ждали. Его забрали и, конечно, где-то расстреляли. Его матушка, Стефанида Францевна Сурвило, осталась одна с детьми. Кроме моей бабушки, в семье была сестра и много братьев, тоже священников.



- Как Вы живёте в Америке?



- Творчества сейчас стало меньше, но зато я пишу не по заказу, не чтобы заработать, а по вдохновению. Мы играем, поём, даём концерты. В течение недели я работаю музыкальным терапевтом. Есть дома дневного пребывания для пожилых и инвалидов. Эти дома финансирует государство. Туда приходят пожилые люди. Там они проводят пять часов. Одной из программ для них является музыкальная терапия, которой я занимаюсь с ними. Я два года отучился в университете Монклер в Нью-Джерси, чтобы освоить эту специальность. Мы проходили практику в госпитале для пожилых людей. Они благодарны, когда поёшь им песни, когда поёшь вместе с ними, когда они сами поют. Музыкальная терапия многогранна.



- Как Вы, живя в США, относитесь к событиям на Украине?



- Это страшная трагедия. Жалко всех людей, которые страдают теперь там. Отделение её от России - это большая трагедия. Просто люди не понимают, что их ожидает в Европе. Бороться, проливать кровь, а на крови никогда не будет счастья и радости в жизни. Я согласен, что там было много коррупции и при прежнем президенте, но таким образом добиваться «лучшей жизни» нельзя. Не ожидает их ничего лучшего с Европой.



- Спасибо.

/ sobor.by/ На фото сверху вниз: Ю. Богаткевич, с В. Бобковым, прот. Виталий Богаткевич, священник Ермолай Сурвило, протопресвитер Валерий Лукьянов, А.В.Сыробоярский, святитель Иоанн Шанхайский, св. Иоанн и отец Валерий Лукьянов. Беседовала Анна Галковская

(просмотров 4760)

Скачать аудио1
Скачать аудио2
Скачать аудио3





Новости разделов:

Интервью

21 АПРЕЛЯ 2019
«Господь снисходил к людям, это забытый пример для всех нас». Беседа о празднике Вербного воскресенья со священником Владиславом Богомольниковым
22 МАРТА 2019
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
15 МАРТА 2019
Игумен Евсевий (Тюхлов):"Если в храме вам люди мешают, то проблема – внутри вас. Заставьте себя выстоять службу"
1 МАРТА 2019
Айцец Сергій Гардун: "Полацкі сабор 1839 года можна параўнаць з падзеннем Берлінскай сцяны"
18 ЯНВАРЯ 2019
Беседа о празднике Крещения с отцом Владиславом Богомольниковым
1 ЯНВАРЯ 2019
С 31 января по 3 февраля 2019 года в Днепре пройдёт юбилейный 10-й кинофестиваль "Международная Киноассамблея на Днепре"
7 ДЕКАБРЯ 2018
Протаіерэй Сергій Гардун: Мітрапаліт Іосіф (Сямашка) уз’яднаў дзве раздзеленыя часткі беларускага народа — уніятаў і праваслаўных — у адно цэлае
20 НОЯБРЯ 2018
Архіепіскап Пінскі і Лунінецкі: Хочаце мудрасці? Чытайце «Новую зямлю»
2 НОЯБРЯ 2018
О Дмитриевской родительской субботе и поминании усопших. Беседа с прот. Алексием Климовым
31 ОКТЯБРЯ 2018
"Такие люди – это большая ценность нашей Церкви". Мужской хор «Всехсвятский» празднует пятилетие
17 ОКТЯБРЯ 2018
Главный миссионер БПЦ о ситуации с Константинополем: "Воздержимся от ударов себя в грудь"
24 АВГУСТА 2018
Греческая писательница София Прокопиди: «Это книга, после прочтения которой на душе становится светло и спокойно»
  Искусства

7 АВГУСТА 2019
9 августа в Минске откроется художественная выставка «Дорога в Иерусалим»
5 АВГУСТА 2019
18-19 жніўня ў Заслаўі адбудзецца Міжнародны мастацкі пленэр "Заслаўскі Спас"
12 ИЮЛЯ 2019
I Международный фестиваль хоров мальчиков и юношей «Lauda anima» состоялся в Минске
10 ИЮЛЯ 2019
Медали «За любовь и верность», детские рисунки о семье и балет. День святых Петра и Февронии отпраздновали в Минске
28 ИЮНЯ 2019
Впервые православные песнопения прозвучали в Несвижском замке
12 ИЮНЯ 2019
Театр-студия «Под куполами» при МинДА показала минчанам спектакль "Мироносицы"
28 МАЯ 2019
Минское духовное училище торжественно отметило 30-летие
22 МАЯ 2019
Выставка «Поклон тебе, мой белорусский край!» открывается Институте теологии БГУ
13 МАЯ 2019
Выставка уникальных икон из камня открылась в Минске
3 МАЯ 2019
17 мая в КЗ "Верхний город" состоится концерт в честь 30-летия Минского духовного училища
4 АПРЕЛЯ 2019
7 апреля в Свято-Духовом соборе Минска состоится великопостный концерт «Богородице Дево, Радуйся!» (программа)
1 АПРЕЛЯ 2019
"Великопостные концерты" стали знаковым явлением весенней жизни Минска

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.