BEL ENG DEU FRA



«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека

 
  
2 ОКТЯБРЯ 2024 (Среда) 14:27:46
Приход в лицах: открываем цикл интервью с духовенством прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" города Минска.

Протоиерей Павел Кивович пришел в приход около 30 лет назад и буквально сразу же община стала для будущего священника поистине родной. Активная приходская жизнь, в которую включился молодой человек, разноплановая социальная работа, организация приходских мероприятий стали важной частью жизни батюшки. И преподнесли один из самых главных и судьбоносных подарков – знакомство с будущей супругой, верной спутницей матушкой Татьяной.


Сегодня отец Павел, как и на протяжении многих лет, служит в приходе, а также настоятельствует в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Старое Село под Минском.

В интервью порталу Sobor.by батюшка рассказывает, почему приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" занимает важное место в его жизни. Как многодетный отец, делится своим личным опытом сохранения мира в семье и воспитания детей.

- Отец Павел, расскажите, пожалуйста, как Вы создали свою семью, познакомились со своей супругой?

- Знакомство произошло здесь, в нашем приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В той самой брезентовой палатке (с июня 1992 года богослужения в приходе совершались в приспособленной под церковь брезентовой армейской палатке, к лету 1995 года была построена крестильная Свято-Евфросиниевская церковь – прим. ред.). Вообще этот приход для нас - альма-матер нашей семьи. Мы с моей будущей супругой, вместе с настоятелем протоиереем Игорем Коростелевым и матушкой Галиной, с группой приходской молодежи ездили на оздоровительный отдых в Германию. Моя жена, на тот момент девица Татьяна, была полноценным участником приходского сестричества милосердия в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. После того как мы поженились, она продолжала заниматься социальной работой здесь, в приходе, вместе с другими сестрами оказывала помощь пожилым тяжело больным людям. И вот, мы были с ней знакомы, присматривались друг к другу. Потом как-то пришло время создавать семью, я закончил семинарию. И как-то у нас все быстро произошло: я сделал предложение, она не отказалась (улыбается отец Павел). Настоятель отец Игорь Коростелев благословил наш брак и обвенчал нас. Поэтому все наше "начало" здесь.

- Батюшка, как, на Ваш взгляд, хранить и укреплять брачный союз, чтобы пронести любовь через всю жизнь?

- Дружить, преодолевать себя, бороться с самим собой, а своей супруге предоставлять не свою борьбу, а ее результаты. Мы в семье стараемся дружить. Надо сказать, что этому учит меня больше супруга моя. Главное, чтобы он - брак – был, а крепкий, слабый – это относительные вещи. Для кого-то что-то одно в браке – это может быть крепость, а для другого это слабость. Поэтому мы дружим, мы ругаемся и миримся. Как и желали на свадьбе, стараемся уступать, хотя не всегда это бывает просто. Но ищем эти возможности.

- Отец Павел, как отличить настоящую любовь?

- Нужно доверять Богу, что Бог точно, абсолютно точно, нас соединяет. Делает все для нашей жизни лучше. Если ты не справился - это ты не справился. Настоящая – это когда до конца будет, вот когда до конца дней, тогда это будет настоящая любовь. А так понятие "любовь" настолько многогранно, что в нашем родном языке, что в языке Священного писания. Хотя в белорусском языке есть слова "любоў" и "каханне", которые похожие, но имеют  разный смысл. Может быть в этом и открывается секрет, что такое настоящая любовь и помогает нам это понять наш родной язык. Потому что "каханне" между супругами только бывает. А любовь более широкое понятие, применимое ко всему остальному: к родине, к родителям, к детям.

- Можно ли вступать в брак не по любви?

- Нет, нельзя. Только, опять-таки, ты себе будешь задавать вопрос: люблю ли я, что такое любовь? Можно жениться, если ты видишь, что человек тебе нравится, приятен, если у вас установились хорошие дружественные отношения, если с этим человеком тебе комфортно находиться, быть, жить, быть самим собой, радоваться. Со временем раскроются и иные стороны нашей человеческой жизни, это те самые тяготы друг друга, которые нужно в самих себе носить.

- Отец Павел, как многодетный отец, поделитесь, пожалуйста, каковы, на Ваш взгляд, основные принципы воспитания детей?

