BEL ENG DEU FRA



О младшей сестре блаженной Валентины Минской Ольге Чернявской слушайте тут

 

Слушать аудио

 
 
  
11 АПРЕЛЯ 2016 (Понедельник) 14:15:47
Из века в век святые рождались и жили на грешной земле, но их встреча с Богом могла быть переломным моментом в судьбе или же она происходила в раннем детстве, питаемая благодатным духом родительского дома.

Родители Валентины Фёдоровны - отец Феодор и София Петровна Чернявские, которых Господь благословил дать жизнь белорусской святой, воспитывали своих дочерей в лоне Церкви, в любви к молитве и труду. Сёстры Чернявские видели, что заповеди Господни становятся естественным образом жизни, объединяют в любви и заботе семейный круг и щедро изливаются в делах милосердия на ближних.

Драматические события 20 века в полной мере отозвались в судьбах сестёр Чернявских. Старшие - Анна и Ксения - оказались жёнами врагов народа, репрессированных священнослужителей, которые погибли в застенках ГУЛАГа. Там же без вести пропал муж будущей старицы Валентины. Ольга не вышла замуж и тропинка её судьбы то теряется в дали годов, то явственно проступает в воспоминаниях участников нашей передачи.

Жизненные обстоятельства уготовали Ольге Чернявской путь странницы. Известно, что Ольга родилась в 1892 году и окончила женское духовное училище. Находилось оно на месте нынешнего Министерства обороны, на высоком берегу Свислочи, рядом с Вознесенской церковью, которую минчане называли "белой". Училище воспитывало будущих матушек и педагогов. Сохранилась фотография Ольги в скромном форменном платье. Она смотрит на нас с полуулыбкой, в девушке чувствуется доброта, дисциплинированность и характер. Очевидно, добрый нрав Ольги привлекал к ней детей. На свадебной фотографии матушки Валентины 1912 года Ольга была в окружении племянников.

Первая мировая война, революция … На долгое время нить судьбы Ольги теряется из виду.

В середине 30-х годов из письма матери известно, что Ольга учительствует под Минском. Поскольку деревня Коски находилась в приграничной зоне, София Петровна просит, чтобы власти разрешили Ольге навестить её больную сестру Валентину, которая уже третий год прикована к постели.

В 1939 году, после присоединения Западной Беларуси, Ольга переезжает в Мир к своему дяде по матери - священнику Владимиру Свирскому. С началом Великой Отечественной войны Ольга уже в Новополье в семье его дочери Лидии Владимировны Шенец.

После войны Ольга становится как бы связующим звеном между бедствующими сёстрами, обременёнными заботами о детях. Она спешит то к Анне в Ошмяны, то в Молчадь к Ксении, то к болящей Валентине в Коски. Николай Иванович Шенец, у которого было крепкое хозяйство и мельница на реке Суле, помогает родственникам выжить в голодное послевоенное время.

В доме Шенцев, в Новополье, сохранись несколько картин Ольги Фёдоровны. Она очень любила природу и спешила зарисовать пейзажи, тронувшие душу в её постоянных пеших переходах, а всё разнотравье родной земли расцветало на разрисованных ею коврах, которые она дарила сельчанам. После войны многие женщины просили её по фотографиям написать портреты не вернувшихся с фронта мужей, но, пожалуй, с особым молитвенным состоянием она писала иконы…

Трудности послевоенной разрухи нам сейчас сложно представить: не хватало еды и одежды, многие дома были сожжены, как и школа в Яченке. Ольге Фёдоровне, которая учительствовала в начальных классах, приходилось вместе с другими педагогами допоздна ходить по домам и заниматься с детьми сельчан.

Зная о молитвенном даре своей сестры Валентины, она стремилась помочь семье, в которой жила сестра, получить её заступничество пред Богом. Сама Ольга воспоминала о сестре со слезами, очевидно, печалясь, что прикованную к постели Валентину досматривают не родные люди…

В начале 50-х годов, несмотря на помощь во время войны партизанам, семью Шенцев "раскулачили" и выслали в Казахстан. По дороге Николай Иванович умер, не добравшись до новых краёв. Дом Шенцев в Новополье забрал колхоз. Ольга Федоровна осталась жить в маленькой комнатушке, рядом с ней поселилась другая семья, хозяйке которой она стала помощницей…

Не имея своих, Ольга Федоровна всех детей считала родными, а её ученики отличались хорошими знаниями не только потому, что таковыми обладала их наставница, Ольга относилась к детям с любовью. Будучи учительницей начальных классов, Ольга Фёдорова могла заменить учителя по любому предмету в старших классах, и была незаменимым человеком в школе. Там она задерживалась допоздна, готовясь к урокам, проверяя тетради, ведь своего дома у неё не было.

