О том, как Хемингуэй и Ван Гог сформировали православный взгляд на искусство – о творческой биографии протоиерея Александра Торика

 
  
20 АВГУСТА 2012 (Понедельник) 13:10:03
У участников Х юбилейного международного православного фестиваля «Одигитрия» была возможность встретиться с известным православным писателем, автором книг «Флавиан» и «Димон» протоиереем Александром Ториков. Съёмочная группа Sobor.by, немало увлечённая творчеством автора, не могла упустить этого события. Начинаем публиковать материалы творческих встреч. Первый посвящён творческой биографии современного православного писателя.

Так получилось, что я из семьи работников искусств: у меня отец певец и театральный художник, мама была балериной, и я вырос в такой в общем-то творческой атмосфере. Это не значит, что это хорошо. Знаете, был такой старый советский грузинский анекдот.
В первый раз в первый класс, учительница знакомится с детьми, и говорит:
– Скажи, Вано, кто у тебя папа?
– У меня папа продаёт в Сухуми мандарины.
– А у тебя, Гиви?
– У меня продавец винограда в Москве.
– А у тебя, Гинацвали?
– Инженер.
Все начинают смеяться, а учительница говорит:
- Нехорошо смеяться над чужой болью.

Это такой старый, советский анекдот, и он уж давно потерял актуальность, есть такие анекдоты и про русских, и во всех странах. Это я к тому, что я не хвастаюсь. Богу было так угодно, что я с детства рос в такой среде и с ней соприкасался. И, поскольку здесь маленьких детей почти нет, я хочу признаться: я был большим лентяем в школе, и в восьмом классе мне постоянно писали, что я недостаточно времени уделяю выполнению домашних заданий. И это была очень мягкая формулировка, честно вам говорю. Родителей я почти не видел: у них утром репетиция, вечером спектакль - я был предоставлен самому себе. В школе отбыл срок, откинулся на волю, прибежал домой, портфель поставил…ну, что-то же надо делать. А тут библиотека очень большая, отцовская. И я читал. Читал и в детстве, и когда стал взрослым. И это художественное, литературное слово, оно уже где-то там в подсознании уже сидело и необходимую работу сделало.

Я заканчивал педагогическое училище, по образованию я преподаватель рисования и черчения. На втором, или третьем курсе училища, точно не помню, мы, несколько человек, сделали литературную газету. Я как раз тогда увлекся Хемингуэем, зачитывался им, и пару своих первых рассказов я написал в хемингуэевском стиле. Где-то даже у меня сохранилась эта газета. Это были первые пробы пера.

Но серьезно я это тогда не воспринимал, тем более, что с четвёртого курса я открыл для себя мир живописи. Мне отец подарил книжку о Ван Гоге из серии детской литературы, то есть, немного адаптированную, с цветными репродукциями, с краткими описаниями, со ссылками на его письма. Я после этого кинулся искать письма и читать их. Эта книга была совершенно потрясающей, и в духовном плане тоже. И человеку чуткому и духовно внимательному она приносит большую пользу. Хотя Ван Гога некоторые обличают за попытку самоубийства, это до сих пор непонятно, и даже если он стрелял в себя, то рана оказалась не опасной. Но он был настолько измождён духовно, и не имел возможности припасть к тому источнику духовной жизни, который имеем мы, православные, что умер от тоски по тому Божественному свету, который имеем мы, и которого в жизни он не мог достичь. Он был протестантским пастором в один период своей жизни и пытался христианство и его евангельскую модель реализовать в жизни. Но эта протестантская бюрократическая система отбила ему руки, ноги, голову, и он, наверное, плевался потом всю жизнь от этой системы.
Его последние слова, когда он умирал на руках у брата Теодора: “Тео, как хочу домой”. Конечно, тут в виду имелся дом небесный. Я ни в коем разе не хочу принизить Ван Гога, он был человеком очень сложным. Для меня эта книга тогда стала открытием.

