Монахиня Иулиания (Денисова) и меценат Константин Шавель стали лауреатами польской премии имени князя Константина Острожского

 
  
21 ЯНВАРЯ 2017 (Суббота) 22:43:34
Монахиня Иулиания (Денисова), профессор Мажанна Кучиньска (Польша), белорусский меценат Константин Шавель и сообщество людей, переживших последствия Акции "Висла" (1947г., Польша) стали лауреатами 28-й по счёту премии имени князя Константина Острожского. Лауреаты единогласно были утверждены на заседании редакционного совета, капитулы журнала "Православное обозрение", которое состоялось 21 января 2017 года в Белостоке (Польша) под председательством главного редактора, экс-депутата Сейма Польши Евгения Чиквина.

Почётные награды ежегодно присуждает редакционный совет журнала "Православное обозрение" в январе за выдающиеся заслуги и вклад в развитие православной мысли, культуры и духовности. Награды от польской православной общественности вручаются как организациям, сообществам, так и отдельным персонам в мае на открытии международного фестиваля "Гайновские дни церковной музыки " в присутствии священноначалия Польской Православной Церкви.

Впервые в истории престижной польской награды имени князя Константина Острожского утверждены сразу 2 лауреата из Беларуси. Как сообщает синопсис журнала "Православное обозрение" (Польша), монахиня Иулиания (Денисова) отмечена высокой наградой за вклад в развитие современной церковной музыки как композитор и регент. Сестра Иулиания (до пострига – Ирина Денисова) – выпускница Ленинградской Государственной Консерватории. Получила признание как одна из выдающихся фигур в мире церковной музыки. В течение 27 лет работала преподавателем музыки. В 2011 году приняла монашеский постриг в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске. Автор более 150 церковных композиций, обработок и гармонизаций. Матушка руководит одним из наиболее известных на православном Востоке певческим коллективом – Праздничным хором Минского Свято-Елисаветинского монастыря. Лауреат многих музыкальных фестивалей. Её композиции исполняются церковными хорами во время богослужений во многих странах мира... О ней сняты фильмы "Регент" и "Инокиня".

Константин Шавель отмечен наградой за вклад в возрождение духовной жизни в Беларуси и за её пределами. Белорусский меценат известен в Польше, Греции, в том числе на острове Корфу и на Святой горе Афон, в России, Италии, Англии, Кипре и других странах. Признан лауреатом награды имени князя Константина Острожского за ктиторство, меценатскую поддержку различных церковных инициатив, в основном издательских, иконописных, в медиасфере.

Константин Шавель – белорусский предприниматель, генеральный директор компании "Шате-М Плюс". Будучи в близком контакте с монахами Святой горы Афон, заказывает у святогорских иконописцев списки чудотворных афонских икон для храмов многих стран мира. Их можно увидеть в церквях Беларуси, Греции, Кипра, Италии, Великобритании, России и Польши. Принял участие в организации и финансировании принесения многих святынь на белорусскую и польскую землю – десницы великомученика Димитрия Солунского по городам Беларуси, десницы святителя Спиридона Тримифунтского в Беларусь и Польшу, руки св. равноапостольной Марии Магдалины и частицы Животворящего Креста Господня в Польшу. Константин Шавель, ктитор храма свт. Спиридона Тримифунтского на о. Корфу и Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители, оказывает помощь и ряду афонских монастырей.

Благодаря белорусскому меценату многие обители Белой Руси посетили делегации монастырей Святой горы Афон, выдающиеся архиереи-воспитанники Святой горы из Греции и Кипра. Константин Шавель поддерживает сотрудничество православного телеканала "Союз" с Польшей и другими странами, в основном, Южной Европы, стал инициатором и оказал финансовую поддержку в создании фильмов "Афон – за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца", "Дохиар – обитель святых Архангелов" и других медиапроектов.

