Mитрополит Вениамин совершил чин освящения часовни на территории мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески». Репортаж ПТК "Союз"

 
  
22 ИЮНЯ 2021 (Вторник) 14:09:00
Место памяти и скорби: накануне 22 июня, начала Великой Отечественной войны, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин освящения часовни в честь великомученика Георгия Победоносца на территории мемориального комплекса памяти жертв фашизма "Урочище Пески", а также отслужил заупокойную литию в память десятков тысяч советских солдат и мирных жителей, захороненных на территории мемориала. Это скорбное место расположено рядом со Спасо-Евфросиниевским монастырем.

Акция началась с крестного хода от стен обители к мемориальному комплексу. Шествие возглавили митрополит Минский и Заславский Вениамин и епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Освящение часовни состоялось в рамках духовно-патриотической акции "Памятью и скорбью мир победит войну", организованной Белорусским фондом мира совместно с Полоцким районным исполнительным комитетом и Белорусской Православной Церковью.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "Часовня освящена и теперь здесь будут совершаться молитвы об упокоении людей, которые здесь так трагически, так печально закончили свою земную жизнь. Вечная память о почивших да пребудет в сердцах наших".

С инициативой увековечить память о трагедии, собрать деньги на будущий мемориал выступил Белорусский фонд мира еще в 2010 году. Мемориальный комплекс возводился за счет средств бюджета и добровольных пожертвов аний неравнодушных людей – жителей разных регионов Беларуси. Инициатива была услышана и поддержана. Сегодня мемориальный комплекс является символом памяти жертв войны.

В мероприятии приняли участие более 500 человек. Это ветераны, представители государственных и общественных организаций, священнослужители, родственники погибших и захороненных на этом месте, миротворческий актив всех областей страны.

Максим Мисько, председатель правления общественного объединения "Белорусский фонд мира": "В течение десяти лет мы по крупицам собирали средства на строительство этого мемориала. И я хочу сказать вам, что за это время мы увидели, как все мы едины, не глядя на разность возрастов, профессий и вероисповеданий, нас объединяет одно, самое главное – мы белорусы и мы никогда не дадим на нашей родине предать забвению подвиг тех людей, которые подарили нам мир".

Мероприятие собрало и молодое поколение. Отрадно, что современным молодым людям дорога своя история и память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Анна Тумаш, учащаяся "Школы мира" УО "Полоцкая государственная гимназия №1 им. Ф. Скорины", миротворец: "Именно в год 60-летия основания Белорусского фонда мира клянемся быть верными своему отечеству, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей родины".

В рамках мероприятия состоялась театрализованная патриотическая постановка, подготовленная участниками Народного театра "Пилигрим" Полоцкого дворца культуры", в которой были задействованы не только актеры театра, а также учащиеся и военнослужащие.

В годы войны на территории памятного комплекса размещался немецкий лагерь для советских военнопленных "Дулаг-125". "Урочище Пески" можно назвать огромной братской могилой. Земля здесь пропитана слезами и кровью. Здесь захоронены десятки тысяч жертв нацизма, более 40 тысяч человек. Память не имеет срока давности, через года не утихает боль, не стираются воспоминания о жертвах Великой Отечественной войны. Благо, есть люди, которые свято хранят память о подвиге военного поколения, спасшего мир от фашизма и рассказывают об этом молодым поколениям вот уже на протяжении 60 лет.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "Завершился 60-летний период деятельности Белорусского фонда мира. Много добрых дел было сделано за этот период, но история продолжается и мы сейчас смотрим в день будущий. Сознаем, что будущее нашей страны может быть только в мире, согласии, взаимном понимании людей. Это одна из главных задач Белорусского фонда мира".

В завершение акции горожане и гости встречи почтили память о жертвах войны минутой молчания и по традиции возложили цветы к подножию мемориала.

/ sobor.by/

(просмотров 1910)





Новости разделов:

Церковь и общество

21 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Пятница 3-й седмицы
20 МАРТА 2025
В Беларуси, в преддверии праздника Воскресения Христова», объявлен конкурс детских рисунков «Пасхальная радость»
20 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Четверг 3-й седмицы
18 МАРТА 2025
Чтения на каждый день Великого поста: Вторник 3-й седмицы
18 МАРТА 2025
О книгах для детей, или зачем сказкам комментарии
18 МАРТА 2025
Жизнь как житие: факты о Святителе Луке Воино-Ясенецком
16 МАРТА 2025
С 18 по 27 марта Годеновский крест будет пребывать в пределах Слуцкой епархии
16 МАРТА 2025
Донести радость Пасхи каждому: началась благотворительная Пасхальная акция
14 МАРТА 2025
Соборование в Великий пост: для чего нужно и кому стоит прибегать
14 МАРТА 2025
17 марта в приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" состоится соборование
14 МАРТА 2025
15 марта - родительская суббота. В нашем храме можно подать записки
14 МАРТА 2025
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провел беседу для школьников, приуроченную к Дню православной книги
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.