Без жертвы временем, силами и деньгами, в конце концов, семьи не получится – Елена Пименова

 
  
27 МАЯ 2013 (Понедельник) 16:38:13
«Снежный ангел», «Нинкины качели», «Дарьюшкин голубок», «Добрый лев» - эти книги хорошо знакомы православным мамам, которые заботятся не только о том, чтобы их ребёнок с детства усвоил, что такое любовь и дружба, преданность и самопожертвование, но и стремятся привить своим чадам чувство стиля и любовь к хорошему слогу. Елена Пименова - по образованию музыковед и музыкальный критик, а по призванию регент, писательница и многодетная мама. «Музыковед из меня был, да весь вышел, как регент я - так себе, и мама максимум на троечку» - написала она в автобиографическом рассказе «Ангел и бабочка». Но это не правда. Оценить маму можно только по детям. У Лены Пименовой их пятеро: Оля, Ваня, Вася, Машенька и Алевтинка. Эта семья может сама не знает, но девиз «один за всех и все за одного» - это про них. Если папу - актёра Евгения Пименова - приглашают сходить на концерт, он не идёт по крайней мере без мамы Лены. В гости они не ходят, потому что по отдельности делать этого не умеют. А потому все друзья, как правило, ходят в гости к ним. Если, например, Васю, угостили двумя печенюшками, то у него они чудом разделятся на 7: для всех. Та же ситуация и со всеми остальными. По-другому они просто не умеют – не дано. Поражает многое. Например, дети в этой семье много читают. И читают они книги, которые хранились ещё в библиотеках их родителей, то есть читают классику. А ещё они делятся впечатлениями с родителями и интересуются их мнением… Приходишь к ним в гости - сидишь и удивляешься. Удивляешься, когда слышишь аудиоспектакль отличного качества, сделанный в невообразимых условиях, удивляешься, что у них тихо, удивляешься, что всегда весёлые, удивляешься, что поют под гитару и читают стихи, что много знают… Я у них люблю молчать, потому что говорить стыдно. Стоит мне открыть рот - всё неизменно упирается в недостаток денег, времени и сил. А у них не упирается, хотя этот триединый дефицит у них ощутим как минимум в пять раз сильнее, чем у меня. Поражаюсь им всем, но больше всего Лене, которая всё про них всех знает, каждого чувствует, каждый день поёт на клиросе, всех кормит и всем помогает – в учёбе, в быту, психологически и молитвенно - , и ещё успевает писать талантливые книги, рассказы, стихи, песни... О том, как это удаётся , о рецептах творчества в условиях отсутствия времени в коротком разговоре с детской писательницей и многодетной мамой.

- Елена, в вашей семье были пять лет, когда вы воспитывали только одного ребёнка. Когда вы поняли, что хотите иметь много детей?

- Это произошло после второго ребёнка. Двое детей для нас было нормой. У моих родителей нас было двое, у мужа в семье было двое. Так что это было для нас необходимым минимумом.

- С появлением какого по счёту ребёнка, вы почувствовали, что в семье появилась гармония?

- Наверное, после третьего ребёнка наша семья приобрела гармоничные очертания, потому что дети стали общаться, ушло соперничество. Когда их было только двое, у них была постоянная борьба за лидерство, а когда появился Васенька, то они поняли, что он маленький – ему надо отдавать всё лучшее и о нём надо заботиться.

- Как удаётся сочетать творчество и труды многодетной мамы?

- Вы знаете, силы появляются по мере необходимости. Меньше времени тратишь на отдых и развлечения, учишься ценить время. Есть полчаса свободных – сел и подумал. Думай во время прогулки, сочиняй на ходу - других рецептов нет.

- Когда появилась Ваша первая книга?

-В 2007 году. Сначала это был ряд рассказов о детях на близкие мне темы. Рассказы, которые мне бы хотелось прочесть своим детям. Они все учат добру, верности, каким-то высшим ценностям. И хотелось облечь их в интересную приключенческую форму. Так появились книги «Снежный ангел», «Добрый лев», «Нинкины качели».

- Часто случается, что маме приходится жертвовать своими привычками, своим внутренним устроением и принципами, не говоря уже о материальной составляющей. Многим мамам не удаётся себя реализовать, и когда приходит понимание этого, наверное, многие сталкиваются с унынием…

- Это индивидуальный момент. И в каждой семье своя ситуация. Хорошо, когда у мамы есть помощники, благодаря которым она может сделать карьеру, реализовать себя в профессии. Ведь многие многодетные мамы преподают, трудятся на производстве. Надо стараться найти гармонию, чтобы и близких не обидеть, и себя в какой-то степени реализовать. В семье каждому приходится чем-то жертвовать. Без жертвы временем, силами и деньгами, в конце концов, семьи не получится.
/ sobor.by/
(просмотров 8343)





Новости разделов:

За жизнь против абортов

22 ФЕВРАЛЯ 2025
Центр помощи, защиты жизни и семейных ценностей «ЗаРождение» открыли в Гомеле
5 ФЕВРАЛЯ 2025
В Борисовской епархии набирает популярность новый социальный проект
23 ЯНВАРЯ 2025
Начались занятия годового семинара для педагогов, разработанного Фондом «Покров»
22 ЯНВАРЯ 2025
Перед матерью и дочерью встает вопрос: сохранить беременность или нет. В интернете опубликован фильм «Мамино письмо»
4 ЯНВАРЯ 2025
Премьера художественно-документального фильма «Мамино письмо» состоится на телеканале "СПАС" 6 января
12 ДЕКАБРЯ 2024
В Минске состоялся круглый стол «25-летие Союзного государства. Стратегический ресурс национальной безопасности Беларуси и России – крепкая многодетная многопоколенная семья»
26 НОЯБРЯ 2024
ТВ "Союз". В Минске назвали победителей международного фестиваля социальной рекламы в защиту жизни и семьи «Ладошка»
18 НОЯБРЯ 2024
"Неделя за жизнь - Михайловские дни" пройдет в Беларуси с 18 по 23 ноября
4 ОКТЯБРЯ 2024
Ребенок приходит не по заказу
8 ИЮЛЯ 2024
"Ладошка-2024" приглашает к участию
13 ИЮНЯ 2024
«Чем больше любви отдаешь, тем больше у тебя ее становится». Кристина Новоселова стала победителем областного этапа конкурса «Женщина года-2023»
7 ИЮНЯ 2024
Центр поддержки семьи и материнства «Матуля» приглашает подростков на коммуникативный тренинг
  Интервью

11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.