BEL ENG DEU FRA



Что для меня Пасха? Минские священники поделились своим восприятием главного христианского праздника

 
  
30 АПРЕЛЯ 2016 (Суббота) 19:50:46
Мы все любим Пасху, любим её по-разному: для кого-то большую роль играет внешнее – красочное богослужение и освящение праздничной трапезы, а кто-то со временем начинает всё больше постигать настоящий смысл Воскресения Христова в жизни человечества и в своей судьбе. Так или иначе, этот праздник объединяет всех нас.

В канун Светлой Пасхи мы попросили минских священников рассказать о своём восприятии этого дня.


Иерей Иоанн Ковалёв, настоятель прихода храма Архангела Михаила в д. Новый Двор Минского района, клирик Свято-Петро-Павловского собора г. Минска:

Что для меня Пасха? Этот вопрос мне задали первый раз примерно в 10-11 классе. Тогда как раз начинались 1990-е годы, когда люди потянулись к Церкви. И, так как знали, что я из семьи священника, меня попросили перед сверстниками высказаться. Честно сказать, когда задали этот вопрос, я растерялся и впервые, может быть, задумался, чем же для меня является Пасха.

Здесь можно отделаться общими фразами: Пасха – праздник Воскресения Христова, спасения человечества, затем можно перейти и на бытовой уровень, рассказать о куличах, яйцах… Но это, конечно, внешние проявления, ответить на этот вопрос тяжелее. Я могу сказать, что мне и сейчас сложно сказать, что для меня Пасха. Сложно потому, что это вопрос одного уровня с вопросами "действительно ли ты любишь?", "что для тебя вера?". Правильный ответ на эти вопросы будет затрагивать что-то глубинное в душе. Это вопрос бытийного, онтологического характера, потому что Воскресение Христово – это центр нашей христианской веры. С Воскресения Христова начинается Новый Завет, и с Воскресением что-то меняется не только на уровне учительства или морали, но и на уровне бытия, потому что Христос является своим ученикам в новом, воскресшем облике.

Ответ на вопрос о Пасхе связан с тем, как мы шли к этому дню и как готовились к нему. Я уже не раз замечал, что очень важно сразу, когда мы вступаем в Великий пост или готовимся к нему, себя настроить на него. Если говорить о Пасхе, то это, конечно, праздников праздник. Телесный праздник устроить несложно, но этого недостаточно. Зачастую бывает, что мы ждём праздника, он наступает. Но вот ещё не закончилась Светлая седмица, а радость уже начинает теряться – да, была служба, поздравляли, но никаких глубинных чувств это не затронуло. Ответ здесь кроется именно в контексте Великого поста, ожидания и встречи Пасхи. Для меня это – один из важнейших элементов праздника.

Ответить на вопрос о празднике Воскресения будет проще в тот момент, когда он наступит. Не всегда получается выполнять те цели, которые на время поста ставит перед нами Церковь. Может оказаться, что пост прошёл, а мы к радости Пасхи и не готовы. Расслабленность и лень мешают нам, не дают прикоснуться к этой полноте света.

Для меня Пасха – это, конечно, радость. Радость, торжество веры, торжество того, к чему нас допускает Господь. Проходя путь Страстной седмицы, ты погружаешься в эту обстановку, сопереживаешь Христу и радуешься Его Воскресению вместе с Его учениками. Я вижу смысл Пасхи в том, что мы пытаемся пережить опыт истинного Воскресения Христова. Если удаётся почувствовать эту радость, то задача стоит её сохранить и утвердиться в ней.

Иерей Александр Кухта, клирик прихода храма святителя Димитрия Ростовского п. Михановичи Минского района:

У меня двоякое восприятие Пасхи. С одной стороны, это восприятие Пасхи до и после праздника, и с другой стороны – восприятие во время самого праздника. До и после я делюсь на два себя. Первый я – это я, который думает о Пасхе, понимает, что это большой праздник и центр нашего спасения. Он понимает, что без Пасхи всё не имеет смысла и знает, что если бы не было Пасхи, то он бы не говорил сейчас с вами.

Но беда в том, что разумом он это понимает, но сердце своё привести к этому не всегда может. Происходят какие-то мелкие жизненные дрязги, которые отвлекают от главного, и получается ерунда. Второй я оказывается просто погрязшим в бытовухе, в такой ситуации, где просто не до Пасхи, хотя это неправильно.

И второе понимание Пасхи – это её восприятие в процессе самого праздника. Там обычно случается что-то необычное, что-то очень странное. Я помню прошлую Пасху, когда я по традиции читал слово Иоанна Златоуста. Мой голос срывался, чего обычно не бывает, от осознания и от чувства важности момента. Почему-то сам день Пасхи, момент пасхальной ночи и пасхальной радости переживается крайне остро, с отключенным разумом и обострёнными чувствами, как-то очень необычно и по-живому, так что потом повторить почти бывает невозможно. Почему – я не знаю, для меня самого это загадка. Разгадать её я не пытаюсь, но ощущать пасхальную радость – это всегда здорово.