Среди отмеченных высокой наградой с польской стороны - профессор Мажанна Кучиньска, исследователь культурного и духовного мира Slavia Orthodoxa, связей православных Балкан с православной Русью. В нынешнем году исполняется 70 лет трагической как своим замыслом, так и последствиями Акции "Висла" - акции по насильственному переселению и последующему рассеянию в Польше православного населения Прикарпатья, Холмщины и Южного Подлясья. Подвиг людей, сохранивших в недоброжелательной для них обстановке православную веру, также будет отмечен высокой наградой. / sobor.by/
(просмотров 5166)





Новости разделов:

Международные связи

31 МАРТА 2024
Хор "Встреча" прихода "Всех скорбящих Радость" выступил на заседании Президиума Совета Республики в центре "Ковчег"
2 МАЯ 2022
В Минске состоялось Общее Собрание Международного благотворительного общественного объединения «ЭкоСтроитель»
10 МАРТА 2021
Развитие сотрудничества в социальной сфере с немецкими коллегами обсудили в минском Радосте-Скорбященском приходе
6 ЯНВАРЯ 2021
Белоруска, певшая в церковном хоре прихода «Всех скорбящих Радость» победила в испанском телеконкурсе «Голос 60+»
27 ИЮНЯ 2020
Вопросы профессионального образования людей с ограниченными возможностями обсудили в Беларуси и России.
11 ФЕВРАЛЯ 2020
В Минской духовной академии состоялась презентация двухтомника, посвящённого сщмч. Иоанну Рижскому
29 ЯНВАРЯ 2020
Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость" посетили богословы из Германии Паоль Цуленер и профессор Петер Нойнер
29 ЯНВАРЯ 2020
В Минской духовной академии состоялись публичные лекции известных богословов из Германии
21 ЯНВАРЯ 2020
Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость" на один день стал съёмочной площадкой многосерийного фильма "Угрюм-Река"
16 ЯНВАРЯ 2020
Семинаристы из Киева приняли участие в праздновании престольного торжества минской общины глухих и слабослышащих
31 ДЕКАБРЯ 2019
Aрхиепископ Михаил (Донсков) совершил Божественную Литургию в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
28 НОЯБРЯ 2019
Минский приход иконы «Всех скорбящих Радость» посетили специалисты, занимающиеся проблемами людей с ограничениями из Германии
  Православие в мире

3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
30 СЕНТЯБРЯ 2022
Православные Польши благодарны Митрополиту Филарету за главное событие церковной жизни начала 90-х
  Церковные хоры

18 МАРТА 2025
Серия хоровых концертов «Песнопения Великого поста. Время покаяния» завершилась выступлениями лучших белорусских хоров в Белгосфилармонии
15 МАРТА 2025
16 марта лучшие белорусские хоры выступят с концертом «Песнопения Великого поста. Время покаяния» в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
21 ФЕВРАЛЯ 2025
Новую программу "Вибрации времени", приуроченную к 85-летию заслуженного коллектива Беларуси Государственной академической хоровой капеллы Республики Беларусь им. Г. Ширмы представили в Белгосфилармонии
12 НОЯБРЯ 2024
ТВ "Союз". Красота многоголосья: в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоялся концерт детско-юношеского хора "Встреча"
9 ОКТЯБРЯ 2024
Детско-юношеский хор "Встреча" прихода Божьей Матери "Всех Скорбящих Радосте", приглашает на прослушивание
29 АПРЕЛЯ 2024
21 апреля хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
26 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля хоровой концерт "Песнопения Великого поста. Время покаяния" состоялся в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
31 МАРТА 2024
Хор "Встреча" прихода "Всех скорбящих Радость" выступил на заседании Президиума Совета Республики в центре "Ковчег"
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ЯНВАРЯ 2024
В БЕЛГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОЯЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР ХРИСТИАНСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
18 ЯНВАРЯ 2024
Дети из Беларуси посетили Рождественскую Патриаршую елку в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.