"В этом месте живёт благодать". Сельский священник организовал под Несвижем уникальный детский лагерь

 
  
21 ИЮЛЯ 2016 (Четверг) 15:10:39
Говорят, что лето - это маленькая жизнь, наполненная разными событиями, открытиями и приключениями, особенно для детей. Но как сделать, чтобы отдых запомнился на всю жизнь и принёс пользу для души ребёнка? На этот вопрос знает ответ протоиерей Олег Абрамович, настоятель Свято-Троицкого храма в деревне Солтановщина Несвижского района.

Отец Олег - закалённый сельской жизнью батюшка, имеет немалый миссионерский опыт работы и опыт работы с молодёжью, но вместе с тем молод духом, что позволяет ему идти в ногу с молодым поколением и находить с ним общий язык. Вот уже на протяжении 15 лет священник является руководителем детского лагеря "Святая Русь" в Солтановщине, который возник буквально на пустыре. Сегодня за одну смену лагерь принимает более 100 человек. А недавно на базе лагеря состоялся I слёт православной молодёжи Слуцкой епархии. Об уникальном опыте работы с молодёжью в сельском приходе - в интервью с протоиереем Олегом Абрамовичем.

- Отец Олег, на базе детского лагеря "Святая Русь" в деревне Солтановщина, организатором которого Вы являетесь, состоялся I слёт православной молодёжи Слуцкой епархии. Почему, на ваш взгляд, было выбрано это место?

- Почему слёт прошёл у нас? Потому что мы уже 14 лет работаем в с молодёжью, у нас 14 лет проходят такие мероприятия: лагеря, слёты. Поэтому епархией было принято решение провести первый молодёжный слёт на базе нашего лагеря в Солтановщине. Данный слёт - это первый для нас опыт трёхдневного пребывания молодёжи. Здесь в основном были дети от 14 лет. Я проработал теоретический материал. Поднял несколько своих работ, бакалаврскую и магистерскую, они посвящены летнему оздоровлению в православных лагерях. В одной из них я описывал педагогические принципы этой работы, в другой - методы. Я ознакомился с мировым опытом работы в этом направлении, в частности, нашей Русской Церкви. Основываясь на опыте прошлых наших лагерей и опыте наших товарищей, мы выстроили работу слёта и она прекрасно у нас прошла.

- Как у Вас, как священника из сельского Свято-Троицкого прихода, получилось организовать такой лагерь?

- Наш приход один из самых маленьких в Беларуси, но мы уже 14 лет несём "крест" лагеря. Я лично ранее не слышал, чтобы где-либо инициатором подобных лагерей был сельский приход. Но у нас такой лагерь, инициаторами которого были несколько сельских священников. Это я и мои товарищи, они мне до сих пор помогают. Организовать лагеря можно в любом приходе, монастыре, но этим надо гореть, этим надо жить, к этому надо серьёзно относиться. Потому что такая работа даст серьёзные плоды. К нам когда-то приезжали маленькие дети, а сейчас они уже приезжают со своими детьми. Из участников лагеря и священники вышли, и монахи, и диакона, и врачи, и артисты, и учёные, и строители, учителя. Они нам теперь помогают. Они являются волонтёрами теперь у нас, помощниками, на кухне помогают.

- Получается, в лагере существует преемственность поколений?

- Замечательно, когда в лагере есть преемственность. Приезжает, например, ребёнок, в 7 лет или в 9 лет, а кто-то в этом возрасте уже "ветеран". Его мама когда-то ещё на руках принесла. А когда ты говоришь, что надо выполнить какую-то задачу, а тебе отвечают: "Мы это знаем, мы здесь уже не в первый раз", то тебе это помогает.

- В чём особенности лагеря "Святая Русь" ?

- Если говорить о летних наших лагерях, то у нас бывает и недельные, и двухнедельные смены. Сейчас у нас начинается трудовой лагерь, потом будет оздоровительный. До этого у нас состоялся туристический лагерь. Я подсчитал, что за это лето мероприятия будут проходить примерно полтора месяца. Потому что многие узнают о нашем опыте, просятся к нам и обращаются в епархию. Мы формируем группы. С одной стороны это происходит стихийно, а с другой - это показатель опыта. Хотя мы полагаемся на Господа, и уже не так нам страшно.

Из опыта даже советского периода вы узнаете, что одна смена лагеря даёт для воспитания ребёнка столько же, сколько целый учебный год. У нас здесь есть учителя, преподаватели воскресных школ и помощники благочинных по работе с молодёжью, они скажут, что когда дети приходят в воскресную школу и на какие-то мероприятия, они приходят на 30-40 минут, на час и от них ничего особенного не требуют, а здесь надо работать 24 часа в сутки. Дети постоянно под контролем, они учатся выстраивать отношения со взрослыми, сверстниками. Это эффективная форма работы с молодёжью. Мы в этом убедились и решили работать только в этом направлении. Хотя я знаю, что многие считают такую работу баловством.

