BEL ENG DEU FRA



Какие сокровища таит в себе Центральная библиотека Минской епархии? Топ-5 раритетных изданий

 
 
 
  
16 СЕНТЯБРЯ 2016 (Пятница) 15:44:38
Этим летом библиотека минского прихода иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" получила официальный статус Центральной библиотеки Минской епархии. В День библиотек, 15 сентября, Sobor.by решил узнать, какие книжные сокровища можно обнаружить в её хранилищах и побеседовал со Светланой Фёдоровной Виноградовой – заведующей Центральной библиотекой Минской епархии.

Светлана Фёдоровна охотно показала нам самые уникальные издания библиотеки, среди которых как современные книги, так и раритетные - например, прекрасно сохранившаяся Псалтирь 1800 (!) года.

На 15 сентября 2016 года в библиотеке насчитывалось 21 480 книг. Плюс огромный выбор аудио и видео на тему христианства и Православия (от проповедей до художественных фильмов). 
- К нам читатели приезжают со всего города, - рассказывает Светлана Фёдоровна. – Это и прихожане храма разных возрастов, и священники, разумеется, и семинаристы, и студенты, и учащиеся духовного училища.

Что скрывать: из библиотеки сложно уйти с пустыми руками, даже если просто сдаёшь прочитанную книгу - во время её оформления взгляд невольно скользит по аккуратным полочкам с аудио и фильмами, по красочным стендам с православной литературой. И это только читальный зал, за стенкой – несколько длинных стеллажей, доверху занятых книгами, а этажом ниже - книжное хранилище.
- В нашей библиотеке представлены православные издания по более чем 70 разделам, это и Тексты Священного Писания Старого и Нового Завета, Экзегетика (толкование) и Библейская история Ветхого и Нового Завета, Библейская текстология (история текстов книг Священного Писания), Библейская археология , История изучения Библии, Жизнь, учение и чудеса Иисуса Христа, Сочинения мужей апостольских, святых отцов и учителей Церкви, Русские святые и их творения, Западные учителя Церкви и многие, многие другие, - вводит в курс дела Светлана Фёдоровна.
Отдельный стенд занимает современная православная периодика.
Есть ещё детский отдел: несколько стендов с детской православной литературой, CD и DVD со сказками, мультиками и детскими фильмами.
Систематизация книг в библиотеке началась в 1998 году, "тогда мы начали приобретать книги по определённым направлениям".

- Как пополняется фонд библиотеки?

- Мы следим за изданиями, изучаем, что выходит. Что-то приобретаем, что-то заказываем. Свято-Елисаветинский монастырь и Издательство Белорусского Экзархата книги, изданные в Беларуси, передают нам бесплатно. Так что новинки к нам попадают сразу. Передают нам по 2 экземпляра. Многие книги жертвуют люди, иногда даже редкие экземпляры. Так недавно нам один человек, пожелавший остаться неизвестным, подарил альбом "Русская иконопись". Книга очень хорошая.
Хороших и редких книг в библиотеке очень много. Со Светланой Фёдоровной мы решили составить топ-5 самых раритетных изданий.

Итак:
1. Псалтирь следованная, богослужебная книга. Издана в типографии Киево-Печёрской Лавры в 1800 г.
- Эту книгу нам передал один даритель, которого уже нет в живых – протоиерей Борис Васильев. Он родом из Минска, но часть жизни провёл в России. В Куйбышеве и Костроме он собрал богатую библиотеку духовной дореволюционной литературы, которую жертвовал в церковные библиотеки. Обратите внимание, какая бумага, как она сохранилась!
2. Богослужебная книга 1853 года.
- Вы только посмотрите, какая обложка у этой книги! Она деревянная, обшита полотном и кожей. На страницах сохранилось даже два цвета: черный и красный. Она на церковнославянском и написана кириллицей, а это уже редкость, - Светлана Фёдоровна листает плотные страницы древнего издания. - Это тоже дар библиотеке от протоиерея Бориса Васильева.
3. Псалтырь 1857 года.
- А эту книгу 19 века нам передал читатель. Она была в частном пользовании дома. Такую книгу сейчас нигде не купишь! Она будет стоить сумасшедших денег.
По словам Светланы Фёдоровны, раритетные издания читатели библиотеки порой обнаруживают, разбирая вещи в старых домах.
4. “Историко-статистическое описание Минской Епархии”, 1864 год.
- В этой уникальной книге описаны все монастыри, храмы и святыни Минской епархии, зафиксированы свидетельства о чудесах. Вот, например, бывший Минский женский Свято-Духов монастырь, которого уже нет. Или вот информация про иконы Божьей Матери Купятицкая и Марьиногорская…
5. Журнал “Нива” 1876 года.
- Это народный периодический журнал о политике и современной жизни 19 века. Распространялся он по подписке. Смотрите, как сохранились иллюстрации. Есть тут даже реклама и кроссворды. Это тоже дар протоиерея Бориса Васильева, он передал нам много старинной периодики.
- А покажите, пожалуйста, самые интересные, на Ваш взгляд, современные издания, которые хранятся в библиотеке.

