BEL ENG DEU FRA



Программа «Свет души» расскажет о судьбе музыканта Дениса Асимовича

 

Слушать аудио

 
  
12 МАРТА 2015 (Четверг) 15:51:09
Каждая человеческая душа связана с Богом, в каждой до времени схоронено зерно, и если попадёт оно на добрую почву, то «принесет плод во сто крат». Впрочем, те жизненные обстоятельства, в которых оказался герой передачи, не назовёшь благоприятными.

В два года Денис ослеп. Ещё некоторое время ему помнились зрительные впечатления от окружающего мира, а потом надвинулась совершенная темнота, но пришла острота ощущений, какая, наверное, не ведома обычному человеку. Cолнечное тепло, шум дождя, прикосновение ветра, голоса людей, их интонации - всё это создавало картину мира, в котором он учился жить, и в этом мире главным ориентиром стали звуки. То, что мы порой воспринимаем как шум, для Дениса становилось своеобразной музыкальной партитурой, в которой различались едва уловимые голоса. А мощные диссонансы этого мира оставляли неизгладимый след. Но сердце Дениса научится ощущать состояние присутствующего рядом человека, оно будет настолько чутким, настолько ранимым…

«Глаза - точка встречи душ»,- сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы испытать и познать её.

Взгляд - прочная цепь, которой природа привязывает к себе человека. Чувственный человек воспринимает природу в видимых образах, они удивляют и восхищают его. Духовный же человек в пламени своего духа переплавляет все образы в некий первозданный элемент, восторгаясь этим единственным элементом. Но и это только начало духовности...

Началом движения к миру духовному стала для Дениса музыка. Она влекла его с детства. Заметив этот необычный интерес, мама, Галина Михайловна, купила проигрыватель и пластинки. Она заметила, как сын клал голову на стол и полностью погружался в мир звуков, он глубоко переживал услышанное, как бы пропуская через своё сердце.

Знакомство с Денисом Асимовичем состоялся в середине 90-х годов. Тогда ему не было ещё и 20 лет. Денис был студентом Академии музыки, но уже являлся победителем многих международных конкурсов. Средством своего выражения как музыканта, своего общения с людьми он избрал гитару. Внешне замкнутый, он оказался редким, не по годам глубоко мыслящим собеседником.

Мы говорили о музыке, но в ней были начатки того, что потом привело Дениса к Богу, к деятельной духовной жизни. Вот, например, мы говорили о присутствии в музыке тишины, но ведь молчание - это свойство монашеского жития…

«Молчания искали все великие души, ибо глубоко чувствовали истинность народной мудрости: « Молчание - золото». Всякий думающий человек испытал и знает, что он есть не то, что он говорит о себе, а то, что остаётся невысказанным. Не то, о чём умышленно умалчивается, а то, что высказать невозможно.

Наши разговоры с людьми - мелкая монета, которой мы себя выкупаем, в то время как крупная остаётся у нас. Или так: среди людей мы меняем маски, в то время как истинный душевный портрет остаётся сокровенным.

Молчаливы и все великие стихии, молчаливее же всех Бог, говорливы лишь малые творения. Удивительно ли, что высокие души молчаливы?»

Молчаливый и сдержанный Денис принадлежал к тому редкому типу людей, каждое слово которых имеет вес и глубину. За ними было некое сильное внутренне течение мыслей и переживаний, та духовная работа, которая переплавляет душу и ставит человека на определенную высоту по отношению к другим людям. Отняв у него один из даров, Господь дал ему множество других, которые Денис, как прилежный труженик, сумел развить…

« Не печалься, что Господь попустил тебе болезнь. Вспомни, Он попускал более тяжкие болезни тем, кто лучше тебя.

Представь себе кусок железа, забытый кузнецом и годами лежавший в углу кузницы. В конце концов, железо станет просить кузнеца взять его в работу. Тогда кузнец быстро поднимет его, бросит в огонь и, когда оно раскалится, положит на наковальню. Будет ли железо печалиться?

Так и твоя болезнь к радости, а не к печали. Ибо ты молился , чтобы Господь сделал тебя лучше. И Он, как кузнец железо, взял тебя в работу и начал закаливать и ковать. Брат, Господь взял тебя в работу, радуйся!»

Утратив зрение физическое, Денис обрёл зрение духовное. С годами оно превратилось в определённый дар различать истинную суть людей, явлений и вещей.

На столике, рядом с кроватью Дениса лежала Библия, которая не случайно появилась в его жизни…

Денис сказал, что Бог прикоснулся к его сердцу. А случилось это так: в минуту отчаяния он помыслил о самоубийстве, сидел на подоконнике и был готов броситься вниз, но прилетела птица и запела, позвав к жизни…

«Любовь Божия к человеку предвосхищает любовь человека к Богу. Кто знает, любил бы ребенок мать, если бы прежде не ощутил её любви к себе?

Также и человек не может возжечь в себе любовь к Богу до тех пор, пока не ощутит неистощимой любви Божией к самому себе».

Вся последующая короткая жизнь Дениса Асимовича была движением к Небу и наполнялась благодарностью Спасителю. Господь одарил его ещё одним даром: Денис стал сочинять музыку. Самое значительное его сочинения - партита «Иисус Христос», которая запечатлела важнейшие этапы жизни Христа: «Гефсиманский сад», «Гора Преображения», «Вознесение». Это сочинение оказалось пророческим для его автора. В своей жизни он также пошёл за Христом. Претерпев предательство близких людей, поношения и страдания, он сумел не пасть, не озлобиться, а преобразить тьму отчаяния в свет, а день Вознесения Господня для Дениса стал последним в его жизни…

Денис ушёл из жизни в 33 года. Год его тяжелейшей болезни был временем просветления, когда, превозмогая боль, он спешил творить благие дела, а главное - простить всех и самому попросить прощения. Жизнь Дениса Асимовича трагична по нашим житейским понятиям, но это путь подвижника, чья душа «не от мира сего» осталась чистой и незапятнанной. Он обретал себя, чтобы отдать другим, он делился, а не стремился властвовать…

Свет души Дениса остался в его учениках, в его музыке, в записях, которые теперь расходятся по миру. Так Денис продолжает жить, связывая нас с Небом…

Слушайте программу «Свет души» 14 марта в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 8.30 и 21.30 на канале «Культура».
/ sobor.by/
(просмотров 2689)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

25 ИЮЛЯ 2024
О выставке «Свет памяти» расскажет программа «Свет души»
19 ИЮЛЯ 2024
Старец Паисий Святогорец - путь смирения и деятельной любви. Слушайте программу «Свет души»
13 ИЮЛЯ 2024
О выставке, посвященной 40-летию установления праздника Собора белорусских святых, расскажет программа «Свет души»
17 ИЮНЯ 2024
Историю омофора первого минского архиепископа Виктора(Садковского) расскажет программа «Свет души»
7 МАЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Шуміліна-Гарадок
29 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны (аудио)
22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.