- Как Вы преодолеваете сложные ситуации в рамках лагеря?

- Всё даёт Господь. Я может скажу некрасиво, но не то что бы дерзновенная у меня молитва к Господу, она, может, даже наглая? Наверное, всё-таки, и Богу это нужно, раз Он даёт нам эти возможности. Я и сам удивляюсь, как это происходит. Я не могу сказать. В моих силах просто работать, что-то делать. А остальное - чудо. У нашего прихода нет ни одного жертвователя, ни одна организация нам не помогает, но мы как-то справляемся.

По первому образованию я учитель начальных классов и старший пионерский вожатый. Я окончил Несвижское педагогическое училище. Дальше я учился как священник.

Первое, что надо изучить при работе с детьми - это педагогический опыт. Мы также должны помнить о технике безопасности, потому что, в отличие от воскресных школ, в лагере дети проживают некоторое время, поэтому мы должны предоставить стопроцентную защиту. Как есть страх перед Богом, есть и страх за жизни детские. А второе - это положиться на Господа, молиться. И надо также что-то делать самому, стараться.

Когда одного священника, который уже не первый год подряд привозит к нам детей спросили, для чего он это делает, то он ответил, что в этом месте живёт благодать. Мы её призвали, может быть, дерзновенно, и она здесь присутствует. Я лично это чувствую, и не только я. А благодать не только в месте, но и в людях. Моя задача и задача тех, кто является старшими, вожатыми - эту благодать в людях удерживать и оберегать таких людей. Я ценю своих людей, каждого ребёнка, который сюда пришёл. И для маленького, не очень значимого работника я буду делать всё, чтобы ему здесь понравилось. И я буду благодарен за то, что он со мной разделяет этот подвиг. Может быть, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

/ sobor.by/

(просмотров 5734)





Новости разделов:

Интервью

5 ИЮНЯ 2025
На телеканале ОНТ вышел репортаж о Евфросиниевском храме Минска и интервью с настоятелем протоиереем Игорем Коростелевым
11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
  Молодежь

1 АПРЕЛЯ 2025
Волонтеры БРСМ Фрунзенского района потрудились на уборке территории прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
1 МАРТА 2025
ТВ "Союз". Празднование Всемирного дня православной молодёжи в Варшаве собрало 400 молодых людей со всей Европы
22 ФЕВРАЛЯ 2025
Для жителей Фрунзенского района Минска состоялся кинопоказ фильма «Обитель святой Евфросинии»
30 ЯНВАРЯ 2025
Создано новое направление деятельности братства священномученика Владимира Хираско
19 ОКТЯБРЯ 2024
2 ноября в минской духовной семинарии - день открытых дверей
2 АВГУСТА 2024
Куда поступать: духовные учебные заведения Белорусской Православной Церкви
28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
24 НОЯБРЯ 2023
Студенты первого курса Белорусского государственного технологического университета 24 ноября посетили минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
24 ОКТЯБРЯ 2023
Студенты первого курса Белорусского государственного технологического университета 24 октября посетили минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ОКТЯБРЯ 2023
Продолжается прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
19 ОКТЯБРЯ 2023
Начат прием заявок на молодежный конкурс творческих работ «Чистота слова – чистота души»
9 ОКТЯБРЯ 2023
Детский православный лагерь в Салтановщине подвел итоги работы за летний период
  Социальная работа

10 ИЮНЯ 2025
Социальные мастерские прихода храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" посетили благотворительный праздничный концерт
6 МАЯ 2025
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
4 АПРЕЛЯ 2025
Социальные мастерские приняли участие в облагораживании территории прихода
31 МАРТА 2025
Хоры Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода начали подготовку к Светлому Христову Воскресению
5 ФЕВРАЛЯ 2025
Социальные мастерские прихода иконы "Всех скорбящих Радость" примут участие во Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти».
4 ФЕВРАЛЯ 2025
Сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" приглашает братьев и сестер в свои ряды
6 ДЕКАБРЯ 2024
"История прихода в датах". 2009 год: Международная конференция, посвященная повышению квалификации специалистов социальной сферы, прошла в Минске
22 ИЮНЯ 2024
ТВ "Союз". Форум сестёр милосердия в Минске подарил его участникам надежду на активизацию сестринского движения
14 ИЮНЯ 2024
В Минске 14-15 июня состоится форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви
17 МАЯ 2024
Празднование Светлого Христова Воскресения в Социальных мастерских Радосте-Скорбященского прихода
12 ДЕКАБРЯ 2023
Патронажные вести: 15 и 16 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
Праздник для детей с ограниченными возможностями организовал Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.