Но всё же её верность Богу не осталась безнаказанной. Она была уволена из школы "за пропаганду религиозных взглядов".

Можно сказать, что сестра блаженной Валентины Ольга Федоровна Чернявская прошла апостольским исповедническим путём. Познав предательство части своих коллег, она, вероятно, простила им малодушие, свойственное человеческой природе. А она, маленькая женщина с твердой волей, была тогда поддержкой многим…

На фотографии того времени она уже немолодая женщина с живым внимательным взглядом. Её состарила нелёгкая крестьянская жизнь, полвека войн, революций, испытаний, которые выпали на близкое нам и ушедшее в вечность поколение, прошедшее Голгофу 20 века. Познав тяжесть беды, она жила по-христианскому правилу: если тебе трудно, помоги человеку, которому тяжелее, и потому не была одинокой. Ольга Фёдоровна была труженицей: ни имея ничего, она помогала людям своим трудом, а если у неё что-то появлялось, она щедро делилась этим.

В 1965 году умерла Ефросиния Лойко, и последние месяцы жизни блаженной Валентины Минской её досматривала сестра Ольга. После смерти матушки она собрала два узелка её духовного наследства - записок, акафистов, стихов и писем. Всё это сохранилось благодаря ей.

В 1966 году Ольга Федоровна переехала в Минск, её приняла женщина, близкая матушке Валентине. Каждое утро, оставаясь одна, она напутствовала уходящих словами ободрения, а в последний свой день ничего не сказала…

Как и большая часть жизни Ольги Фёдоровны Чернявской, день и даже год её смерти неизвестны. Она ушла так же тихо, как жила, и упокоилась рядом со своей сестрой - блаженной Валентиной Минской. Но мы не должны забывать о ней, и, приходя к матушке, поклонитесь скромному деревянному кресту на могилке Ольги Фёдоровны Чернявской, ведь её можно назвать праведницей. Редкое это понятие для нашего времени, но каждое время имеет своих праведников, имя и подвиг которых открывает нам Господь.

Программа "Свет души" вышла 9 апреля в 7.30 на Первом национальном канале Белорусского радио.

В программе приняли участие родственники блаженной Валентины Минской - Николай Александрович Володкович и Иван Николаевич Шенец, а также жительница села Яченка Столбцовского района Минской области Мария Константиновна Громыко.

/ sobor.by/

(просмотров 6912)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

13 ИЮНЯ 2024
Историю омофора первого минского архиепископа Виктора(Садковского) расскажет программа «Свет души»
7 МАЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Шуміліна-Гарадок
29 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў” з Благадатным Агнем ад Гроба Гасподняга. Дуброўна-Расоны (аудио)
22 АПРЕЛЯ 2024
Па шляху 30-й духоўна-асветніцкай экспедыцыi “Дарога да святыняў”.Новалукомль-Чашнікі
12 АПРЕЛЯ 2024
30-я духоўна-асветніцкая экспедыцыя “Дарога да святынь” - у праграме "Святло душы" (аудио)
19 МАРТА 2024
Программа "Свет души" расскажет о выставке «Белорусская скульптура XVII–XVIII веков»
29 ФЕВРАЛЯ 2024
Программа «Свет души» о принесении в Беларусь частицы Пояса Пресвятой Богородицы
22 ФЕВРАЛЯ 2024
О славной истории Полоцкого кадетского училища - в программе «Свет души»
5 ФЕВРАЛЯ 2024
Слушайте выпуск программы «Свет души» о блаженной Валентине Минской
9 ДЕКАБРЯ 2023
О схиигуменье Фамарь (Марджановой) слушайте в программе «Свет души»
28 НОЯБРЯ 2023
Программа "Свет души" расскажет об опыте работы педагогов Величковичской средней школы Солигорского района
31 ОКТЯБРЯ 2023
О часовне-усыпальнице Римских-Корсаковых в селе Мыщено расскажет программа «Свет души»
Новости (аудио)
Архив аудионовостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.