| | 10 МАРТА 2014 (Понедельник) 18:24:01 Накануне Великого поста в Гродно завершился 13-й Международный фестиваль православных духовных песнопений «Коложский благовест . В этом году фестиваль был особенно представительным, в списке участников - хоры из Гродно, Белостока, Казани, Москвы, Еревана, Ольштына и других малых и больших городов и весей. К слову сказать, фестиваль имеет статус и церковный и светский . Это единственное мероприятие, занесенное Советом Министров страны в разряд международных на всей Гродненщине.
Владимир Лебецкий , организатор фестиваля духовных песнопений «Коложский благовест»: «Тринадцать лет назад я не знал, во что такое это выльется. Слава Богу, владыка Артемий всячески поощрял это мероприятие . О статусности мы не думали. Мы совершаем фестиваль в 2 этапа, поначалу это было нужно для того , чтобы отбирать лучшие хоры».
В этом году впервые на фестивале, как и вообще в епархии, - Митрополит Минский и Слуцкий Павел. Владыка отметил важность подобных событий не только для православных, но и для культуры и духовности всего общества.
Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Сегодня эта жемчужина преподносится всем как сокровище, которым обладает Православная Церковь, и мы сегодня делимся этой полнотой и радостью…»
Фестиваль действительно представителен не только географически, но и жанрово, и стилистически.
Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Очень правильно распределение номинаций : детские - отдельно, взрослые отдельно. Для кого -то это профессия. А для кого- то хобби. Важно, чтобы все были отмечены».
С особенной теплотой зал встретил хор из деревни Турец: в нем участницы от 70 до 83 лет. Это те самые «белые платочки», которые спасли Церковь в годы безбожия.
Нина Тарас, регент хора д. Турец: «Я дала обет Богу восстановить нашу Церковь. И слава Богу, у меня это вышло».
Открытием фестиваля можно назвать хор из Супрасля. Изучая Ирмологион, восстанавливая рукописи Богдана Онисимовича 16-го века, хор пытается возродить традицию греческого пения...
Диакон Ярослав Макаль: «Церковное пение должно помогать молиться. Оно не должно быть артистичным или эмоциональным. Это молитва, которая рождается в сердце и переходит в другое сердце».
Победителем фестиваля стал хор студентов Казанской консерватории. Титр Владимир Лебецкий , организатор фестиваля духовных песнопений «Коложский благовест»: «Это можно назвать вершиной не только хорового творчества, мы все слышали, как это молитвенно исполнялось...».
«Я не знаю , понимаете ли вы, какое счастье имеете», - с такими словами обратился к присутствующим Александр Кедров, регент хора собора Александра Невского в Париже и член жюри фестиваля.
Значимость духовного сокровища , хранимого в Православии, свидетельство о нем на фестивале подчеркнул и Митрополит Павел.
Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «С разных городов из разных стран приехали коллективы. Это не песнопения, которые нас развлекают. Это все говорит о том, что мы - с Богом».
/ sobor.by/ (просмотров 6155) |