Я ведь учился в художественной школе, учился живописи, и рисунок, композиция были для меня чем-то, чем надо определённое количество часов в аудитории заниматься. Это были скучные натюрморты, гипсы, да еще и за четыре года десять преподавателей сменилось, каждый учил по-разному, и, надо сказать, все плохо учили, то есть всё, чтобы убить в человеке художника, было сделано. Нам даже говорили, что вы становитесь не художниками, а учителями рисования. И то, что я узнал из книг об искусстве, меня немножко сохранило в творческом плане. И когда я прочел книгу о Ван Гоге, для меня стало открытием то, что живопись - это не просто какое-то скучное занятие, чем я вынужден заниматься, чтобы через год диплом получить, а то, что живопись – это образ жизни. Через живопись можно жить, познавать мир, выражать своё внутреннее состояние. Именно в тот момент я стал художником. Это была моя первая профессия в жизни, я был живописцем, художником-графиком.

А литературой я занимался в молодости, стихи писал, песни писал. Это скорее дань юности, романтике. А серьёзно занятие литературой началось в 1994 или 1995 году. В 1991 году я стал настоятелем разрушенного сельского храма в Подмосковье, два года до этого отслужил дьяконом, затем стал священником. И это был период, когда очень много людей стало приходить в Церковь. Во-первых, стало можно. Во-вторых, стало действительно интересно, что это такое. Люди увидели, что священники – это не просто какой-то советский образ, который рисовали карикатурно: мрачный, хитрый и жадный поп. Человек стал видеть, что вчера его сосед-инженер, который вроде как веровал, в церковь ходил иногда, и вдруг, этот инженер становится попом. Это интересно, это в новинку. “Ну-ка, расскажи, сосед, как тебя туда занесло? ”. Я знал много таких случаев. И очень много молодых священников приходило к нам, и люди задавали одни и те же вопросы. Я высчитал, что у них своя модель общения, и к каждому нужен свой какой-то подход. Для того, чтобы помочь, если человек пришёл нулевым, объяснить о Боге, о церкви, о том, что это такое, что там происходит, для чего это надо и для чего это надо именно ему, нужно было где-то три с половиной часа личной беседы. Но, поскольку это невозможно физически для каждого человека найти столько времени, я решил пойти иным путём. Написал небольшую брошюрочку, нашёл маленькую типографию, издал её первую редакцию в тысячу экземпляров, и она была у меня в храме под рукой, я просто раздавал, когда люди приходили: на брошюрку, прочитаешь, там на основные твои вопросы ответ есть, после этого придёшь уже с новыми вопросами, и будем уже разговаривать на одном языке. И брошюрка пошла, получилась целая волна, она стала приобретать популярность, её стали переиздавать, причём, даже не спрашивая меня, я узнавал, что Самарская семинария издала, то какая-то епархия…Ну и слава Богу, читают, и хорошо. То есть, как-то чисто технически о литературе я не помышлял, поскольку был занят практической, священнической работой, реставрировал разваленный храм.