- Учиться быть с детьми, их слышать, с ними вместе жить их жизнь. Иногда человек думает, что, выполняя необходимые вещи, как родитель, для своего ребенка, тем самым вместе с ним "живет", это не так. Много в опыте практикующего священника таких ситуаций, когда приходит человек с покаянными переживаниями и говорит, что для ребенка делал все, а он такой неблагодарный. Потому что человек считал, что, зарабатывая, предлагая ребенку занятия в кружках, но не переживая с ним ту жизнь, а просто отводя его туда, он делает свое дело и он родитель. К сожалению, это не так и об этом тоже нужно задумываться и учиться.

Да, не всегда хватает опыта у родителей. Например, со старшими детьми не всегда так получается. Я понимаю, что мы в возрасте молодом, юном, ничего не знаем о родительстве, о жизни с детьми. Мы другому научены. У нас семей, которые могли бы передать этот опыт, не так много. Мы видим, что не можем получить эти знания, как это жить с детьми. Поэтому учимся всему на своем горьком, порой, опыте. И опять-таки горький опыт надо воспринимать тоже как Божию помощь нам, себе лично для преодоления каких-то трудностей.

И хочется вернутьсь к слову дружба. Потому что точно с детьми надо дружить. Не знаю, в какой мере у кого получается, но хотя бы об этом надо задумываться, что с детьми надо дружить. Важно не потерять эту дружбу, потому что даже в самых сложных ситуациях, которые у нас в семье есть на сегодняшний день, дружба со своим ребенком помогает. Не столько преодолеть, сколько находиться в этой ситуации сложной и не потеряться ни в общении со своим ребенком, ни со своей душой. Поэтому опять же слово дружить здесь очень важное. Апостол Павел его нередко употребляет в своих посланиях, этот призыв к дружбе.

- Батюшка, как ограничить детям просмотр интернета?

- Не бояться быть строгим родителем. Мне кажется, порой не идти на уловки современных психологов. Не отрицаю эту помощь, сам прибегал к ней, но не идти на эти уловки, которые не совсем, я бы сказал, христианизированы, что ли. Они могут иметь какое-то евангельское начало, эти уловки, но они сегодня очень уводят в сторону от духовно-душевных, библейских принципов. Они могут помогать, мне кажется в совместной работе. И это сейчас не о том, что каждый психолог должен быть христианином, хотя в идеале, наверное, так, но все-таки, чтобы евангельские принципы, они были в первую очередь в подходах психологических. Поэтому вот эта строгость родительская, о которой я говорю, она должна быть. Родитель в любом случае несет ответственность за своего ребенка, за то, какой контент он ему позволяет, что смотреть, сколько времени. Опять-таки, это и небезразличие к своему ребенку. Ну и деспотом нельзя быть.

Но взрослые сами не справляются с этой бедой сегодня, с интернетом, с интернет зависимостью, зависимостью от социальных сетей. Что же говорить о детях. Поэтому видеть этот свой недостаток, думать о себе - и так же помогать и детям.

- Отец Павел, что ценное и важное, по Вашему опыту, нужно прививать детям?

- Я все-таки буду говорить с опыта своей многодетной семьи - быть в семье. Вместе проживать жизнь – это, наверное, самое важное. Эгоизм, свой личный эгоизм, есть у каждого человека. Выделение своего личного пространства, это все может быть, но в семье очень важно быть вместе, нужно создавать этот задел с самого детства. В будущем такие отношения станут фундаментом для семьи уже моих детей.

Все вместе переживать - это настолько потом отдается способностью заботиться друг о друге. Для семьи это очень важно. По крайней мере, мы хотим, наверное, этот результат получить. Какой результат ты хочешь – то и будешь прививать своим детям.

- Есть ли отличия в воспитании мальчиков и девочек, как происходит у Вас в семье?

- Так как у меня больше мальчиков, а девочка одна… я понимаю, что нужно мальчиков учить отношению к женскому полу, относиться к девочке как будущей женщине, жене, маме… Мы на это их внимание подмечаем. Девочка, по отношению к мальчикам, тоже видит, наверное, может быть более требовательное отношение. Но в плане бытовом все одинаковые: посуду моют все, играют и убирают за собой игрушки все.