- У нас есть замечательно изданные книги. Из моих любимых - серия “Великие русские старцы”, “Беседы великих русских старцев”, “Жития великих русских старцев”.
- Посмотрите книгу “Святая Земля” – мало того, что издание очень красивое, так в нём ещё собрано подробное описание святых мест с указанием, как к ним добраться. Книга будет полезна всем, кто собирается на Святую Землю.
- А книги о Православии на Беларуси?

- У нас есть факсимильное издание “Житие Евфросинии Полоцкой” –  книга издана в том виде, в котором она сохранилась. В комплекте с ней такая же книга на церковнославянском, русском, белорусском и английском.
- А вот полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь нам пожертвовал прекрасную книгу В.Д. Сарабьянова “Спасская церковь Евфросиньевского монастыря в Полоцке”:
И ещё посмотрите эти книги…
- А это замечательная книга для детей: "Азбуковник"  - изучение церковнославянского языка через буквы.
- Вообще у нас много детских интересных изданий. Очень хорошая детская энциклопедия, есть сказки, рассказы, жития святых в изложении для детей, и в виде книг, и в аудиоформате и на дисках.
- Так что, добро пожаловать! Мы всегда рады новым читателям всех возрастов! - приглашает в библиотеку Светлана Фёдоровна.
Адрес Центральной библиотеки Минской епархии: ул.Притыцкого, 65 (ст.м. "Спортивная" ), территория храма в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", учебный корпус, 2-й этаж.

/ sobor.by/


 

(просмотров 5894)




 





Новости разделов:

Интервью

14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
  Новинки книгоиздания

8 ДЕКАБРЯ 2024
К 555-летию явления Жировичской иконы в издательстве Минской духовной семинарии вышла новая книга по истории древней белорусской обители
9 НОЯБРЯ 2024
Издана новая книга о преподобном Гаврииле Ургебадзе
4 ИЮНЯ 2024
Издана книга «Путь к священству. Психологическая готовность студентов духовных учебных заведений к священническом служению»
2 ИЮНЯ 2024
Издана книга иерея Антония Семилета «Пастыри борисовские (1874-1917)»
25 АПРЕЛЯ 2024
25 апреля в Минске состоится презентация книги, посвященной митрополиту Гурию (Егорову; 1891–1965)
15 АПРЕЛЯ 2024
Издана очередная книга серии «Новы Запавет Госпада нашага Іісуса Хрыста» в переводе на белорусский язык Библейской комиссии БПЦ
14 ЯНВАРЯ 2024
В издательстве Свято-Петро-Павловского собора города Минска вышел «Беларускі праваслаўны каляндар, 2024»
24 НОЯБРЯ 2023
Издан учебник "Сектоведение" авторства В.А. Мартиновича
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
28 АПРЕЛЯ 2023
Издана книга о церковном историке протоиерее Федоре Кривоносе
28 ЯНВАРЯ 2023
К дню памяти жировичского старца схиархимандрита Митрофана (Ильина) († 30.01.2006)
5 ЯНВАРЯ 2023
Выйшаў у свет «Беларускі праваслаўны каляндар»
  Приход Всех Скорбящих Радость

20 ЯНВАРЯ 2025
Крещение Господне. Чин Великого освящения воды
20 ЯНВАРЯ 2025
Крещение Господне. Проповедь епископа Авксентия
19 ЯНВАРЯ 2025
ТВ " Союз". Один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне - отметили православные минчане
18 ЯНВАРЯ 2025
Расписание богослужений и освящения воды в праздник Крещения Господня в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
16 ЯНВАРЯ 2025
Радостное Рождество Христово: студенты-волонтеры организовали праздник для сотрудников приходских Социальных мастерских
16 ЯНВАРЯ 2025
«Вопрос батюшке» - Sobor.by запускает новый проект
15 ЯНВАРЯ 2025
Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" начал подготовку к празднику Крещения Господня
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
13 ЯНВАРЯ 2025
Иерей Антоний Бондарев и молодежь братства священномученика Владимира Хираско посетили кинолекторий на патриаршем подворье г. Минск.
12 ЯНВАРЯ 2025
Неделя по Рождестве Христовом. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
11 ЯНВАРЯ 2025
Братчики прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» посетили Альпака-парк и ферму улиток
10 ЯНВАРЯ 2025
Анонс! 10 января в 16.10 в эфир «Радио-Минск» выйдет программа «Говорит и показывает Минск» с участием протоиерея Игоря Коростелева
Новости (фоторепортажи)
Архив фоторепортажей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.