| | 17 ФЕВРАЛЯ 2017 (Пятница) 10:15:56 В преддверии празднования 20-летия с момента основания Социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями при минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" был подготовлен специальный репортаж.
Во все времена Церковь была тем оплотом, куда обращаются люди, находящиеся в сложных жизненных ситуациях. Такой опорой для многих нуждающихся стал приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", который изначально сделал упор на социальную работу. Социальные мастерские были созданы в 1997 году, построены при участии комиссии ЮНЕСКО "Дети в беде".
Мастерские были основаны с целью духовного возрождения и улучшения качества жизни взрослых людей с тяжёлой степенью утраты здоровья. Они ориентированы на создание защищённых рабочих мест для категории лиц, имеющих нерабочую группу инвалидности и не имеющих возможности конкурировать на общем рынке труда.
"Любому взрослому человеку нужна работа. Работа - это сфера, где мы реализуем свои способности, открываемся как личности. Люди, которые приходят к нам, не могут работать в полной мере, им нужен помощник. Поэтому мы пришли к созданию такого направления, которое называем защищённая трудовая занятость. Это должны быть те направления работы, которые доступны людям с тяжёлыми ограничениями здоровья", - рассказала Марина Викторовна Кравцова.
Занимаясь в мастерской, люди с особенностями здоровья постепенно становятся непосредственными участниками жизни прихода и общества. Каждому в мастерских находится занятие по душе. Стать частью этой радушной команды (как учеником, так и инструктором) может каждый, кому интересно освоить одно из нескольких направлений: художественная деревообработка, свечное производство, швейное дело, компьютерная вёрстка и дизайн, ландшафтные работы, овощеводство.
"Есть те, кто любит обрабатывать дерево, работать на станках, а есть и те, кто занимается покраской изделий. Любое дело для наших сотрудников должно быть интересным и любимым", - рассказала о принципах работы Марина Викторовна Кравцова.
Как признаётся Марина Викторовна, Социальные мастерские - это место, которое даёт смысл жизни, наполнение душе: "Людям, которые работают в Мастерских присущи такие качества как искренность, открытость, доброжелательность. Это мир честный и это люди, через которых виден Бог".
/ sobor.by/
(просмотров 5382) |