Курагу мелко порежьте. Муку, сахар, разрыхлитель, корицу и курагу смешайте в большой миске. Яблочное пюре смешайте с растительным маслом. Соедините пюре и масло с сухими ингредиентами (то есть яблочную смесь вылейте в муку). Смажьте формы растительным маслом, переложите в них тесто. Пеките при 180 градусах, проверяя деревянной палочкой — она должна выходить из теста сухой (проверять начинайте минут через 30 после начала выпечки). Остудите на решетке, посыпьте кексы сахарной пудрой.
Постная коврижка
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды), 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В ковшик насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде разрыхлитель, какао или кофе, пряности. Добавить смесь к маслу, воде и мёду и тщательно вымесить ,чтобы не было комков. Добавить орехи, изюм. Добавить муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Всё хорошо перемешать. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Перед выпеканием можно посыпать тесто сверху лепестками миндаля. Коврижку можно прослоить любым джемом или вареньем.
Конфеты из сухофруктов
100 г мягких вяленых фиников, 50 г кураги, 100 г крупного светлого изюма, 0,5 стакана кокосовой стружки, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. какао-порошка, 1–3 ст. л. меда, по желанию растительное масло.
Залейте курагу и изюм (а также финики, если они сухие) теплой водой на 15 мин. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте все сухофрукты небольшими кусочками и измельчите блендером или растолките в ступке в пасту вместе с медом, если используете. В блендере смелите орехи с какао-порошком как можно мельче. Смешайте ореховую «муку» с сухофруктами до однородности. Смажьте маслом неглубокую прямоугольную емкость. Мокрыми руками или руками в тонких резиновых (хирургических) перчатках выложите получившуюся массу в эту емкость и разровняйте. Присыпьте кокосовой стружкой и вдавите ее в поверхность. Надрежьте пласт ромбиками и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
Батончики из хлопьев с клюквой
150 г овсяных хлопьев, 50 г пшеничных хлопьев, 50 г сухих завтраков в виде колечек, 100 г меда, 250 г темного (больше 60% какао) шоколада, 100 г любых орехов, 50 г тыквенных семечек, 100 г замороженной клюквы, 50 г кураги, 50 г цукатов из любых фруктов.
Раздробите орехи и тыквенные семечки в ступке, чтобы получилась крупная крошка. Измельчите ножом курагу и цукаты. Смешайте хлопья, колечки, орехи, семечки, курагу, клюкву и цукаты. Старайтесь не раздавить клюкву. В маленькой кастрюльке немного нагрейте мед, смешайте с сухими ингредиентами. Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками, разровняйте и утрамбуйте (опять-таки стараясь не раздавить клюкву). Запекайте на средней полке разогретой до 180°С духовки 25 мин. или до появления румяной корочки. Полностью остудите массу и переверните ее на разделочную доску. Растопите на водяной бане шоколад. Полейте массу из хлопьев и сухофруктов шоколадом. Поставьте доску с массой в холодильник на 1 ч. Достаньте массу из холодильника, нарежьте квадратиками и подавайте.
Тонкие блины на воде
2,5 стакана муки по 200 мл, 450 мл воды, примерно 150 мл растительного масла, щепотка соли, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 столовая ложка фруктозы или сахара.
Наливаем в чашу для смешивания растительное масло. Добавляем к маслу воду комнатной температуры. Активно перемешиваем венчиком или с помощью миксера.Добавляем сахар, соль и пищевую соду.Снова перемешиваем всё венчиком. Всыпаем в жидкую смесь 1 чашку муки, взбиваем венчиком тесто. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку. Снова хорошенько взбиваем тесто для блинов с помощью венчика или миксера. Тесто получается жидкое. Сковородку необходимо тщательно смазать растительным маслом и хорошо нагреть. Зачерпываем поварёшкой тесто для блинов. Берём нагретую сковороду, наклоняем её под небольшим углом к себе и выливаем тесто на сковородку по направлению сверху вниз. Слегка поворачиваем сковородку в разные стороны, чтобы равномерно распределить тесто. Выпекаем блин на маленьком огне, пока он не зарумянится снизу. Затем подцепляем блин лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Ждём, когда блин пропечётся, и снимаем его со сковороды. После каждых 2-3 блинов необходимо заново смазывать сковородку растительным маслом, чтобы блины не прилипали.
Готовые тонкие блины фаршируем начинкой (варенье, пюре или печеные с корицей яблоки).
/ sobor.by/ По материалам кулинарных сайтов
(просмотров 3747)