Протоиерей Олег Шульгин, клирик прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" :

Для меня Пасха – это то же самое, что и для всех. Это великая радость и надежда на наше будущее воскресение и вечное пребывание в радости с Господом в вечной жизни.

Пасха – самый великий и радостный праздник для любого христианина. Поэтому на Пасху у нас всегда должно быть радостное настроение, которое готовится Церковью в течение всего Великого поста. Первые 40 дней Великого поста мы очищаем душу свою от греховных страстей с помощью Божественной благодати, прибегая к церковным молитвам и Таинствам. Когда наступает Вербное воскресенье со своим предпраздненственным днём Лазаревой субботой, то тогда мы уже откладываем покаяние и стараемся плоды нашего покаяния принести Господу. Эти плоды – вера, надежда и любовь. И вот с верой и любовью мы приступаем к прохождению последних дней Великого поста – дней Страстной седмицы. Мы входим вместе с Господом в Иерусалим, мы вместе с Господом посещаем Иерусалимский храм в первые 2 дня Страстной седмицы, когда мы слушаем всё Евангелие. Чтение Евангелия продолжается и в среду, хотя мы знаем, что в среду Господь был уже в Вифании, где женщина помазала Его ноги миром, что послужило соблазном для Иуды Искариота и подтолкнуло его скорее предать Христа, чтобы получить свои 30 сребреников. Но, чтобы не перегружать богослужение первых 2 дней Страстной седмицы, Церковь полагает чтение всего Евангелия в первые 3 дня этой седмицы, помня о том, что всё происходило в течение 2 дней.

В Великую среду мы вспоминаем помазание миром Спасителя, совершённое в доме святого Лазаря в Вифании, а также предательство Иуды Искариота, и просим Господа, чтобы нам не последовать вслед за Иудой Искариотом, а всегда оставаться со Христом и служить Ему, как та женщина, которая помазала ноги Его миром. И Господь повелел, чтобы её поступок, этот подвиг любви – ведь миро тогда стоило очень дорого и она могла вложить в него всё своё состояние – вспоминался нами каждый год в Великую среду Страстной седмицы.

Богослужения Великой пятницы и Великой субботы также готовят нас к грядущему Воскресению Христову. Если мы по возможности бываем на этих богослужениях, ради посещения которых некоторые люди берут даже отпуска, то тогда пасхальный крестный ход мы совершаем с радостным настроением. Когда мы впервые слышим песнопение "Христос воскресе из мертвых" перед закрытыми дверями храма, то тогда и в нашей душе отзывается это песнопение и мы вслед за клириками также радостно воспеваем "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! "

Церковь полагает Пасху праздновать 39 дней, до самого праздника Вознесения. И все эти дни мы приветствуем друг друга пасхальным приветствием "Христос воскресе!" и отвечаем "Воистину воскресе!". Церковь это сделала для того, чтобы мы могли подольше насладиться этим великим и радостным праздником, для того, чтобы эта пасхальная радость всегда хранилась в нашем сердце – не только в этот год, но и всю жизнь.

/ sobor.by/ Беседовала Надежда Филипчик

(просмотров 3922)





Новости разделов:

Интервью

9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
  Церковные праздники

19 ЯНВАРЯ 2025
ТВ " Союз". Один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне - отметили православные минчане
18 ЯНВАРЯ 2025
Сегодня Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник
16 ЯНВАРЯ 2025
ТВ "Союз". День памяти преподобного Паисия Святогорца. Престольный праздник отметил минский одноименный приход
16 ЯНВАРЯ 2025
Радостное Рождество Христово: студенты-волонтеры организовали праздник для сотрудников приходских Социальных мастерских
16 ЯНВАРЯ 2025
Пророк Божий Малахия. Церковный календарь: 16 января
15 ЯНВАРЯ 2025
15 января – день памяти преподобного Серафима Саровского
15 ЯНВАРЯ 2025
В Большом театре Беларуси прошла Рождественская митрополичья ёлка
15 ЯНВАРЯ 2025
В Белгосфилармонии пройдет Рождественский вечер Христианского образовательного центра
14 ЯНВАРЯ 2025
Обрезание Господне. Церковный календарь: 14 января
13 ЯНВАРЯ 2025
Сегодня день памяти преподобного Паисия Святогорца. Престольный праздник отмечает минский одноименный приход
12 ЯНВАРЯ 2025
Святитель Макарий, Митрополит Московский и всея Руси. Церковный календарь: 12 января
11 ЯНВАРЯ 2025
Святые мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные. Церковный календарь: 11 января
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.