- Мы сегодня говорили о детях, которым посчастливилось родиться. Но сегодня совершается много абортов. Батюшка, на Ваш взгляд, как бороться с этой бедой?

- Нужно говорить о том, что это преступление. Причем говорить на всех уровнях, везде и постоянно. Это преступление против человека. И не прикрываться за словом аборт. Если говорить не завуалировано, а подходящим по смыслу словом – преступление, то многое становится на свои места, все как раз-таки понятно, что это такое. Поэтому здесь только информационно-просветительский путь важен. Говорить об этом в семье, в школе, в церковном сообществе, которое, нам кажется, что все должно понимать. Но мы видим, что и среди молодежи церковной есть также те, кто "прикрывается" словом аборт и совершают такое преступление. Последствия которого тяжелые для души, если, конечно, ты понимаешь, что лишаешь жизни маленького человека. Что это преступление против жизни другого человека.

- Отец Павел, Ваши пожелания читатлям

- Всем читателям хочется пожелать Божьего благословения. Пусть Господь даст нам всем мудрости и сохранит семьи от зла.

/ sobor.by/

(просмотров 2198)





Новости разделов:

2-е Минское городское благочиние

23 ЯНВАРЯ 2025
25 января минский храм для незрячих и слабовидящих отметит престольный праздник
19 ЯНВАРЯ 2025
ТВ " Союз". Один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне - отметили православные минчане
18 ЯНВАРЯ 2025
Расписание богослужений и освящения воды в праздник Крещения Господня в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
16 ЯНВАРЯ 2025
ТВ "Союз". День памяти преподобного Паисия Святогорца. Престольный праздник отметил минский одноименный приход
15 ЯНВАРЯ 2025
Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" начал подготовку к празднику Крещения Господня
13 ЯНВАРЯ 2025
Сегодня день памяти преподобного Паисия Святогорца. Престольный праздник отмечает минский одноименный приход
10 ЯНВАРЯ 2025
Что значит Рождество Христово для каждого человека, разговор о жизни и вере: смотрите программу «Говорит и показывает Минск» с участием протоиерея Игоря Коростелева
10 ЯНВАРЯ 2025
Анонс! 10 января в 16.10 в эфир «Радио-Минск» выйдет программа «Говорит и показывает Минск» с участием протоиерея Игоря Коростелева
9 ЯНВАРЯ 2025
Подписано соглашение о сотрудничестве прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и ГУО «Средняя школа №136 г. Минска»
9 ЯНВАРЯ 2025
Батлейка, Дед Мороз и ощущение чуда: рождественский детский праздник состоялся в воскресной школе прихода
8 ЯНВАРЯ 2025
Детско-юношеский и младший хоры воскресной школы поздравили прихожан с Рождеством Христовым и выступили с Рождественским концертом
6 ЯНВАРЯ 2025
В праздник Рождества Христова в центре внимания СМИ - приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
  Интервью

9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
  Приход Всех Скорбящих Радость

20 ЯНВАРЯ 2025
Крещение Господне. Чин Великого освящения воды
20 ЯНВАРЯ 2025
Крещение Господне. Проповедь епископа Авксентия
19 ЯНВАРЯ 2025
ТВ " Союз". Один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне - отметили православные минчане
18 ЯНВАРЯ 2025
Расписание богослужений и освящения воды в праздник Крещения Господня в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
16 ЯНВАРЯ 2025
Радостное Рождество Христово: студенты-волонтеры организовали праздник для сотрудников приходских Социальных мастерских
16 ЯНВАРЯ 2025
«Вопрос батюшке» - Sobor.by запускает новый проект
15 ЯНВАРЯ 2025
Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" начал подготовку к празднику Крещения Господня
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ЯНВАРЯ 2025
Иерей Антоний Бондарев и молодежь братства священномученика Владимира Хираско посетили кинолекторий на патриаршем подворье г. Минск.
12 ЯНВАРЯ 2025
Неделя по Рождестве Христовом. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
11 ЯНВАРЯ 2025
Братчики прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посетили Альпака-парк и ферму улиток
10 ЯНВАРЯ 2025
Анонс! 10 января в 16.10 в эфир «Радио-Минск» выйдет программа «Говорит и показывает Минск» с участием протоиерея Игоря Коростелева
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.