Согласно традиции, в масленичную неделю принято печь блины, ходить друг к другу в гости и принимать гостей. Поэтому каждый год в Сырную седмицу хозяйки озадачиваются рецептами блинов, и хотя почти у каждой есть свой, проверенный, предлагаем несколько новых рецептов для того, чтобы разнообразить традиционный масленичный стол.
Традиционные дрожжевые блины
Ингредиенты:
Мука – 5 стаканов
Молоко – 5 стаканов
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 2 столовых ложки
Дрожжи – 50 г свежих или 11 г сухих
Масло сливочное – 100 г.
Яйца – 4 шт.
Приготовление:
Свежие дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока и размешать их с 3 стаканами муки. Если используются сухие дрожжи, просто смешать их с мукой и молоком. Получившееся тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30–40 минут. Затем в готовую опару положить сахар, соль, растертые яичные желтки, размягченное масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку и теплое молоко, вымесить и оставить еще на полчаса. Вмешать в тесто предварительно взбитые в крутую пену яичные белки и оставить его подниматься еще на 20 минут.
Тонкие блины
Ингредиенты:
Мука – 200 г.
Соль – половина чайной ложки
Сода – на кончике ножа (или разрыхлитель – 1 чайная ложка)
Сахар – 2–3 столовых ложки
Молоко – 600 мл.
Яйца – 4 шт.
Масло растительное – 2 столовых ложки
Приготовление:
Размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить. Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут.
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
Газированная минеральная вода – 0,5 л.
Мука – 1,5–2 стакана
Яйца – 1–2 шт.
Масло растительное – 1–2 столовые ложки
Сахар –2 столовые ложки
Соль – на кончике ножа
Приготовление:
В муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать.
Блины на кефире
Ингредиенты:
Кефир – 0,5 л.
Мука – 1–1,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Масло подсолнечное – 2 столовых ложки
Приготовление:
Ингредиенты хорошо размешать и сразу выпекать блины.
Блины гречневые
Ингредиенты:
Гречневая мука – 4 стакана
Молоко – 800 мл.
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (или 25 г свежих)
Яйца – 4 шт.
Масло сливочное – 100 г.
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Приготовление:
Замесить опару из муки, 0,5 литра теплого молока и дрожжей. Когда тесто поднимется, влить смесь из оставшегося молока и желтков, добавить растопленное масло, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Перед выпечкой добавить в тесто взбитые белки и хорошо размешать.
Блины шоколадные
Ингредиенты:
Мука – 350 г.
Какао-порошок – 100 г.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г.
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 400 мл.
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
Приготовление:
Хорошо взбить все ингредиенты и сразу выпечь блины.