Фестиваль батлеечных и кукольных театров "Нябёсы" собрал участников из 7 европейских стран

 
  
22 ЯНВАРЯ 2018 (Понедельник) 15:27:21
В белорусской столице одним из ярких событий в период Рождественских святок стало проведение IV Международного Рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров "Нябёсы". Фестиваль, который состоялся в образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря Минка, собрал лучшие театральные коллективы из 7 европейских стран и стал своего рода локомотивом возрождения традиционного батлеечного или вертепного театра в Беларуси.

IV Международный Рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров "Нябёсы" собрал участников из рекордного количества стран. 18 коллективов, участвовавших в конкурсной программе, представляли Беларусь, Россию, Украину,  Литву, Эстонию, Великобританию и Германию. Наша съемочная группа как раз стала свидетелем показа спектакля на немецком языке "Король-лягушонок" Королевского дворцового театра "Лумумба" из Мюнхена. Комментарий переводчика, по совместительству художественного руководителя фестиваля "Нябёсы" помог юным зрителям понять сюжетную линию, а вот суть спектакля они уловили и без перевода.

Яся Спиридонова, зритель: "Этот спектакль был про любовь, по то, что надо доверять всем и не обманывать".

Ника Махакеева, зритель: "На самом деле лягушонок был принцем и принцесса его расколдовала. - И они поженились? – Да".

Аня Спиридонова, зритель: "Спектакль был интересным, хоть  был на немецком, но и так все понятно… А фестиваль мне очень нравится, я приезжаю уже не первый раз сюда, и всегда все интересно".

Идею фестиваля "Нябёсы" отражает традиционный слоган – "З лялькай да Бога". С помощью добрых и красочных батлеечных представлений и кукольных спектаклей участники театрального форума вот уже 4 года помогают детям, а также их родителям познать тайну Боговоплощения, Рождества Христова, увидеть прекрасное, вечное, истинное. Атмосферу  этих дней отражает и девиз IV Международного фестиваля "Нябёсы" – "Куклы дарят радость!" Радость о родившемся Христе можно выразить и она будет понятной на любом языке мира.

Александр Викторович Жданович, художественный руководитель Международного Рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров "Нябёсы": "Мы на открытии фестиваля поздравляли всех гостей, зрителей, участников на разных языках с Рождеством Христовым, и у нас получилось. Христос пришел для всех и родился. На каких бы языках мы не говорили, самое главное - говорить на языке сердца, мира, добра. Мы хотим, чтобы наш фестиваль нес атмосферу света и добра. И главная цель – развивать батлеечное искусство, искусство, обращенное к теме Рождества".

Все гости и участники фестиваля отмечают, что более подходящей площадки для театрального форума чем Образовательный центр Свято-Елисаветинского монастыря трудно найти. Именно здесь видно, что настоящая традиционная культура  может послужить духовному возрождению. Все отмечают и прекрасную организацию форума

Светлана Владимировна Рапенкова, актер театра "Душегреи", г. Москва: "Это фестиваль, сделанный с огромной любовью. Удивительная, потрясающая, сердечна атмосфера как у организаторов фестиваля, так и у зрителей, которые сюда приходят каждый день. Здесь каждый день переполненные залы. И та атмосфера любви, радости, открытия какого-то, сердечного внимания, она настолько нам близка и настолько нам понравилась, что уже третий год мы сюда на святки приезжаем со своими спектаклями".

Обладатель гран-при фестиваля "Нябёсы" 2017-го года, фольклорный кукольный театр "Душегреи" из Москвы, в этот раз привез кукольный спектакль о семейный ценностях "Голубок и горлица". По итогам IV фестиваля гран-при досталось Львовскому театру эстрадных миниатюр "І люди, і ляльки" за спектакль "Скиния златая".

Среди дипломантов широко представлены и белорусские мастера батлейки. Можно говорить о том, что традиционная белорусская батлейка возрождается – появились и семейные театры, есть театры и как церковные миссионерские проекты, и батлейка при учебных заведениях.

Константин Леонардович Петриман, заместитель директора Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа, художественный руководитель народного театра батлейки при колледже: "Изначально батлейка - это праздник в доме. Канонический праздник Рождества – в  церкви. И потом, на простом языке, это праздник в обыкновенной хате, селянской. Батлейка дает ощущение праздника, и еще это возрождение истории, возрождение отношения людей, достойного к своей истории, возрождение литературных и театральных традиций местных регионов, потому что они были разные по всей Беларуси".

Самые юные гости не только увидели сказочные представления, но и попробовали себя в роли кукольников, художников и ремесленников на занимательных мастер-классах. И, возможно, через несколько десятилетий уже эти ребята будут показывать следующему поколению детей чудесную историю рождения Спасителя мира, историю Рождества Христова. Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Минск, Беларусь./ sobor.by/

(просмотров 2137)





Новости разделов:

Церковь и общество

30 АПРЕЛЯ 2025
Пасхальный крестный ход пройдет от Крупок до Борисова
28 АПРЕЛЯ 2025
"У Бога все живы". Радоница - как провести этот день
28 АПРЕЛЯ 2025
Почему на Радоницу не стоит нести на кладбище искусственные цветы
26 АПРЕЛЯ 2025
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
25 АПРЕЛЯ 2025
Почему Пасха празднуется 40 дней?
23 АПРЕЛЯ 2025
24 апреля состоится двухдневный крестный ход из Могилева в Белыничи, посвященный Пасхе и в честь Белыничской иконы Божией Матери
23 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Православные верующие Беларуси отпраздновали Светлое Христово Воскресение
23 АПРЕЛЯ 2025
В Ганцевичах пройдет фестиваль православных духовных песнопений «Малиновый звон Пасхи»
23 АПРЕЛЯ 2025
Объявлен седьмой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
19 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Великая суббота Страстной седмицы: Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая пятница: воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа
18 АПРЕЛЯ 2025
20 апреля смотрите прямую трансляцию Пасхального богослужения из Свято-Духова кафедрального собора
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.