Программа "Свет души" расскажет об исповедническом пути священомученика Михаила Новицкого

Слушать аудио

18 ИЮНЯ 2015 (Четверг) 14:47:55
Субботний выпуск программы "Свет души", который выйдет в эфир Первого национального канала Белорусского радио 20 июня в 7.30, расскажет о последнем месте служения священомученика 20 века Михаила Новицкого. Для записи передачи автор и ведущая программы журналист Людмила Митакович отправилась с паломниками минского Свято-Елисаветинского монастыря в белорусский город Узда.

Сегодня, как и при жизни отца Михаила, колокол узденского храма в честь апостолов Петра и Павла зовёт окрестный народ на службу, и по-прежнему площадь, которую украшает святыня, называется Красной. Из нововведений - детская игровая площадка около храма: ведь малышам трудно выстоять всю службу, а в воскресный день на причастие приходят семьями.

На почтенном месте в церкви - икона былого её настоятеля священномученика Михаила Новицкого, который служил в Узде с 1920 по 1935 год. В церковном киоске паломники могут приобрести книгу с его житием. В том, что память о нём сохраняется, заслуга старых прихожан и протоиерея Григория Черепенникова, который приехал сюда с матушкой Ксенией в середине 80-х годов. После смерти отца Михаила в 1935 году узденский храм пришёл в запустение. Он был открыт в годы войны и свидетельством веры, которую укреплял его прежний настоятель, стало пополнение святыни новыми иконами, которые заказывали люди в память о своих погибших родственниках.

Михаил Новицкий родился в многодетной семье священника на Туровщине в 1889 году. Отец его рано умер, и юноша был вынужден, полагаясь на свои способности, "пробиваться в люди". Он закончил несколько курсов Минской духовной семинарии, а затем историко-филологический факультет Санкт- Петербургского университета.

В феврале 1920 года епископ Мелхиседек (Паевский) рукополагает Михаила Новицкого в сан священника. Узденский Свято-Петро-Павловский приход стал местом его первого и последнего служения.

Отец Михаил приобрёл авторитет как пастырь. Он был участником съезда духовенства и мирян Минской епархии, на котором было провозглашено о создании Минской митрополии. Она должна была уберечь Белорусскую Церковь от веяний обновленчества, представители которого выступали за отмену важнейших основ церковной жизни.

В архиве родственников хранится проповедь отца Михаила, характеризующая его как пастыря и исповедника веры:

"Недоумевают многие, почему иной человек ведёт зазорную жизнь и притесняет других, и грабит, и похищает чужое - и не терпит никакого несчастья, а другой живёт скромно, отличается милосердием и терпит болезни, бедность и другие бедствия. Но из ведущих греховную жизнь многие терпят несчастия и из добродетельных многие наслаждаются счастьем. Почему же из двух злых один наказывается, а другой умирает без наказания, и из двух добрых один излучает удачу, а другой всю жизнь бедствует?

В этом сказывается величайшее дело промысла Божия. Если бы он здесь всех злых наказывал и всех добрых вознаграждал, то излишен был бы день Суда. Бог наказывает некоторых, чтобы беспечных заставить задуматься о своём пути, возбуждая в них страх наказанием других. С другой стороны - некоторых из добрых Бог награждает, чтобы этими наградами побудить других к ревности о добродетели, но не награждает всех, чтобы знали, что есть другое время, в которое всем добрым даны будут награды.

Есть и другая причина, отчего здесь, на Земле, часто люди добрые страдают, а злые благоденствуют: если бы Бог подвергал наказанию тотчас после преступления, то род человеческий давно бы уже истребился. Не нужно роптать на Бога за то, что Он посылает нам разные испытания. Нужно терпеливо переносить их. Не нужно смущаться, что на первый взгляд как будто бы нет здесь, на Земле, соответствия между поведением человека и его судьбою, тем более, отсюда делать выводы, что Бога нет. Пример христианских мучеников пусть будет всегда у нас в памяти. Они презрели жизненные блага, которые так привлекают людей. Их влекло желание быть со Христом, и свою веру в Бога, возможность единения с Богом они запечатлели своею кровью. А было этих мучеников не один и не десять - несколько миллионов мучеников насчитывает наша Церковь.

И мы будем хранить веру не на словах только, но свидетельствуемую самой жизнью, ибо нет в мире ничего сильнее веры… "

Об исповедническом пути священомученика Михаила Новицкого и судьбе его семьи расскажут внучка святого Татьяна Петровна Блажевич, настоятель Петро-Павловского храма в Узде Григорий Черепенников и краевед Андрей Николаевич Ермольчик.

Слушайте программу “Свет души” 20 июня в 8.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 21.30 на канале “Культура”./ sobor.by/
(просмотров 3627)

СМИ о Церкви

22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
10 ОКТЯБРЯ 2023
О духовном пути насельника Жировичского монастыря схиархимандрите Митрофане (Ильине) расскажет программа «Свет души»
26 ИЮЛЯ 2023
О протоиерее Евфстафии Недельском расскажет программа «Свет души»