Минчане первыми в Беларуси сегодня начинают поклонение деснице Димитрия Солунского

 
  
4 НОЯБРЯ 2016 (Пятница) 11:21:12
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь сегодня из Греции приносят для поклонения десницу великомученика Димитрия Солунского. Сопровождает святыню делегация во главе с митрополитом Верийским Пантелеимоном, который сыграл решающую роль в возвращении мощей великомученика из Италии в Грецию четыре десятилетия назад.

Великомученик Димитрий Солунский являлся военачальником и правителем города Салоники на рубеже III и IV столетий. Ровно 1710 лет назад, в 306 году, святой был убит по приказу римского императора Максимиана за отказ преследовать христиан. Наоборот, перед мученической смертью Димитрий раздал всё своё имущество и открыто исповедал веру во Христа.

Среди греков Димитрия иногда называют славянским святым, так как его почитание на Руси и среди славян на Балканах уступало только почитанию в родном городе святого. Издавна на Руси святой Димитрий почитался как покровитель православного воинства. Свидетелем популярности великомученика у славянских народов служило и его имя – в честь святого Димитрия часто крестили и до сих пор часто нарекают младенцев. Поэтому, когда десницу святого великомученика привозили из Греции в российские и украинские города, делегация Верийской митрополии, сопровождающая святыню, не могла не заметить особого благоговения верующих.

Пантелеимон, митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский: "Он, конечно, вселенский святой, но особенно почитаем и любим славянскими народами. Люди шли к мощам, и мы видели, что Святой помогает людям. Он просвещал, направлял, дарил духовное здоровье. И это гораздо большее чудо, чем обретение здоровья телесного. Было заметно, что русские люди знают о Святом Димитрие, читали его житие. А потому поклонение Его мощам порождало в них духовный трепет и умиление. Везде, где бы мы ни были вплоть до Кавказа, тысячи людей приходили и поклонялись мощам со слезами на глазах, с большим благоговением".

Десница великомученика Димитрия начинает своё странствие по Беларуси сегодня – с пятничной вечерни и до воскресной Литургии в минском Свято-Духовом кафедральном соборе ей поклонятся тысячи минчан. И, конечно, самым большим подарком верующим Беларуси станет празднование памяти святого Димитрия с молебном перед его честными мощами: в это время, 7-8 ноября, десница будет пребывать в Полоцкой Спасо-Евфросниевской обители. 6-7 ноября смогут приложиться к святыне жители Бобруйска, 8-9-го - Витебска и последними 9-10 ноября поклонятся ей жители Орши.

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "Мы молимся, чтобы святой великомученик вспомнил и нас перед Престолом Божиим. Он был воином не только государевым, но и Христовым воином, сохранил веру и верность Богу. Он действительно для каждого из нас является ярким примером стойкости веры и верности Богу".

Примечательно, что на второй день пребывания десницы святого Димитрия Солунского в Беларуси выпадает Димитриевская родительская суббота. Поминовение предков в этот день – традиция Русской Церкви, но станет её участником и греческая делегация. Первоначально в этот день поминали воинов, павших на Куликовом поле. Постепенно Димитриевская суббота стала днём заупокойного поминовения всех усопших. Как важно совершать поминовения рассказывает игуменья монастыря Всех святых, матушка Христодула. Матушка с сёстрами также посетит Беларусь, сопровождая святыню, для общения с белорусскими монахинями. В окрестностях этой греческой обители недалеко от Верии 140 лет назад погибли 7 женщин – спрыгнули со скалы, спасая себя от нечестия – несчастных преследовали турецкие янычары.

Матушка Христодула, игуменья монастыря Всех святых Верийской митрополии: "По тем женщинам никогда не совершалась заупокойная служба. И души их не находили упокоения. Когда мы пришли сюда, мы поискали в епархиальных архивах и нашли их имена. И с тех пор в день нашего престольного праздника, в день Всех Святых мы совершаем поминовение этих женщин. Так их души нашли упокоение. Поскольку старейшие жители нашей деревни говорили, что не раз слышали женские крики в этом овраге. А с тех пор, как мы стали совершать поминовение, эти крики прекратились. Это для того, чтобы мы знали, какое великое значение имеют поминальные молитвы и какова их роль в нашей Церкви. И как сильно жаждут этих молитв души наших усопших".

Восточноевропейское бюро православного телеканала "Союз", Греция-Беларусь./ sobor.by/

(просмотров 3260)





Новости разделов:

Церковь и общество

23 АПРЕЛЯ 2025
Пасхальный крестный ход пройдет от Крупок до Борисова
23 АПРЕЛЯ 2025
Объявлен седьмой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
23 АПРЕЛЯ 2025
В Ганцевичах пройдет фестиваль православных духовных песнопений «Малиновый звон Пасхи»
23 АПРЕЛЯ 2025
24 апреля состоится двухдневный крестный ход из Могилева в Белыничи, посвященный Пасхе и в честь Белыничской иконы Божией Матери
23 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Православные верующие Беларуси отпраздновали Светлое Христово Воскресение
19 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Великая суббота Страстной седмицы: Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад
18 АПРЕЛЯ 2025
18 апреля - день памяти убиенных монахов Оптиной пустыни
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая пятница: воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа
18 АПРЕЛЯ 2025
20 апреля смотрите прямую трансляцию Пасхального богослужения из Свято-Духова кафедрального собора
18 АПРЕЛЯ 2025
Расписание богослужений в храмах Минской епархии в Великую Субботу и праздник Христова Воскресения
17 АПРЕЛЯ 2025
Великий четверток: воспоминание Тайной Вечери
17 АПРЕЛЯ 2025
Что посмотреть на Страстной седмице: документальный фильм "Литургия"
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.