В Минском государственном колледже электроники открыт класс для слабовидящих молодых людей

 
  
16 СЕНТЯБРЯ 2019 (Понедельник) 10:48:32
Белорусский фонд мира стремится стать эффективной площадкой для реализации гуманитарных и миротворческих инициатив. Привлечение к данной работе Православной Церкви будет содействовать успешной реализации многих социальных проектов. При участии религиозных организаций уже реализован ряд инициатив, направленных на решение социальных проблем и помощь людям с ограниченными возможностями.

Так, один из последних проектов - открытие класса для слабовидящих людей в Минском государственном колледже электроники. Благодаря реализации данного проекта молодые люди с нарушениями зрения смогут получить интеллектуальную профессию. А также на своём опыте докажут, что взаимодействовать с компьютером, не глядя на монитор – возможно.

Георгий Козел, директор Минского государственного колледжа электроники: "В этом году мы набрали ребят и приступили к обучению по специальности "Оператор ПВМ", а в следующем году мы планируем готовить программистов. Финансовые средства на создание класса сдали коммерческие фирмы, государственные предприятия, религиозные организации. По инициативе Белорусского фонда мира мы  переделали учебные планы, программы, закупили необходимое оборудование".

Александр Северин, мастер производственного обучения: "У нас есть брайлевские дисплеи, позволяющие выводить информацию в виде текстовой информации шрифтом Брайля. Есть тифлоплееры для воспроизведения книг в электронном формате, увеличители, принтеры для распечатки шрифта Брайля".

На первом занятии молодые люди знакомились с новым местом. Класс небольшой – всего восемь человек. Через некоторое время все они получат свою первую специальность "Оператор ПВМ". Учится в колледже молодые люди могут благодаря работе республиканского ресурсного центра инклюзивного образования, в котором организовано обучение учащихся с особыми потребностями. Всего в колледже обучается около 200 человек с различными ограничениями здоровья.

Раиса Дивенская, координатор программ достижения целей устойчивого развития, преподаватель: "Через технологии, через методики, через особое оборудование мы достигаем как успехов в целом для 200 человек центра реабилитации, так и каждого отдельно".

Марина Брониславовна Юркевич, заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома: "Здесь работают неравнодушные люди, которые видят в каждом человеке изюминку и пытаются развить талант. Те ребята, которые присутствовали на линейке, они будут счастливы, потому что их будут ценить".

Как отмечают педагоги, мир высоких технологий позволит людям с особыми потребностями открыть неизведанный мир науки, даст возможность самореализации и получить самые востребованные знания./ sobor.by/

(просмотров 1993)





Новости разделов:

Церковь и общество

20 МАРТА 2025
В Беларуси, в преддверии праздника Воскресения Христова», объявлен конкурс детских рисунков «Пасхальная радость»
20 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Четверг 3-й седмицы
18 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 3-й седмицы
18 МАРТА 2025
О книгах для детей, или зачем сказкам комментарии
18 МАРТА 2025
Жизнь как житие: факты о Святителе Луке Воино-Ясенецком
16 МАРТА 2025
С 18 по 27 марта Годеновский крест будет пребывать в пределах Слуцкой епархии
16 МАРТА 2025
Донести радость Пасхи каждому: началась благотворительная Пасхальная акция
14 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 2-й седмицы
14 МАРТА 2025
17 марта в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится соборование
14 МАРТА 2025
15 марта - родительская суббота. В нашем храме можно подать записки
14 МАРТА 2025
Соборование в Великий пост: для чего нужно и кому стоит прибегать
14 МАРТА 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провел беседу для школьников, приуроченную к Дню православной книги
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.