В Жировичской Успенской обители поблагодарили митрополита Павла за годы служения Патриаршим Экзархом

 
  
31 АВГУСТА 2020 (Понедельник) 16:31:45
В 2020 году Белорусская Православная Церковь вспоминает знаковые для истории Православия на белорусских землях юбилейные даты: 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со времени основания Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. Престольный праздник в самой знаменитой обители западной Беларуси был отмечен проводами митрополита Павла, который более шести с половиной лет являлся Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Жировичская Свято-Успенская обитель – духовный центр западной Беларуси вот уже в течении 5 столетий. Монастырь никогда не закрывался, в 90-ые годы здесь были возрождены и Минские духовные школы. На одном из первых потоков возрожденной семинарии учился и недавно избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, епископ Вениамин (Тупеко). По окончании третьего курса семинарии будущий Экзарх в 1994 году был принят в число братии Жировичского монастыря, много лет служил в обители, неся различные послушания, вплоть до благочинного монастыря

Сейчас же в обители на престольном празднике прощались и провожали на новое место служения прежнего Патриаршего Экзарха – Владыку Павла, ныне уже митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла.

Конечно, в Жировичи на Успение съезжается и даже приходит пешком масса паломников со всех уголков Беларуси. В нынешнем году Пресвятой Богородице молятся так, как никогда раньше за последние 70 лет не молились. Прежде всего - о прекращении противостояния в стране.

Надежда Ермолович, паломница, г. Минск: "Будем молиться и вчера молились, приехали с Минска (отслужили службу вечернюю и сегодня Литургию отстояли), и молились за мир в стране, чтобы всё разрешилось миролюбиво, без кровопролития. Это очень злободневно".

Николай Косниковский, паломник, г. Новополоцк: "(Необходимо) молиться о своем народе, чтобы спокойно было в нашей стране. Это одна из главных обителей Беларуси, мы никогда не были здесь. Собирались летом посмотреть, когда юбилей был. Но потом из-за эпидемии все было перенесено. Господь сподобил, и мы очень рады. Опять же, мы Владыку Павла никогда не видели. Как раз он уезжает, побывали на проводах его".

По окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход с Плащаницей Пресвятой Богородицы из Успенского собора к Явленской церкви монастыря, где был совершен акафист Успению Божией Матери. Здесь прозвучала и молитва о даровании мира Белой Руси.

После молебна архипастыри поздравили всех собравшихся в Жировичской обители почтить Пресвятую Богородицу на празднование Ее Успения.

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий также поздравил митрополита Павла с праздником Успения Пресвятой Богородицы и пожелал ему помощи Божией в архипастырском служении в Кубанской митрополии. Владыка Гурий поблагодарил Митрополита Павла за заботу и о духовных школах, и о монастыре. Отметил, что Владыка Павел оставил здесь частичку своей души. В дар митрополиту Павлу на память о Жировичской обители была преподнесена картина с видом на монастырь.

Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский:

- Чтобы он напоминал Вам о святой Жировичской обители, чтобы Вы тоже помнили в молитве о нас грешных. Паки и паки благодарим Вас, дорогой Владыка! Бог Вам в помощь дальше служить Святой Православной Церкви. (аплодисменты)

- Громко не хлопайте, а то вознесусь!


От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Митрополит Павел поблагодарил архиепископа Гурия за теплые слова и вручил ему орден преподобного Андрея иконописца III степени, которого Владыка удостоен к 500-летию Жировичского монастыря.

Митрополит Павел поблагодарил также священнослужителей, семинаристов, паломников, всех поздравил с престольным торжеством.

Павел, митрополит Екатеринодарский и Кубанский: "Успение Пресвятой Богородицы для каждого из нас является ярким свидетельством о том, что есть жизнь за гробом. И для благочестивых и верующих людей, для подвижников благочестия уже нет смерти, а есть успение… Удивительно, но мы празднуем не смерть, а празднуем победу жизни над смертью. Именно поэтому православные христиане и особенно иноки так возлюбили этот праздник, и так много храмов и монастырей по белу свету воздвигнуты и освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы".

Владыка Павел выразил уверенность в том, что недавно избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси епископ Вениамин справится с возложенным на него служением Предстоятеля Белорусской Православной Церкви в нынешнее непростое для Беларуси время.

Павел, митрополит Екатеринодарский и Кубанский: "Это мудрое решение и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода. Владыку Вениамина, я думаю, все Вы знаете. Я думаю, что все Вы знаете его как доброго пастыря и молитвенника, тем более, что он проходил свое обучение здесь, в этой святой Жировичской обители. Он свой человек и, я думаю, что под его руководством Церковь Белорусская будет процветать, укрепляться. Ну, а мы будем молиться за него".

Митрополит Павел попросил молитв и о себе – только в этом случае сможет покинуть белорусскую землю со спокойной душой, отметил Владыка.

Павел, митрополит Екатеринодарский и Кубанский: "Поэтому я у всех у вас, дорогие братья и сестры прошу прощения. Простите меня, Христа ради, если я кого-то обидел или словом, или делом, или, может быть, подал вам нехороший пример, или своим поведением подал повод для осуждения. Не обижайтесь, я Вас искренне всех люблю, я искренне люблю Беларусь, я, действительно, буду вспоминать Вас всех в своих молитвах. И Вас тоже Господь простит, и я тоже у всех Вас прошу прощения".

На прощение Владыка Павел еще раз испросил святых молитв, пообещав всегда молитвенно помнить прекрасную Беларусь и благочестивый белорусский народ.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз". Жировичи, Беларусь/ sobor.by/

(просмотров 1565)





Новости разделов:

Церковь и общество

23 АПРЕЛЯ 2025
Пасхальный крестный ход пройдет от Крупок до Борисова
23 АПРЕЛЯ 2025
Объявлен седьмой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
23 АПРЕЛЯ 2025
В Ганцевичах пройдет фестиваль православных духовных песнопений «Малиновый звон Пасхи»
23 АПРЕЛЯ 2025
24 апреля состоится двухдневный крестный ход из Могилева в Белыничи, посвященный Пасхе и в честь Белыничской иконы Божией Матери
23 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Православные верующие Беларуси отпраздновали Светлое Христово Воскресение
19 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Великая суббота Страстной седмицы: Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад
18 АПРЕЛЯ 2025
18 апреля - день памяти убиенных монахов Оптиной пустыни
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая пятница: воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа
18 АПРЕЛЯ 2025
20 апреля смотрите прямую трансляцию Пасхального богослужения из Свято-Духова кафедрального собора
18 АПРЕЛЯ 2025
Расписание богослужений в храмах Минской епархии в Великую Субботу и праздник Христова Воскресения
17 АПРЕЛЯ 2025
Великий четверток: воспоминание Тайной Вечери
17 АПРЕЛЯ 2025
Что посмотреть на Страстной седмице: документальный фильм "Литургия"
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.