Сейчас это было бы проще, чем в девяностые. Сейчас есть много богатых людей, которые наелись денег, настроили домов, напокупали себе автомобилей, недвижимости заграницей, короче говоря, чего угодно, короче говоря, этот этап уже пройден. И люди стали задумываться о душах. А деньги продолжают быть, и люди уже готовы их давать на строительства храмов, на какие-то благотворительные программы. Поэтому сейчас несложно. Поэтому сейчас так много строится храмов - потому, что много благодетелей. А в 90-е годы, когда я стал священником, всё это рухнуло. Павловская реформа – деньги пропали, еще какая-то, ещё, один путч, второй… И приходишь на какой-нибудь кирпичный завод просить машину кирпича, а тебе говорят: «Какой кирпич? Мы зарплату выдаём этим кирпичом своим работникам»... То же самое и с металлом, говорят: “Батюшка, что ты, еле на зарплату хватает!”. Это был период очень тяжёлый. Традиционно летняя часть храма с низким куполом, а зимняя – с высоким. Была трапезная часть, которая на зиму перегораживалась, и от Пасхи до Покрова служили в высокой части храма, а от Покрова до Пасхи служили в низкой отапливаемой части. Так вот на зимней части не было ни только крыши, но и своды были поролоновые, там служить было невозможно. И мы первую зиму служили в летней части храма, на улице тридцать градусов мороза, как и внутри. На улице пятнадцать градусов, а в храме еще тридцать. Это было очень интересно наблюдать, как люди в пятнадцатиградусный мороз выходили на улицу погреться. Потому, что в храме тридцать. Рука к Чаше примерзала. У меня руки обморожены были в молодости, и очень чувствительны на холод, моментально немеют. Нужно идти причащать, а рука не двигается, и берешь плат, оборачиваешь одним платом чашу, и руку другим, и рука вроде держит, и идёшь вот так и причащаешь. Когда я сейчас вспоминаю этот период, понимаю, что сейчас это невозможно повторить. Не представляю сейчас, откуда брались силы, как это вообще удалось. Господь в тот период давал такого Духа, такую силу! И люди приходили, причём, бывало, что рядом двенадцать километров есть храм, не закрывавшийся, старослужный, тёплый, там икон много чудотворных, а люди оттуда приезжали вот в такие развалины, и стояли долгие службы. Многие священники служили по уставу, исповедовали каждого. И люди стояли, мёрзли, хотя могли за полтора часа пройти службу, и вроде всё нормально…но нет, ждали, три-четыре часа мёрзли, и были такие светлые, такие одухотворённые, что вот действительно по приложенным усилиям Господь и Духа даёт. В народе говорят: как потопаешь, так и полопаешь. С какой силой ты давишь на стенку, с такой силой стенка давит на тебя. Так же и в духовном плане.

Такой был период, меня даже спрашивали, как, батюшка, не пишешь? Я отвечал, что нет, и не хочется, и не нужно, и некогда. А потом, когда у меня здоровье в 1997-м году посыпалось серьезно, я тал профессиональным больным, как говорится, и по больницам лежал часто и долго, стало понятно, что я уже два храма не потяну. А я был настоятелем двух храмов, потому, что 1996 году я еще в военном гарнизоне открыл гарнизонную церковь, и епископ наш на меня её же и повесил. Правда, я из нескольких прихожан подготовил священников, чтобы по два священника в каждом храме было, один исповедник, другой служник.

И так вот пришло к тому, что в 2002 году я просто написал прошения об отставке по состоянию здоровья и вышел на пенсию по инвалидности, и до сих пор я на ней. И появилось больше времени, спал с шеи хомут стройки, хозяйства, добычи финансов. Знаете, очень интересно было: я помню, когда я в году где-то 97-м в деревне начал строить деревянный домик, чтобы хотя бы ночевать не в вагончике церковном, плохо отапливаемом, а чтобы свой угол был, когда приезжаешь в Москву, можно было бы переночевать и пожить несколько дней, и когда в 2002 домик стал жилым, я уже вышел в отставку. И первые две недели, это было автоматически, я утром вставал, подходил к окну, и смотрел в окно на колокольню: Пашка варит там, или не варит. Пашка – это был прихожанин, он варил каркас для купола. И я первые две недели на автомате проверял: в темноте сварка мелькает, или не мелькает? И только через две недели до меня дошло: вот это к тебе больше не имеет никакого отношения. И появилось чуть больше времени на духовную жизнь, и помолиться стало больше времени, и почитать. Мне так казалось, потому, что мне через день позвонил священник из соседнего села, тоже Владимирской епархии, он узнал, что я ушёл в отставку, и попросил ему помочь в воскресной школе. Было две воскресных школы, в сельском храме и в гарнизоне, они издавали газеты, в гарнизоне была радиопередача, словом, велась активная жизнь. И я согласился вести одну воскресную школу. А духовные чада, которые за десять лет моего священства собрались, решили, что надо продолжать со мной советоваться, приезжать туда, то есть оказалось, что непосредственно пасторской, священнической работой я загружен ещё больше, чем когда был настоятелем двух храмов. То есть, как-то так само собою получилось.

/ sobor.by/ Фото Надежды Кухальской.
(просмотров 6234)





Новости разделов:

Интервью

11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
  Искусства

1 МАРТА 2025
ТВ «Союз». В галерее "Второй этаж" НАН РБ подвели итоги проведения выставки под названием «Соединяя берега»
12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.